Об основателе Коневского монастыря преподобном Арсении Коневском известно немного. Житие преподобного говорит, что Арсений был уроженцем Великого Новгорода.
В 1393 году Архиепископ Новгородский Иоанн благословил Арсения Коневского на устройство обители на Ладоге.
Прибыв на остров, Арсений построил себе небольшую келью на вершине Святой горы в глубине острова и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.
В 1396 году у Арсения появились ученики, составив тем самым первую монастырскую братию. Братия соорудила деревянный храм во имя Рождества Богородицы (1398), и построила деревянные кельи.
В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже второй по счету деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он также был перестроен, уже в камне.
Предположительно в 1446 году монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский.
В 1617 году к Швеции отошли земли по берегам Финского залива, реки Невы, по западному и северному побережью Ладожского озера с островом Коневцом. Коневский монастырь прекратил своё существование. За 100 лет место, где была обитель, поросло густым лесом. Каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был разобран шведами до основания, а камни увезены в г. Кексгольм (нынешний Приозерск) и использованы для строительства кирхи и крепостных укреплений, от собора осталось лишь основание каменного фундамента.
После победы в Северной войне, 6 мая 1718 года, высочайшим указом остров Коневец приписывается к Деревяницкому монастырю для устроения на нём обители. Но из-за нехватки средств восстановление проходило медленно. Постройки были деревянными. Только в 1794 - 1796 годах сооружаются каменный храм и келейные корпуса.
28 июня 1858 года на Коневце побывал император Александр II с семейством.
В честь пребывания на острове императора с семейством здесь установлена памятная стела.
Вследствие революции Финляндия обрела независимость, а Коневский монастырь вошёл в состав финского государства.
На территории монастыря разместился штаб батареи береговой артиллерии Финской армии.
На Коневце после окончания Великой Отечественной войны разместилась военно-морская база. На протяжении почти 50 лет остров оставался запретной зоной и служил для военных испытательным полигоном.
В первые годы существования полигона здесь разрабатывались и испытывались образцы советского химического оружия, а также производились испытания ракет на твёрдом топливе. Полигон служил также местом испытания торпедного и морского минного оружия. За это время монастырь подвергся сильному разрушению. Собор Рождества Богородицы был превращён в склад, в помещении братской трапезной расположился клуб. В бывших монастырских кельях поселились семьи офицеров. Военные почти полностью разорили братское монастырское кладбище, превратив его сначала в автопарк, а затем в спортивную площадку. Внутреннее убранство храмов утрачено.
В 1991 году остров Коневец и монастырские постройки были переданы Санкт-Петербургской епархии. Спустя более пятидесяти лет после того, как Коневская братия, спасаясь от войны, покинула остров, новые молитвенники продолжили монашескую традицию.
Добраться до острова можно на рейсовом баркасе или на водном такси.