День третий - 12 августа 2011
Помня об удачном начале вчерашнего дня, когда встав на туристическую тропу достаточно рано мы смогли попасть в запланированные достопримечательности довольно таки быстро, мы решились повторить "подвиг".
И уже в половине десятого шли по направлению к Монмартру [Montmartre].
Мы шли вместе со спешащими на работу местными клерками и мимо таких же клерков, сидящих за столиками кафе с чашечкой кофе и газетой. Улочки были пустынны и почти чисты...
От нашего отеля до Монмартра совсем не так и далеко и скоро мы уже оказались перед центральной лестницей, ведущей к Базилике Сакре Кер [Basilique du Sacre Coeur].
Подниматься мы решили на фуникулере, поскольку, хотя лестница и была не слишком и крута, но на фуникулере прокатится нам очень хотелось…
Пять минут, и вот мы уже перед Базиликой.
Построена Базилика была в XIX веке на пожертвования французов в память жертвам войны и в ознаменование победы над Пруссией.
Конечно вид на Париж отсюда весьма неплох, но не самый интересный на мой взгляд. Сама Базилика тоже внутри скорее обычна, и не поразила воображение.
А вот снаружи она удивительна, необычна. И при взгляде снизу, с улиц Парижа, Сакре Кер очень выделяется, выбивается из "контекста".
Такая белоснежная сахарная головка, или византийская шкатулка, необычной формы купола… чем-то напоминающие почему-то купола мечети.
Именно здесь на Монмартре, пожалуй впервые за три дня мы услышали русскую речь - это были несколько групповых экскурсий. Причем, как мне показалось, кроме русских здесь и не было иных групп с гидами. Ольга сказала, что это потому, что никого кроме русских не интересуют истории жизни и творчества художников и писателей, "и прочих импрессионистов"...но мне хочется думать, что это просто совпадение.
Я как раз никак не могла найти, помнившийся по прежнему визиту виноградник Монмартра и кабаре "Ловкий кролик". Так, что гид оказался как нельзя кстати. Указующий взмах его зонтика быстро направил нас в нужном направлении.
Мы нашли виноградник, где до сих пор выращивают виноград, из которого делают настоящее Парижское вино, около 1000 бутылок в год, правда, говорят, не выдающегося качества- но не это же главное в нем.
Напротив мы заглянули во дворик кабаре "Проворный кролик" [Le Lapin Agile], открытого до сегодняшнего дня, а ведь когда-то завсегдатаями этого заведения были Модильяни, Тулуз-Лотрек, Ренуар и Пикассо.
И вновь задумчиво побрели дальше.
Вообще то улочки и лесенки Монмартра, лично для меня,- самое красивое место Парижа.
Они удивительным образом плетутся в неспешную узорчатую сеть, тут и там декорированные зеленью платанов и неожиданными милыми вывесками...
Я бы могла бродить здесь еще долго-долго… но так как мы оставили Катю одну в отеле, долго бродить не могли…
Спустившись с Монмартра, мы зашли в магазинчик купить продукты на завтрашний "разъездной" день, забрали из отеля Катю и стали спускаться уже привычным путем вниз к Сене.
Слегка изменив маршрут мы прошли еще и через Вандомскую площадь.
На этот раз нам просто пора было пройтись по Елисейским полям, сколько же можно их игнорировать в самом то деле.
Чтобы подготовить себя мы решили идти не через любезный Тюильри, а через улицу Риволи.
Итак немного погодя мы вышли на площадь Согласия [Place de la Concorde]. Здесь все пышно и великолепно. Просто некая варварская пышность во всем, от египетского обелиска, дворцовых фонтанов, до фонарей и решеток.
История площади весьма и весьма богата. Насколько я помню из путеводителей, площадь заложена еще в XVII веке и имеет богатую историю. Она была посвящена то Королю, то Революции, украшалась то конной статуей монарха, то статуей Свободы, а какое-то время на ней стояла гильотина...
Сейчас площадь носит имя Согласия и ее украшает политически нейтральный Луксорский обелиск Рамзеса II и пара фонтанов, напоминающие римские.
Народу здесь всегда много, да и жарко становилось не в меру, и мы не стали задерживаться.
Честно сказать мне больше понравилось на площади Конкорд вечером и ночью, она становится немного загадочной и более близкой.
А впереди нас ждали Елисейские поля [Champs-Elysees]. Парковая часть этого роскошного проспекта весьма приятна для путешественника. Здесь можно купить мороженное и поваляться с ним на траве на газон, наблюдая как мимо течет, время от времени закручиваясь в водовороты, людская река. И наслаждаться минутами отдыха. Что мы и сделали.
А вот дальше, в ее торгово-магазхинной части - это мой ночной кошмар. Надо отметить - я действительно не люблю шопинг. И даже пройти по Елисейским полям в толпе шопингующих мне оказалось тяжело буквально физически. Здесь нет атмосферы Франции или Парижа, здесь только бутиковые пакеты и озабоченные лица...
Но иного пути к Триумфальной арке у нас не было и пришлось пройти "путь воина" до конца.
В награду за подвиг впереди все ближе вставала Триумфальная арка [Arc de Triomphe], воздвигнутая в свое время по решению Наполеона Бонапарта в честь побед его армии. Эта арка создана по образу и подобию Арки Тита в Риме, но при этом является самым большим подобным сооружением в мире.
Я уже раньше была на смотровой площадке Арки, а вот ребята посоветовала подняться туда, чтобы посмотреть на площадь Звезды [Place de l’Etoile] и разбегающиеся лучи бульваров.
Уже порядком уставшие, мы решили возвращаться не по Елисейским полям, а пройти к набережной Сены и прогуляться по ней.
Но выйдя к набережной нашли ее в этом месте неуютной и пройдя мимо Большого дворца вышли к Площади Конкорд и Тюильри.
Завершить этот долгий день, мы решили на скамеечках , расставленных в художественном беспорядке вокруг фонтана в саду Тюильри.
По рожку мороженного, тень деревьев - ах как хорошо...
Париж, долина Луары (Август 2011)- вся поездка:
Обзорная экскурсия и Эйфелева башня
Вид со "шляпки Стальной Мадам"
Сент Шапель, Нотр Дам де Пари и Сена
Волшебство света и красок Сент Шапель
Рядом с химерами Нотр Дам де Пари
Монмартр, Площадь Конкорд и Елисейские поля
В переулках Монмартра
Мимолетный визит в долину Луары
Замок Шамбор
Замок Шамон-сюр-Луар
Проездом через Амбуаз
Замок Шенонсо
Лувр и Люксембургский сад
Консъержери и Дом Инвалидов
Вечерний Париж
Автопарк Парижа