Швейцария – горная страна.
Для меня Альпы всегда были просто Альпы, но оказалось что это не один сплошной массив, а множество горных цепей имеющих собственное название. Только на территории этой маленькой страны можно увидеть: Бернские Альпы, Фирвальдштетские Альпы и Гларнские Альпы. К югу расположены Пеннинские Альпы и Ле-понтинские Альпы. Высокогорная часть Альп покрыта вечными снегами и ледниками, которые занимают 7ю часть всей площади страны.
Несмотря на то что Альпийские вершины кажутся непреступными, их пересекает множество рек, благодаря которым среди скал расположились и долины, образовавшиеся ледниками и потоками воды. На территории Швейцарии расположено более 200 перевалов связывающих 26 кантонов. Если автомобильные дороги иногда засыпает снегом, то железнодорожные пути, проходящие в туннелях и под бетонными навесами всегда дадут возможность добраться из одного конца страны в другой, не зависимо от погоды. Один из наиболее важных альпийских перевалов — Сен-Готардский. Эта дорога является скоростной трассой. Его мы сейчас и пересекаем. На одном из поворотов, на несколько секунд, в зоне видимости появился каменный крест, выдолбленный в скале, посвященный необыкновенному переходу русских войск и легендарному полководцу Суворову. Только проснулось чувство патриотизма, как этот Значительный вид исчез с глаз.
Уже через несколько часов, мы прибыли в Лугано. Город расположился на северном берегу живописного одноименного озера. Между двумя горами Монте Бре и Сан Сальваторе.
Как и большинство городов в Швейцарии, стоит выше уровня моря (273м).
Прогулка по городу это конечно интересно, но мне больше понравилась водная.
В определенный час, прогулочный катер причалил к берегу и забрал туристов на борт.
Наш катерок под рассказы гида, рассекал водную гладь вдоль берегов Луганского озера.
На крутых горных склонах расположились богатые виллы с длинными аллеями, парками и садами,
рыбацкие кварталы с домами, прилипшими друг к другу,
старейшие виноградники и огромное казино.
Две трети озера принадлежит Швейцарии, а одна треть Италии, так что нам удалось, благодаря солнечной погоде и чистому воздуху полюбоваться и итальянским берегом, правда из далека, капитан катера не рискнул пересечь «границу».
После прогулки, мы снова направились в центральную часть страны.
Утро началось с экскурсии по Люцерну. Солнце только поднималось из-за гор, когда нас подвели к скале, которую именуют самым печальным камнем Швейцарии. Это был памятник «Умирающий лев».
Свой рассказ гид начал со слов: «Лев – во все времена был символом благородства…» как только прозвучали эти слова, звук для меня будто выключился, я слышала лишь шум шелеста листвы, плеск воды и собственные мысли. Мне стало невероятно грустно, я смотрела на этого Льва, который медленно умирал, теряя силы, но продолжал выполнять свой долг, защищая телом то что было важно … А ведь это памятник не просто историческому событию, это памятник всему человечеству!
Но ведь он ещё жив! а значит не всё потеряно и есть ещё шанс… для него… для нас… - вот такие мысли роились у меня в голове, когда я заметила что группа уходит, и я побежала её догонять, хотя мне так хотелось побыть там ещё немного.
Экскурсия продолжалась, мы шли по старому городу, основанному в начале 12 века. На домах множество росписей, по каждой из них можно понять, кто жил в этом доме, чем он занимался.
Обязательная остановка у моста Капелльбрюкке. Деревянный мост, переброшенный через реку Ройс, является символом Люцерна и непременным местом паломничества туристов разных стран, которые не на секунду не освобождали мне панораму для съемки, видимо, сюда надо приходить часов в пять утра, пока народ не набежал. Но все равно смотрелся он очень колоритно на фоне горы Пилатус и я сделала несколько фотографий, ну и пусть люди стоят, будем считать это антуражем :).
В пробежке за гидом я попутно намечала себе места для посещения, после того как нас «отпустят» и старалась запомнить всё по максимуму. Экскурсия закончилась возле магазинов со Швейцарскими часами и ножами (известными во всем мире) и свободное время началось с покупок.
Я тоже не стала исключением и купив подарки родным, побежала смотреть и фотографировать город.
Люцерн мне очень понравился и с погодой повезло, словом я пребывала в самом что ни наесть приподнятом настроении. Я ходила по улочкам, рассматривала росписи, башенки, ажурную ковку современных мостов и даже моё философское начало дня получило продолжение… На мосту Шпроербрюкке. Он тоже деревянный как и Капелльбрюкке, под сводами которого расположены картины. Разница лишь в том что Капелльбрюкке рассказывает о житии святых, а Шпроербрюкке о «смерти». Ну например: Изображен правитель, в дорогих одеждах, весь увешанный драгоценностями, окруженный вассалами и красивыми придворными дамами, а перед ним просящий, бедный нищий. За спинами обоих стоит «смерть» с косой и она одинаковая… смысл в том, что по ту сторону бытия они будут на равных отвечать за дела свои, и этот «царь» не сможет взять с собой накопленных богатств, и этот бедняк оставит «здесь» свою нищету. «Там» важно только то, что ты сделал как человек.
Вот так, картина за картиной в начале 14 века людям объясняли истинные ценности… Подумать только, средние века! Жуткое время и такие глубокие мысли…
Да, этот город произвел на меня впечатление!
А под занавес, я поигралась с лебедями :). Это местные «обезьянки», они вольготно чувствуют себя в воде, на берегу и даже попрошайничают у туристов и горожан лакомства. И не только лебеди, а все местные водоплавающие.
Среди всех этих красивых птиц плавало одно «чучело», какая-то неказистая черная курица. Возможно, вам она хорошо знакома, но для меня нет, у нас «такого чуда» я не встречала, поэтому когда вернулась домой, перерыла весь Интернет в поисках того, что же эта за птица.
И выяснила, ею оказалась Лысуха, или лыска, иногда черная гагара, а в старину её звали кашкалдак (по-татарски означает водяная курица). Живет в Европе и европейской части России, в бассейне Амура, в Казахстане, по всей Средней Азии и на Кавказе. А зимует в Африке и южной Азии.
Замечательное место, удивительный город, но мы едем дальше.
И наше место назначение «Столица» Швейцарии, город Берн. Почему столица взята кавычки, это потому, что эта страна имеет особое политическое устройство и у них нет, в нашем понимании, столицы. Этот город избран центральным городом, представляющим интересы конфедераций.
Берн, основан 1191 году в горной долине реки Ааре. Переводится как Медведь, по легенде он получил такое название в честь медведя убитого на охоте герцогом Бертольдом V. И естественно его главной достопримечательностью являются медведи, которые живут здесь как граждане, на отдельной территории возле реки, посмотреть на них можно, но очень из далека и сверху. И хотя это не считается зоопарком, для них это всё равно клетка, ведь для медведя даже такая территория слишком мала. Сейчас там живут и наших два медведя Маша и Миша, правда не в общем вольере, а отдельно, они ещё очень маленькие.
Как всегда, экскурсия по историческим местам, на улице невероятное пекло…
Официальная часть закончилась возле здания Парламента. Здесь местные ребятишки играли в прятки с фонтаном. Он, конечно, имеет смысловое значение (не буду вдаваться в детали) и даже в какой-то мере политическое, но маленьким мальчишкам и девчонкам было все равно, им было просто жарко и хотелось купаться.
Вот такую замечательную картину я застала в политико-экономическом центре серьезного города, серьезной страны.
Всё это было так умилительно, что мне расхотелось рассказывать о всех памятниках и исторических событиях связанных с Берном.
Просто, …прогуляемся по городу.
Я расскажу об одной улице: Kramgasse. Должна сказать, и даже обратить особое внимание, что построена она была в средние века, но устройство её на столько гениально, и не типично для того времени, что даже сейчас её можно считать невероятно «продвинутой». А всё дело в том, КАК она устроена. Во-первых, эта улица необыкновенно широкая, вспомните другие средневековые города, улицы узкие настолько, что можно поздороваться с соседом из противоположного дома за руку, а здесь не только не поздороваешься, а, дай бог, докричаться! Во-вторых, крытая пешеходная часть. Эти арки под домами, это на самом деле крытая часть улицы с обеих сторон средневекового «проспекта». По ней можно гулять в любую погоду. В жару, здесь приятная прохлада, а в дождь – сухо. Зимой, человек укрыт от снега и ветра. Даже мимо проезжающие машины не мешают, не беспокоят прохожего. И если по улицам текут реки воды (из-за обильных дождей), то на вас не попадет ни капли, ведь эта часть улицы не только закрыта, но и приподнята на основной дорогой, в некоторых местах до полутора метров. Этот момент «приподнятости» тоже имеет ещё одно практическое назначение. В стенах этих возвышений есть дверцы в подвалы магазинов расположенных на улице, т.е. если подъехал транспорт, чтобы разгрузить товар, то он не мешает прохожим, он спускает его в эти «люки» прямо в подвал магазина с открытой части улицы и ни надо «крутится чтоб заехать во двор». Просто! Гениально! Средние века! Щелчок по носу современным архитекторам!
Но пришло время возвращаться к автобусу, мы едем встречать закат на Женевское озеро.
Замок Шийон, известный в русскоязычной литературе как Шильо́нский замок (переводе с кельтского означает «каменная платформа»), расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3км от города Монтрё.
Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше примерно в IX веке.
Этот замок печально известен своей тюрьмой выдолбленной в скале, в основании замка. В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве.
В сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв. Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении — отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан и т.д. и т.п.
Я побывала и в подземелье замка, и в парадных покоях. Заглянула в спальню, столовую, переходя с этажа на этаж по крутым винтовым лестницам. Попробовала прокрасться по потаенным коридорам. Они очень темные и узкие, но с их помощью можно перемещаться по замку незамеченным.
Все то время пока я изучала это каменное изваяние, меня не покидало чувство, что замок живой. Что рядом кто-то есть. Что в следующую секунду я увижу людей, сидящих за дубовыми столами, ведущих спор, слуг снующих по коридорам. Как будто хозяева замка и его узники до сих пор населяют его, только мы их почему-то не видим.
Я вышла из замка, вдохнула свежего воздуха.., и как будто на машине времени снова перенеслась в третье тысячелетие.
Автобус подхватил нас у ворот и отвез в Монтрё. Этот городок произвел на меня особое впечатление.
Монтрё — расположен на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Первым делом я пошла посмотреть, на Монтрё-Палас, один из самых престижных отелей городка.
Он был так величественен и изыскан, что мне захотелось рассмотреть его поближе. Но любовалась я им недолго, меня отвлекла зарождающая вокруг сказка …
Тяжелые тучи вперемешку с белыми облачками стали сгущаться над побережьем. Но солнце тоже не сдавало своих позиций!
Началось настоящее светопреставление!
И хотя городское небо раскрасилось во все оттенки синего, основные баталии происходили над озером.
Грозовые тучи, клубясь, угрожали обрушиться на нас дождем, но солнце, то здесь то там, пробивало в них бреши.
Деревья, кустарники и цветы наполнилась особой выразительностью и яркостью красок, обретя какие-то новые оттенки
Продолжение следует…