Как ехать в Тарусу – я уже написала в главах «Как составлялся маршрут» и «Дорога».
На всякий случай повторюсь – от Алексина до Тарусы можно доехать по прямой, не возвращаясь в Серпухов, но – только на БТР-е. Если вы не на гусеничном ходу, разворачивайтесь, возмущайтесь, пишите жалобы в местную администрацию, но пилите обратно в Серпухов по скоростной трассе и ищите в нём выезд в направлении Тарусы.
Подсказка: улица Чернышевского переходит в улицу Севрюкова, которая ведёт в направлении Тарусы. По дороге проезжали Дракино, который известен своим спортивным аэродромом (можно прыгнуть с парашютом) и парком, позиционирующимся как «кислородный курорт Подмосковья».
Поворот на Тарусу – перед Танком, не проедьте. Если промчитесь, то вместо Тарусы познакомитесь с Протвино, городом ученых. Когда до Тарусы остаётся совсем немного, и дорога идёт примерно параллельно Оке – вдруг мелькает белым поленовская церквушка в Бёхово, на противоположном берегу (!). Всё в целом – живописнейшие места.
Таруса – это небольшой городок на Оке.
Он нас невероятно порадовал.
Совершенно открыточный центр – маленький искрящийся алмазами фонтанчик на центральной площади (Ленина), белый и нарядный, свежеотреставрированный храм Петра и Павла (1790г.), замечательная набережная, тянущаяся по высокому берегу Оки с памятником босой Марины Цветаевой (скульптор Б.Мессерер). Отсюда открывается такой вид… … …
Но мы спешим в Музей Цветаевой (ул. Розы Люксембург, 30). Заблудиться невозможно. Сам домик – низкий, красивый, коричневый. Заходим, покупаем билеты. На съёмку дополнительная оплата. Несколько комнат, низкие потолки. Фотографии, тексты писем, мебель, вещи.
С Тарусой у Цветаевой связан светлый период летних дореволюционных отдыхов. Возьмите экскурсионное обслуживание и вам расскажут всю семейную историю и хитросплетенное родство Цветаевых, Мейнов, Добротворских. И про её отношения с поэтом Рильке и философом Штайнером, и со многими другими. Я не буду об этом писать.
Главное здесь – это цветаевская душа, то есть Её стихи.
И главное, чтобы вы после посещения музея – открыли Её стихи.
Чтение которых вызывает просто дрожь.
«Кто создан из камня, кто создан из глины,- а я серебрюсь и сверкаю! мне дело — измена, мне имя — Марина, я — бренная пена морская...»
«Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами…»
«Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? — Чья победа? —
Кто побежден? Все передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? — Кто — добыча? Все дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце — Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль?»
А вот стихи её последнего 1941 года, написанные в Елабуге… Ей было всего 49 лет…
«Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный...».
А перед ними были вот эти странные, страшные строчки:
«А во лбу моем — знай! — Звезды горят. В правой рученьке — рай, в левой рученьке — ад. Есть и шелковый пояс — От всех мытарств…»
Честно говоря, месторасположение у Цветаевского дома странное. Это прямая дорога, ведущая на… кладбище. Мне это сразу очень не понравилось, а потом я прочитала, что оказывается, улицей Розы Люксембург улицу обозвали не так давно, поменяв старое название … Кладбищенская.
Мы попробовали сюда сунуться, хотели посмотреть места последнего упокоения дочери Марины – Ариадны Цветаевой, вернувшейся из Парижа сразу в Сибирь, а также Паустовского и элегическое каменное надгробие у художника Бориса-Мусатова. Но… пройдя внутрь малорадостной территории метров на 200 мы одномоментно приняли решение брать ноги в руки и как можно скорее его покинуть. Нет никаких указателей и непонятно было куда мы идем. Оказалось, что мы неправильно шли. Надо было – не заходить, а сразу от автопарковки спуститься вниз к реке, а потом свернуть налево и подняться на высокий берег. Всё, что мы хотели посмотреть – расположено на самом краю.
Отсюда вверх второй поворот направо – ищем домик Паустовского. Совершенно деревенская улица. Симпатичные цветники и домики, и несимпатичная ухабистая пыльная дорога. Дом №2 – находится на краю улицы слева. Он голубого цвета. Можно, если заранее договориться об экскурсии, попасть внутрь. Дом принадлежит его дочери от первого брака.
В Тарусу мы приехали около 4 часов вечера (из Алексина и Колюпаново), и мало того, что устали, мало того, что мы были во вторник, когда не работает (к примеру) Краеведческий музей, но нас ещё и изрядно промочило внезапным дождиком, поэтому осмотрели то, что смогли. Остальное оставили для обязательного будущего продолжения знакомства.
Таруса стоит отдельного посещения, чтобы внимательно и со вкусом насладиться её прелестью, её восхитительными пейзажами, нужно посвятить знакомству с городом по меньшей мере целый день. Что мы и собираемся сделать в следующий раз.
Отличный путеводитель по Тарусе: taruska.ru/publ/gorod_kurort/… , а здесь даже скомпонованные прогулки по маршрутам taruska.ru/publ/putevoditel_p…. Вот спасибо автору за такой труд! Распечатывай – и вперёд. (Информация ниже взята из этих ссылок).
Ещё достопримечательности в Тарусе:
Тарусская картинная галерея (ул. Ленина, д. 1-а, 10-17, кроме пн, вт и последней птн месяца)
Тарусский Краеведческий музей (ул. Энгельса, д. 4, 10-18.00, кроме пн и последней птн месяца)
Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе (ул. Ефремова, 7). Под горой есть источник. А на ул. Ефремова, 16 располагались снесенные дома Валерии Цветаевой (сводной сестры Цветаевой) и Ариадны Эфрон (дочери Цветаевой)
Камень Марины Цветаевой — серая глыба тарусского доломита с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». К нему ведет дорога, идущая от храма Воскресения вниз и направо (по берегу реки Оки в сторону, противоположную центру города).
Чуть дальше Камня находится родник и «дерево желаний» (черемуха, к которой, загадывая желания, привязывают разнообразные ленточки, тряпочки).
Мусатовский косогор – подняться вверх от «дерева желаний». (Борисов-Мусатов, картина «Осенняя песнь» — art-session.ru/photo/6961/).
«Долина грёз» (название этому длинному оврагу придумала М. Цветаева). Это место любят удожники, которые вдохновляются величественно красивой природой. К ней от храма Воскресения Христова нужно подняться вверх на ул. Живова и идти по ней почти до самого конца. Затем повернуть направо (ул. Елдышева), пройти по ней и снова повернуть налево (ул. Паустовского). Вскоре впереди будет видна тропинка, спускающаяся вниз по краю леса. Необходимо двигаться по ней, а потом повернуть налево.
На ул. К. Либкнехта, можно взглянуть на дом № 36, в котором жил поэт Заболоцкий.
На ул. Ленина, 29 находится Дом Добротворских (двоюродной тёти М. Цветаевой по отцовской линии и её мужа, земского врача).
Сад-дендрарий Ракицкого, ул. Шмидта, 38
Фабрика «Тарусская вышивка», ул. Шмидта, 14а. Собственный магазин, цены на вышитую продукцию довольно нелояльны.
Фабрика «Тарусский гончар, ул. Победы, 17. Собственный магазин рядом, в котором продаются их керамические изделия по заманчивым ценам.
Дача пианиста Рихтера находится в 2км от Тарусы, на Оке, между деревнями Ладыжино и Алекино.
Песчаный пляж (здесь Ока неглубокая, но течение сильное).
Сувенирные магазины «Ксюша» (на ул. Ленина, 5) и «Тарусский сувенир» (на ул. Р. Люксембург, 1)
Продолжение знакомства с Тарусой, очень надеюсь, состоится.
(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.