Друзья, в прошлом посте я уже начал рассказывать про удивительный город Лопбури и его хвостатых жителях. Сейчас же хочу показать главную достопримечательность этого незаурядного места - храм обезьян, населенный более привилегированной стаей мартышек.
Перед отъездом в Чианг Май мы очень хотели посмотреть кхмерский храм Ват Сам Йот, который уже несколько лет облюбовали обезьяны. Помните бандерлогов, которые схватили Маугли и отнесли его в свои храмовые джунгли? Так вот, кхмерская святыня в Лопбури настолько похожа на жилище бандерлогов, что непроизвольно ожидаешь увидеть мудрого Каа, выползающего из-под каменного изваяния Будды.
Но, к счастью, никаких змей в храме нет. На изумительном декоративном рельефе храма можно увидеть только древних сторожей - каменных нагов.
Общий вид храма:
Древние сторожа:
Сам храм создавался в 12-13 веках как индуистский. Три башни олицетворяли индуистских богов: Брахму, Вишну и Шиву. Высота средней башни, кстати, около пятнадцати метров. После перестройки 17 века по указаниям короля Нараи, храм приобрел черты, присущие архитектуре Таиланда. Правда, кхмерское наследие скрыть все равно не удалось.
Сейчас же в этом храме господствуют не адепты "Рамаяны", а новые хозяева – обезьяны.
Когда мы вошли на территорию храма стоял жуткий полуденный зной, поэтому многие обезьянки предпочитали прятаться в тени.
Некоторые активно выражали недовольство тем, что их фотографируют.
Некоторые были сильно удивлены туристам.
Но в основном все обезьяны занимались обычными привычными делами, не обращая на нас никакого внимания.
Воины армии Ханумана охраняют своего покровителя и по сей день.
Для того, чтобы посмотреть на обезьянок, не они, а вы должны забираться в клетки. Вот и думайте, кто после этого главный?
Внутрь можно войти, чтобы безопасно покормить приматов. На улице делать это довольно рискованно. Несмотря на то, что по территории ходят смотрители, которые палкой отгоняют особо обнаглевших макак, доставать лакомство из сумки не рекомендую. Иначе вас немедленно облепят со всех сторон.
Мы об этом не знали. Поэтому с нами приключилась забавная и поучительная история. Как можно догадаться, мартышки сильно падки на еду. Особенно маленькие детеныши. Мы проверили это утверждение на собственном опыте, гуляя по храмовым владениям.
Пока малыши, как оказалось, выполняли отвлекающий маневр, наглый и прозорливый самец подбежал ко мне сзади и выхватил из рук пакет с бутылкой минералки.
Я еще не догадывался о его коварном плане
Добыча!
Понимаю, брат, жара замучила. Но вот на дальнейшие стратегически верные действия IQ уже не хватило. Остервенело раскусив бутылку, парнишка надеялся насладиться живительной влагой. Однако в школе он явно прогуливал физику. Потому что закона всемирного тяготения не знает. В итоге вся вода оросила высушенную почву, а макак остался у разгрызенного корыта.
Поэтому мой вам совет: с обезьянами нужно быть очень осторожными. Нам повезло - пострадала только вода. Но я слышал много историй, как обезьяны вытаскивали фотоаппараты и очки, сдергивали кепки и бейсболки. В общем хватали все, что плохо лежит. Правда, всё равно они очень милые и смешные! Куча положительных эмоций гарантирована!
Жизнь храмовых обезьян отличается от повседневного существования их городских собратьев: постоянная кормежка, еда и повышенное внимание обеспечивают им постоянную сытость и большие разжиревшие телеса.
Поэтому "городские" всячески пытаются проникнуть в храм и затесаться среди его обитателей. Причем делают это не тривиальным способом. Этот, например, решил перепорхнуть храмовую ограду на высоковольтном проводе.
А этот, перейдя ограду:
Таиланд, безусловно, страна необыкновенная. И только в Лопбури можно осуществить мечту многих детей 90-х годов: попасть на планету обезьян.
Помимо обезьян, в городе найдется еще несколько интересных достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание. О них я расскажу в следующий раз.