Почти сразу же за Феодосией дорога приобретает горный характер. Что характерно, запрещающих и ограничительных знаков здесь почти нет. Характер движения диктует сам рельеф местности. Больше 60-70 километров в час мало, где разгонишься. Постоянные крутые виражи, подъёмы, спуски и… зачаровывающая красота, уже начиная с окрестностей Коктебеля.
Путь из Феодосии до Судака недолгий — километров сорок. В этом городе, прежде всего, нас интересовала Генуэзская крепость. Кого-то, может быть, не волнуют древности и "преданья старины глубокой", но только не нас.
Крепость, по оценкам историков, строилась с 1371 по 1469 год. Она эффектно выглядит отовсюду. Крепость довольно внушительна по размерам: 30 гектаров территории, более 2 километров стен по периметру. Двухметровой толщины стены достигают 6-8 метров высоты. Украшают это сооружение, придают ему законченный вид 14 хорошо сохранившихся башен высотой до 15 метров. Французский путешественник Дюбуа де Монтере писал в своем дневнике после посещения Судака: “Нельзя себе представить руин более прекрасных, величественных и вместе с тем меланхолических, нежели руины Судакской крепости”…
Внутри — глаза разбегаются: живописные развалины, экзотические строения. Повсюду явственно ощущается дыхание времени. Внимание, конечно же, сразу приковывают к себе крепостные стены и башни.
Со стен крепости открывается великолепный вид на город и городской пляж. Последний, кстати, очень хорошего качества.
Стоимость посещения Генуэзской крепости-30 гривен.
Посёлок Новый Свет, куда несёт нас нелёгкая, от Судака отделяет расстояние 6-7 километров, однако это, пожалуй, самый сложный горный участок на всём нашем крымском маршруте Так что окружающие дорогу ландшафты рассматривать некогда. Внимание концентрируется только на дороге.
В Новом Свете единственный раз поставили машину на платную стоянку, наверное, самую дорогую во всём Крыму (10 гр. в час). Нетрудно подсчитать, что за пять часов набежало 50 гривен.
Следует сказать, что здесь, в Крыму, во всех привлекательных для туристов местах — платные парковки: как официальные, так и, по всей видимости, не очень. Обычная цена – 15-20 гривен. Разумеется, никто ваш автомобиль охранять и не подумает, а чек или квитанцию по разным «уважительным» причинам вам, как правило, не дадут. Поэтому я выбрал вариант «не платить», раз уж никто не берёт на себя никакой ответственности. Минимум сообразительности и интуиции — и вы найдёте подходящее место для парковки. Иногда, впрочем, придётся при этом пройтись лишние 100-200 метров.
В Новом Свете нам хотелось, прежде всего, пройтись по знаменитой тропе Голицына.
Голицынская тропа берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман), под северным склоном массива Коба-Кая.
Тропа проложена вдоль берега на высоте 30-50 м. над морем. Её протяженность составляет 5470 м. Вход платный: 30 или 40 гривен. Забылось.
На следующем снимке — вид на посёлок Новый Свет с тропы Голицына.
По всему пути следования — красота неописуемая!
Огибая мыс, тропа приводит к одному из чудес Нового Света — гигантскому естественному гроту, выбитому морскими волнами в скалах. Высота «потолка» грота достигает 25-30 метров! Здесь князь Лев Голицын – хозяин здешнего имения и знаменитый винодел — в конце 19 века оборудовал хранилище для своих вин. В гроте прекрасная акустика, здесь пел великий Шаляпин.
Из прохладной раковины грота тропа уводит на запад, под южные обрывы Коба-Каи, в мир глыбовых хаосов, мрачных теснин и циклопических лестниц, выбитых в скале, возможно, ещё древнейшими обитателями побережья — таврами.
Спуск приводит нас к пляжу Синей (Разбойничей) бухты, которую на западе замыкает узкий, вытянутый далеко в море мыс Капчик.
В сторону мыса Капчик мы не пошли. Во-первых, нас ограничивало время, во-вторых, сильно жарило солнце и хотелось уже отдохнуть.
Однако у тех, у кого со временем порядок, могут пройтись по мысу. С него открывается красивый вид на Голубую бухту и Царский пляж. Правда, чтобы попасть на него, надо сделать ещё приличный крюк.
По пути следования располагается ботанический заказник с уникальными рощами можжевельника древовидного и реликтовой сосны Станкевича.
Прогулка по тропе Голицына требует некоторых физических усилий, особенно в жаркую погоду. Кроме того, отправляясь на такой моцион, следует запастись водой, поскольку здесь живительной влагой, естественно, не торгуют. Ну а желающие покупаться и позагорать на пляже Синей бухты, понятно, должны захватить с собой купальные принадлежности.
Мы, кстати, пожалели о том, что не предусмотрели последнее. На середине маршрута окунуться в прохладную чистую воду было бы весьма кстати.
После замечательной, хотя и несколько утомительной прогулки вполне логичным был следующий пункт нашей программы — Завод шампанских вин в Новом Свете, основанный в 1878 году.
Здесь выпускается множество марок шампанского, регулярно проводятся экскурсии и дегустации для туристов. Стоимость экскурсии с дегустацией- 75 гривен.
Гид рассказала нам об истории завода, технологии изготовления вин, показала их хранилища.
Кстати сказать, в тоннелях довольно прохладно, градусов двенадцать, так что склонным к простуде людям можно рекомендовать одеваться подобающе.
Далее мы посетили энотеку. Она относительно недавно создана, но уже включает в себя около ста наименований игристых вин.
Разумеется, главная часть экскурсии — дегустация игристых вин. Проводится она в очень приличном зале за красивым столом и включает в себя пробу 7 разновидностей шампанских вин: от сухих до сладких, от светлых до красных.
Я — хоть и не любитель шипучих вин, но получил от дегустации большое удовольствие. Может быть, это было связано со знойной погодой или приятной атмосферой, но вино мне определённо понравилось. Особенно приятным показалось «Новосветское» белое, полусухое вино.
Ободрённые «действом» игристого вина, мы направились на новосветский пляж, а по пути забрели в очень экзотическое заведение, о котором я от кого-то слышал. Расположено оно по улице Галицына, 20.
Людям среднего и старшего возраста столовка напомнит былые времена. А новому поколению может быть стоит сюда зайти в познавательных целях.
Многое здесь, конечно, выглядит бутафорски, но меню — очень характерное для советского общепита. Есть можно.
Я поинтересовался у симпатичных работниц столовки: «А что, цены у вас — тоже советские? Ведь в былые времена за рубль можно было основательно пообедать». Девушки оказались с юмором. Они ответили в том смысле, что, если я имею советские рубли, то можно расплатиться по старым ценам. Если нет, то придется переводить в гривны по невыгодному курсу. Пришлось выкладывать 70 гривен.
А это уже новосветский пляж (Зелёная бухта), где мы с удовольствием покупались.
Ну а дальше… пора на покой. Завтра предстоял не менее содержательный день.