Я люблю путешествовать и делаю это самыми разными способами. Но моя первая поездка за границу состоялась на Автобусе.
Стандартная программа, недорогая путевка, известная компания. С тех пор прошло несколько лет и мне вдруг захотелось снова попутешествовать автобусным туром. Ведь как хорошо, ни о чем беспокоится не надо, и ночлег есть и питание, привезут, покажут, расскажут. Есть у автобусных туров и свои минусы. Но мне захотелось, и всё тут. В этот раз предстоящий маршрут я выбирала немного необычным и пожалуй иррациональным способом. Я пришла в туристическое агентство, которое сотрудничает со многими туристическими фирмами и попросила чтоб те сделали подборку предложений по Швейцарии. Я сижу на стульчике, а агент бегая по сайтам разных фирм, распечатывает мне их «предложения» в этом направлении. Вдруг на мониторе появился текст с изображением Нойшванштайн (совсем не Швейцария :)), в нутрии что-то ойкнуло и я поняла – вот то, что мне нужно. При этом не знаю что за фирма, каков маршрут и сколько он стоит. Со стороны можно сказать, что это глупо, ну раз что-то внутри отозвалось, значит стоит попробовать.
Далее стандартно: оплата, путевка, документы на визу, большой чемодан.
Как и у всех (ну или у большинства) туров в центральную Европу – переезд на поезде до Бреста, затем граница и большой переезд на автобусе по Польше. Так что, я считаю началом путешествия тот момент, когда мы пересекли границу Германии.
И так - Свободное государство Саксония.
Город Баутцен. Городок маленький и очаровательный. Главная его достопримечательность башня Вассеркунст (круглая, семиэтажная).
Исторически она была водонапорной башней, и прослужив городу ровно 470 лет, с 1965 года превратилась в музей. Она является частью каменных укреплений и замка Ортенбург построенного в конце первого века нашей эры. Замок и его каменные стены довольно хорошо сохранились и выглядят внушительно.
Баутцен стоит на реке Шпрее. В нем и его окрестностях проживет уникальный народ Сорбы или как их ещё называют Лужицкие сербы. Это самый малочисленный славянский народ и это единственное место в мире, где они встречаются. Немцы и Сорбы живут дружно, более того у Сорбов есть свои школы и детские сады, где они изучают родной язык. Все важные надписи на зданиях, дорожных знаках сделаны на двух языках. Всё это говорит о том, что культура народа сохраняется и впредь будет жить.
Ещё одно уникальное сооружения не только для Баутцена, но и для всей Германии это собор Святого Петра. Церковь принадлежит сразу двум конфессиям. Протестанты занимают неф, а католики галереи. Такая необычная договоренность была заключена в 1524 году.
Бродить по городку очень приятно. Помимо всех исторических памятников было интересно наблюдать за людьми. В городе готовился какой-то праздник. На центральных улицах развешивались флаги, среди которых можно было отыскать чьи-то гербы, государственную символику и чудны΄е картинки с непонятным содержанием. Местные торговцы вытаскивали свои лавочки на улицу, расставляли товары.
Оборудовались кафе, а на центральной площади разворачивали сцену и производили настройку музыкального оборудования. Даже солнышко, видимо по заказу, стало разгонять тучи.
В воздухе витало ожидание торжества.
Но наш автобус уже подъехал к месту стоянки и начал собирать туристов. Мы продолжаем путь и движемся в Баварию. В этом собственно и плюс и минус автобусных туров. Минус - за маленький промежуток времени надо посмотреть очень много. Но это и плюс – получаешь представление о самых разных местах и планируя другую поездку, уже точно знаешь что именно тебе показалось интересным, а на что не стоит тратить время, это отличный способ предварительной разведки! Ну а кому-то такой пробежки вполне достаточно, чтоб поставить флажок на карте «Здесь был Вася» :).
Бавария. Мы прибыли туда уже поздно вечером. Наша остановка в нескольких километрах от Нойшванштайн, в городке Фюссен, а точнее в его пригороде.
Нас приютил замечательный отель Burghotel.
Я не часто в этом рассказе буду говорить о гостиницах, поскольку они по большей части стандартные, ни чем особо не выделяющиеся. Но этот мне очень понравился, своим колоритным убранством, теплой атмосферой и совершенно очаровательной деревенькой расположившейся за его стенами.
Я встала по раньше, и пошла гулять по окрестностям. Небо было хмурым, время от времени моросил дождик.
Я шла по улице, по пути повстречала несколько местных жителей, идущих по своим делам. Милые и приветливые люди, здороваются, желают доброго утра. Я отвечала им тем же, и каждый шёл дальше. В центре главной «площади» деревеньки стоял стенд, своего рода «отличников соц. труда». Видимо здесь проводят конкурсы на лучшего фермера. Так вот, на небольшом стенде висела фотография чрезвычайно счастливого мужичка и его коровы. Так трогательно :).
Иду дальше, в одну из ферм ворота были открыты, и я заглянула во внутрь. Там стояли коровки, занятые очень важным делом, а по всей округе разносился аромат парного молока и свежескошенной травы.
Ощущение такое, что время здесь движется гораздо медленней, как-то очень уютно и спокойно.
После завтрака, наш автобус повез туристов в Нойшванштайн. Погода совсем испортилась, но посмотреть всё равно очень хотелось, ведь этот замок был моей давней мечтой.
В Альпийских скалах на высоте 1008 метров, между озёр Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое) расположился сказочный дворец.
Тучи висели прямо над головой, дождь продолжал усиливаться. Возможно при такой погоде замок кажется более средневековым.
Состоялась небольшая экскурсия, фотографировать, к сожалению, запрещено. Но должна отметить, что убранство великолепно. Я шла по залам, слушала, то что говорил аудио-гид и смотрела по сторонам. Всё очень впечатляет: картины, росписи, скульптуры, резьба по дереву, легенды, единственно чего я не почувствовала, что в этом замке есть (была) жизнь. Он чрезвычайно красивый, но пустой.
В нем всего пару лет пожил король Людовик II Баварский, тогда замок был ещё даже не достроен, а после его смерти, недолго жила его мать. Это конечно не вина Людовика или ещё кого-то, просто так случилось, что он так и не стал домом ни для кого. От этого было немного грустно.
К тому моменту как мы вышли из замка, начало проглядывать солнышко.
Мы продолжаем свой путь. В окне пролетают горные пейзажи.
Через несколько часов прибыли в княжество Лихтенштейн. Самое маленькое государство со столицей Вадуц. Его протяженность с Севера на Юг 28 километров, с Востока на Запад – мене 10 километров. Из всей этой площади – три четверти занимают горы. Самое маленькое и самое богатое королевство.
После небольшой экскурсии и закупки сувениров мы отправились в Швейцарию.
Первая остановка –Цюрих.
Город разделен на две части рекой Лиммат.
Левый берег – современные кварталы, торговые центры.
Правый – исторический центр, с многочисленными памятниками архитектуры, узкими улочками и старинными домами.
Одна из достопримечательностей – церковь Гроссмюнстер. Когда-то он бал основан Карлом Великим как мужской монастырь. По легенде, конь короля упал на колени над могилой Феликса и Регулы (святых покровителей Цюриха), это так поразило монарха, что он повелел на этом месте основать святую обитель.
Мы посмотрели и собор Святого Петра, который строился почти три века и обладает самыми большими часами в Европе (их диаметр 8,7 метра), женский монастырь – Фраумюнстер, и несколько других исторических зданий. А потом получили свободное время.
Солнце клонилось к закату, я просто гуляла, созерцая город, а по реке плавали лебеди. За птицами всегда очень интересно наблюдать.
Далее мы направляемся к берегам Фирвальдштетского озера, в центральную Швейцарию.
Рано утром мы прибыли в городок Витцнау, расположенный в 25 километрах от Люцерна, у подножия горы Риги.
Нам предстояла поездка по самой старой железной дороге Европы на поезде под названием «Ностальжи».
Пока поезд не пришёл, я прохаживалась по берегу Фирвальдштетского озера, или как его ещё называют «Озеро четырех лесных кантонов». Расположенное на высоте 434 метра над уровнем моря в выдолбленной древними ледниками впадине, оно имеет особое значение в истории Швейцарии. Во-первых, оно имеет форму креста, во-вторых, на одном из четырех его берегов расположен кантон Швиц, давший имя всей Швейцарии. И на конец, именно на его берегу, на лугу Рютли, 1 августа 1291 был заключен союз первых четырех кантонов, положивших начало Швейцарской конфедерации. Теперь этот день является национальным праздником. Четыре кантона (Швиц, Ури, Унтервальден и Люцерн), положившие начало объединению, расположены по линии креста (того или иного берега).
Я думаю, что флаг Швейцарии имеет непосредственное отношение к этому озеру и событиям, произошедшим в конце 13 века.
Поезд прибыл, и мы поднимаемся на самую высокую точку горы Риги. Её высота 1797 метров над уровнем моря. По склонам горы расположены многочисленные маршруты для пеших прогулок, а зимой здесь катаются на лыжах.
Постепенно по мере подъема почти тропический ландшафт сменился хвойными лесами. С одной стороны вид на озеро, с другой панорама Бернского нагорья, в котором расположены самые высокие вершины Швейцарии, в т.ч. Югфрау.
Наш гид немного рассказал об окружающих природных достопримечательностях и отпустил в «свободное плавание».
Я поднялась на вершину, с неё видно почти всю территорию Швейцарии, вплоть до границ Германии и Франции.
С южной стороны красовалась гора Пилатус (правильнее – горный массив). С ней связано множество легенд. И хотя мне не удалось на ней побывать (не входило в программу), я все таки, некоторые из них расскажу. По одной из версий, название возникло в связи с именем Понтия Пилата, якобы погребенного в этих метах. А дело было так: после того, как Понтий Пилат был закован в цепи, в наказание за осуждение и распятие Христа, он совершил самоубийство. Его тело было брошено в Тибр, но воды реки не приняли его и на реке начались сильные наводнения. Тогда тело прокуратора выловили и бросили в Рону. Но и здесь все повторилось. После этого было решено упокоить прокуратора, как можно дальше, в водах маленького озера Oberalp (оно находится среди расщелин Пилатуса). Чистые воды озера приняли Понтия Пилата, но раз в год, во время Страстной пятницы, его призрак появлялся из воды, чтобы отмыть себе руки от крови Христа.
Долгое время было запрещено подниматься на гору, и проклят был тот, кто беспокоил душу Понтия Пилата. Но в 1585 году призрак был изгнан, и действие проклятия закончилось.
А в 1594 жители окрестностей, боясь что он вернется, маленькое озеро Oberalp осушили, вырыв канал. И только 400 лет спустя, в 1980, люди рискнули преодолеть свой страх и канал засыпали. Сегодня маленькое спокойное озеро Oberalp возобновило свою жизнь, а призрак Понтия Пилата обрел вечный покой, больше его никто не видел.
Впервые гора Пилатус упоминается в рукописях 13 века. Но известно, что ранее эти места населили кельты, которые пасли свои стада на высокогорных пастбищах Пилатуса, но называлась она Фрактус Монс ("Изломанная гора"), обиталище монстров. С тех давних времен и появились легенды о драконах. Очевидцы, вполне уважаемые люди, рассказывали, что видели драконов, и эти свидетельства встречаются вплоть до XVIII века.
В 1421 г. на горе приземлился раненный Драко Алатус Литогонус. Его кровь попала на камни, и здесь стали находить дракониты (драконий камень), способные излечивать от всех болезней (что было официально подтверждено в 1509г.).
Легенд много, все очень разные, но они свидетельствуют о том, что к этой каменной твердыни во все времена относились с большим трепетом.
Вскоре прогулка подошла к концу, и мы покидаем немецкоговорящую часть страны и направляемся в италоязычную…