Издавна в этих местах национальный состав был пестрым: здесь жили русские, водь, ижора, вепсы, карелы, эстонцы, а также ингерманландские финны, которые селились компактными группами и сохраняли лютеранскую веру.
После завоевания Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими.
С начала XIX века большинство имений Ямбургского и Петергофского уездов стало владениями дворян нерусского происхождения, в основном выходцев из Прибалтики. Живя в столице, бароны Эстляндии, Лифляндии и Курляндии приобретали имения недалеко от Петербурга, ближе к западным границам губернии.
В 1704 году в Губаницах основана финно-эстонская лютеранская церковь святого Иоанна Крестителя. Первая церковь была деревянной. Каменная церковь в готическом стиле и колокольня построены в 1861 году (предположительно по проекту архитектора Э.Л. Гана).
В деревне Яблоницы сохранился памятник крепостничеству - единственный в окрестности межевой ревизский столб первой трети XVIII века. На нем надпись: «Село Яблоницы крп. собств. ривиз. душ 101 земли 164 д.».
Напротив столба церковь Воскресения Христова, основанная в царствование Петра I в 1719 году.
Владельцем Яблониц был сенатор Веймарн Александр Фёдорович. В его честь названа станция на железной дороге, соединяющей Санкт-Петербург с Таллинном.
Кроме Яблониц сенатор владел имениями Ястребино и Беседа.
В деревне Беседа находится курганно-жальничий могильник «Священная Роща» - захоронение XII- XIV веков.
Рядом с рощей прощальный камень. По оценкам ученых, этот камень использовался как поминальный с VII века. С виду камень как камень. Ни чего особенного.
Метрах в трехстах от рощи можно увидеть каменные кресты IX-XI веков, привезенные сюда из окрестностей поселка.
Напротив крестов находятся пушка и памятник, напоминающие, что здесь в годы войны проходил Лужский оборонительный рубеж.
Младший брат А.Ф. Веймарна генерал-лейтенант Веймарн Пётр Фёдорович владел усадьбой Каськово.
В Каськово сохранился комплекс почтовой Станции 1806-1807 г.г.
Половина мызы Клопицы была пожалована прусскому генерал-майору Христофору Герману фон Манштейну за службу в русской армии. В 1736 году Манштейн перешел на русскую службу и в рядах Петербургского гренадерского полка с отличием сражался во время войны с Турцией.
В ночь на 19 ноября 1740 года по поручению графа Миниха Манштейн арестовал регента, герцога Бирона.
Другая часть мызы Клопицы в начале XVIII века пожалована действительному тайному советнику, сенатору графу Мусину-Пушкину Ивану Алексеевичу.
В Заполье находятся развалины церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь выстроена архитектором Н.Н. Никоновым в 1898-1902 годах. Храм не действовал с 1935 года и был официально закрыт в 1941 году. В 1942-1945 годах в церкви совершались службы.
С именем выдающегося художника, философа, археолога и путешественника Николая Константиновича Рериха связана усадьба Извара.
Извара - старинное поселение, по-фински означает «большие холмы».
Мать художника Мария Васильевна, урожденная Калашникова, купила имение Извара в 1872 году и владела им до 1900 года. Двадцать шесть лет жизни Н.К. Рериха были связаны с этим местом. Сегодня здесь расположен музей-усадьба.
В музее представлена экспозиция предметов новгородского периода (Ленинградская область – территория Новгородской республики), найденных в Волосовском районе. Всего около тысячи экземпляров. Музею не хватает площади, чтобы представить все свои сокровища.
Артефакты, найденные самим Рерихом, хранятся в Эрмитаже.
Среди сокровищ музея картины, написанные Рерихом (подлинники).
Сохранилась мебель, принадлежавшая Николаю Константиновичу.
В одном из залов музея представлены фотографии, принадлежавшие Рериху.
Здесь же, в Изваре, находится церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь при сельскохозяйственной школе Земледельческой колонии построена в 1916-1917 годах по проекту архитектора И.И. Яковлева. В 1920-х годах она была закрыта и вновь действует с 1991 года.