Всего пятый раз мы приезжаем в эти дивные места, а кажется, что и не уезжали – настолько всё родное вокруг. Знаком уже каждый поворот дороги, что ведёт нас нас с друзьями из Терновки к маленькой деревеньке Ходжа-Сала. Там мы гостили кажется уже бесчисленное количество раз, хотя на самом деле всего-лишь четыре. Но наш постоянный хозяин – Борис Иванович – кажется уже чуть ли не родственником, по крайней мере старым, хорошим знакомым. Вот и сейчас, пусть мы и не планируем ночевать в его доме, но созвонились, чтобы хотя бы повидаться, попить вина из его кладовых, узнать, что нового, повспоминать былое...
Впрочем, до Бориса ещё дойти надо. Путь от Терновки до Мангупа вроде не длинный, но почему-то всегда долгий. Наверное, потому что большая его часть лежит в горку. А сейчас ещё и маки вокруг! Ну и пусть, что колючки, пусть колоски впиваются в носки и кроссовки – когда ещё удастся побродить по колено в маках, столь обильно украсивших придорожные поля?
Жаль только, что самые обильные маками лужайки огорожены заборами – посёлок большой, никак не кончится...
«Терновка — огромное село, дома из белого ракушечника, сады с металлическими оградами, из-за которых попеременно ораторствуют хозяйские Жучки и Шарики. Новостройка начала 60-х, приют отставников, опора строя... Село лежит в долине, а наш путь — вдоль неширокого шоссе, ведущего к поросшей лесом горной гряде. Есть, правда, тут одна хитрая тропинка через перевал, но рисковать не будем, И по дороге недалеко… Слева и справа — всё те же дома из белого ракушечника, перемежаемые садами за высокими сетками» (Андрей Валентинов «Созвездье Пса»).
Что ж, будем пока любоваться издали.
Причём, не только маками...
Совсем уже на окраине Терновки Лена нашла целую клумбу удивительных цветов – вроде и не маки, но чем-то похожи...
Сегодня нам спешить некуда – вся компания твёрдо решила провести ночь в средневековой крепости, невзирая на погоду, которая совсем некстати начинает портиться...
Мы с Леной так увлеклись съёмкой «как-бы маков», что и не заметили, как к нам подкрался дождь. Причём, не дождь, а целый ливень. Хорошо, что рядом было дерево, а дождевики и чехлы для рюкзаков наготове – успели не вымокнуть.
Правда, отстали от друзей пока облачались в плащи – надеемся, что они тоже успели спрятаться и не промокли. Тем более, что дождик оказался недолгим. Сейчас, мы только лён с капельками снимем и побежим догонять наших попутчиков!
Догнали! Они ждали нас у турстоянки, что на въезде в Адым-Чокракскую долину. Уютное, кстати, местечко, чтобы сделать небольшой привал – посушить плащи, да употребить по назначению взятое с собой сало.
А раз всё равно стоим, грех не заглянуть в долину – здесь под южными обрывами уже возвышающегося над нами плато Баба-Даг, на котором находилась столица княжества Феодоро, всегда много ромашек – целое море!
Нам опять повезло – мы застали самый пик цветения нивяника, и, к счастью, луга ещё не скосили. А те две женщины, что время от времени выныривали из этого белого моря с букетами свежесрезанных ромашек, вряд ли смогут нанести заметный ущерб этой красоте.
С удовольствием ныряем в ромашки – вот уж где море позитива!
А над Мангупом вновь собираются тучки...
«А наше дело — всё вперёд, вперёд, вперёд. Отдыхать не будем, а то расклеимся, впереди — неприступная гора, шестьсот метров, отвесные склоны и лишь одна сносная дорога наверх. Сам господь создал эту гору для крепости… Да кто угодно там жил. Вначале римляне пост построили, потом народ набежал — от варваров спасаться. А после был тут город Теодоро, столица христианского княжества. Пока турки не пожаловали. …Они были умны, османы, они были хитры, османы, на гору втащили пушки османы, они мраморные ядра полировали, османы, полгода в упор лупили османы, они никого не щадили, османы… Да, Борис, и запорожцы здесь шерстили. Хан на Мангупе казну прятал, вот славяне и подсуетились. А сейчас пусто, даже археологи не каждый год заезжают…» (Андрей Валентинов «Созвездье Пса»).
Вновь пошедшего дождя мы уже не боимся – поклажа укрыта, а если чуть и помочет дождём, так ведь летним днём это даже приятно. Если, конечно, немножко.
«Очередной перевал позади, можно на минутку присесть и перевести дух. Можно и перекурить — если, конечно, у нас в порядке с дыхалкой… А Светка держится молодцом! Правда, это всё ещё цветочки… Ну что, как настроение? Уже близко, близко. Вот сейчас небольшой поворот»…
«Деревья немного заслоняют. Вот. Прошу! Дорога выскакивает из неглубокой, поросшей лесом седловины на плоскую равнину, немного напоминающую гигантское футбольное поле, только покрытое не зелёной травой, а пшеницей. Слева и справа — горы, одна выше другой… Наша справа. Ну что. Света, нравится?» (Андрей Валентинов «Созвездье Пса»).
Приблизительно так мы впервые увидели Мангуп в далёком 2005-м году, когда по пути на Ай-Петри экскурсионный автобус сделал кратенькую остановочку у Девичьего озера. «Перед вами средневековая крепость Мангуп-Кале! Любуйтесь быстрее и в автобус!» — с той поры всё время хочется сюда вернуться. Вот и возвращаемся.
В Ходжа-Сала только капельки на розах напоминают о прошедшем дожде. «Папа, а он наши розы фотографирует!» – зовёт отца уже совсем взрослая Катюшка. Из дома выходит улыбающийся Борис Иванович – поздравляем его со вчерашним днём рождения и недавним рождением сына! За такую новость непременно следует выпить хорошего вина, и мы с радостью предаёмся дегустации, приготовленной нам гостеприимным Борисом...
Вином в дорогу запаслись... Теперь неплохо бы пообедать, да купить чего-нибудь вкусного на ужин. Поэтому следующий неизменный пункт нашего путешествия – кафе у Эльмиры, что в самом начале тропы. Мы столоваемся там уже пять лет и ни за что не променяем улыбку Эли на другую чайхану. А уж как они с мамой готовят!.. Мы провели на дастархане два часа, купили в дорогу семь порций вкуснейшего плова, в надежде, что подъём на гору как-то утрясёт поглощённый шашлык, и к ночи мы уж точно проголодаемся...
В общем, загрузившись всем, чем только можно, а не только «пивасиком», мы готовы к подъёму. Если верить плакату, подниматься нам будет очень легко... Осталось только заставить себя начать...
Мангуп. Путь наверх - продолжение.