...
1
Мангуп караимский Севастополь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

crimeaphile 12 августа 2011 г. в 09:21
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Севастополь

    Севастополь

    LAT
  • 44.60342N, 33.52306E
  • Я здесь был
    Было: 564
    Хочу посетить
    2430

    266 материалов по 109 объектам,  4 398 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 637
    Были в Севастополе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    crimeaphile
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2011

    Мангуп караимский

     
    12 августа 2011 года||3 (3)| 8| 45675

    Эта заметка является частью дневника «Мангупские дневники»

    Приближение к Мангупу - начало дневников.
    Мангуп. Путь наверх - вторая часть.
    Мангуп. Северный монастырь - продолжение.

    1

    Автор: crimeaphile

    Спускаться от Северного монастыря обратно к туристической тропе вдоль стены далее нет никакой необходимости — есть вполне торная верхняя тропа, которая ведёт нас вдоль западной стены «пальца» Чуфут-Чеарган-Бурун по неожиданно ставшему сосновым лесу. Пара минут и нам предстоит выбор — вернуться к основной тропе ниже, чтобы пройти мимо родника или подняться на Мыс Призыва Иудеев. Выбираем традиционный маршрут — не все бывали на Мангупе, а войти в город впервые там, пожалуй, лучше.

    1

    Автор: crimeaphile

    А вот в прошлом году мы с супругой решили обойти на Мангупе как можно больше мест, бывшими для нас ранее белыми пятнами, и поэтому вылезли от Северного монастыря прямо на Чуфут-Чеарган-Бурун. Раньше мы как-то обходили этот «палец» — снизу он выглядит жутковато. Кажется, что он весь покрыт лесом, обрывающимся вниз многометровыми отвесными скалами.

    1

    Автор: crimeaphile

    До края мыса действительно пришлось идти через лес, но не так долго, как казалось, да и лес на «ногте» расступился, любезно позволив нам полюбоваться окружающими видами.

    1

    Автор: crimeaphile


    Оказалось, что даже есть «смотровая» площадка на самом кончике мыса — Лена не упустила возможности высунуть на неё нос. Понимаю, что риска, скорее всего, никакого, но всё равно не могу её одобрить — обрыв не самое уютное место, тем более снизу скалы казались такими хрупкими…

    1

    Автор: crimeaphile

    Не сказать, что мы увидели что-то новое, меж тем, всё открывается немного с другого ракурса. Можно порассматривать обрывы Мыса Ветров, отсюда он кажется таким далёким…

    1

    Автор: crimeaphile

    К основаниям мысы сближаются, и можно как следует рассмотреть довольно внушительный фрагмент стены, сохранившийся над западным склоном Елли-Бурун. Для нас всегда было загадкой, для чего нужна стена над такими обрывами, тем более что леса тут раньше не было. Хотя… В этой стене есть балкончик, на котором вдвоём тесновато, но вполне можно — и мы это не раз делали — любоваться закатом над долиной внизу. Вид оттуда потрясающий...

    1

    Автор: crimeaphile

    Впрочем, обо всём по порядку — в этом году мы с друзьями решили продолжить свой путь по основной тропе в балке Табана-Дере. От юного тиса на тропинке мы спустились прямо к старому караимскому кладбищу.

    1

    Автор: crimeaphile

    Тропа идёт прямо сквозь него — в паре мест раньше надо было перешагивать через памятники. Сейчас её уже так утоптали и расширили, что появились обходы.

    1

    Автор: crimeaphile

    Говорят, что здесь около тысячи надгробных памятников — всё пространство в промежутке между первой и второй оборонительными стенами было усеяно караимскими надгробиями — однорогими, двурогими, трапециевидными. Очень печально, что время нещадно раскидало их по склону — вдоль дороги сейчас их уже не так много, верояно, сползли с весенними оползнями вглубь оврага. На некоторых памятниках сохранились надписи на древнееврейском языке, выполненные в XV—XVIII вв. Древнееврейский язык использовался караимами в религиозной жизни, разговорным языком мог быть караимский язык, близкий к крымско-татарскому языку.

    1

    Автор: crimeaphile

    Наш давний знакомый, немного знакомый с иудейским письмом и побывший здесь с нами в 2007 году, безуспешно пытался хоть что-то разобрать в стёршихся за века надписях на караимских памятниках.

    1

    Автор: crimeaphile


    0

    Автор: crimeaphile

    Конечно, здешнее кладбище не так впечатляет, как традиционное и святое место захоронений караимов в Иософатовой долине близ Чуфут-Кале. Но если вы там не были, можно хотя бы получить представление — это одна из причин, по которой стоит побывать здесь при посещении Мангупа. Карло Боссоли, издавший свой Крымский альбом в 1856 году, показал караимское кладбище весьма живописно.

    0

    Автор: crimeaphile

    Кстати, на обоих кладбищах растут дубы. В Иософатовой долине рубить их считалось великим грехом, а здесь они использовались «сыромятниками» для дубления кож. Пройдя через кладбище и ручей, мы поднимаемся по тропе на большую площадку к обильному источнику воды. Это — один из двух верхних родников, имеющихся на горе Мангуп. Другой источник находится в южной части соседней балки Гамам-Дере.

    1

    Автор: crimeaphile

    Слева от тропы, над источником в балке Табана-Дере расположены высеченные в скале прямоугольные ванны для замачивания кож. Кожевенным производством занимались здесь караимы. Отсюда произошло название балки — «Табана-Дере» («Кожевенный Овраг»). Караимы жили в Мангуп-Кале со второй половины XV в. Они же стали последними жителями Мангупа, покинув его в конце XVIII века и пополнив караимскую общину «Еврейской крепости» Чуфут-Кале. П. С. Паллас, бывший здесь в те времена, отмечает, что несмотря на то, что город покинут, караимы приезжали сюда на летний промысел. Он обнаружил здесь «несколько открытых водохранилищ, изсечённых в известковом камне, которыми ныне пользуются сыромятники» — мы выдели только одну сохранившуюся ванну… «Евреи, приезжающие сюда в летнее время из Джуфут-Кале, и употребляющие для выделки кож обретаемые при этой горе во множестве дубильные растения (Rhus coriaria и Cotinus); при чём и вода здешняя почитается весьма способною для такой работы». Но видать, ездить сюда от Бахчисарая было накладно – всего через сорок лет П.Кеппен пишет: «Выдолбленные в камне цистерны, о которых упоминает Паллас, в 1833 г. были засорены. Кожевники там уже не работают, но с 1831 г. Татары стали засевать это место табаком. О состоянии, в котором находятся крепостные стены и башни, Читатели могут судить при взгляде на вид, представленный в начале этой статьи, который в Июне 1833 года, снят на Караимском кладбище».

    0

    Автор: crimeaphile


    1

    Автор: crimeaphile

    У родника мы обычно устраиваем небольшой отдых — умыться и отдышаться. Ибо мы почти уже пришли, осталось чуть-чуть.

    1

    Автор: crimeaphile


    0

    Автор: crimeaphile

    Всё это время тропа вела нас по лесу, и о крепости, кроме стены внизу, ничто не напоминало. Но вот мы переходим родник и поднимаем головы...

    1

    Автор: crimeaphile

    Слева над тропой возвышается башня. Она появляется неожиданно, поэтому впечатляет вдвойне — и эта вторая причина, по которой мы повели здесь друзей.

    0

    Автор: crimeaphile

    Башня здесь — небольшой фрагмент стены, представляющей собой так называемую Вторую линию обороны. Причём разные части этой башни связаны с различными строительными периодами.

    1

    Автор: crimeaphile

    Кладка восточной части относится ко времени первоначальной постройки крепостных сооружений на этом месте в XIV—XV веков. А западная — результат перестройки, осуществленной в начале XVI в. В каменной кладке этой части башни видны вторично использованные плиты с орнаментом, взятые из Мангупской базилики.

    В сущности, мы уже находимся на вершине горы Мангуп, и наш дальнейший путь будет проходить по экскурсионной тропе, маркированной синей краской. Эта краска, нанесенная на стволы деревьев и на камни, не позволит заблудиться на территории обширного Мангупского плато тем, кто посещает его впервые. Впрочем, и будучи здесь неоднократно, мы иногда здесь немного блудили — очень уж тут извилистая география.

    1

    Автор: crimeaphile

    Наша тропа будет лежать левее — закатом мы планируем любоваться с Мыса Ветров. Балка же Табана-Дере к югу от родника превращается в узкое ущелье — трудно поверить, что в нём когда-то пролегала дорога в караимские кварталы города. Зато туда сохранилась торная тропка с выдолбленными в скалах ступеньками. Чтобы не заблудиться нужно всё время придерживаться линии крепостной стены — в прошлом году нам удалось не промахнуться и найти-таки караимский квартал.

    1

    Автор: crimeaphile

    Здесь, на скале вблизи остатков оборонительной стены, к югу от неё, находятся руины караимского молитвенного дома (кенассы), построенного, вероятно, в период XVI-XVII веков. Стены дома были сложены из хорошо отесанных и пригнанных друг к другу блоков известняка.

    1

    Автор: crimeaphile

    В последнее время здесь активно работают археологи, и раньше этих раскопов могло просто не быть — предыдущие археологические исследования тут проводились в 1913 году.

    0

    Автор: crimeaphile

    Мы бывали здесь в прошлые годы, но не замечали руин — ходили вдоль стены, но почему-то не догадывались заглянуть за неё — посмотреть, что творится с городской стороны. Со стороны казалось, что там просто лес...

    1

    Автор: crimeaphile

    Тем более, здесь мы обычно проходили на обратном пути, как правило, в спешке. Ведь общепринятое «начало осмотра» с другой стороны — основная тропа уводит на восток. Там все основные достопримечательности...

    1

    Автор: crimeaphile

    Про мангупских князей и индейцев - читать продолжение.

    Фотографии:
    Андрей Илюхин, Елена Свиридова, Вадим Авдюнин, 2005-2011 гг.
    Использованы материалы книг:
    «О древностях южного берега Крыма и гор Таврических», Кеппен, П.
    «Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г..
    «Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Севастополь
    сообщить модератору
    • Glupii
      помощь
      Glupii
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2009
      12 авг 2011, 11:06
      удалить
      в этом году был там впервые и остался в восхищении, а вам большое спасибо за все материалы, с огромным удовольствием благодаря им вернулся на Мангуп (пусть и виртуально) еще раз.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      13 авг 2011, 14:26
      удалить
      Вам спасибо за все материалы о Мангупе.
    • laiv
      помощь
      laiv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 окт 2011
      29 окт 2011, 04:19
      удалить
      огромное спсибо!!!вернулась в детство.это был мой первый поход на значок"турист СССР" в 15 лет.в 42г. опять была там .после Ваших фото сижу в "Турбине" !!!!!
    Наверх