В апреле 2010 года, ровно год назад, я размышляя куда бы поехать, мы с моим приятелем по поездкам Ромой выбрали Доминикану, но в последний момент он поехать не смог и я один отправился в путешествие по Лазурному Берегу Франции. Я не очень люблю Европу, но эта поездка мне запомнилась и очень понравилась.
Лететь весной до Ниццы «Аэрофлотом» это безумие, цены абсолютно не в рынке, хотя для России это норма, (тут вспоминается анекдот: А что так дорого то, да деньги очень нужны). Я выбрал польский «LOT”, улетающий из того Шереметьево на час позже Аэрофлота, но с пересадкой в Варшаве. А от Варшавы до Ниццы я летел на маленьком самолете «Embrarer”. «LOT” стоил в 2 раза дешевле «Аэрофлота».
Вид с самолёта на Лазурный Берег Франции
Прибыв в Ниццу, я отправился на рейсовом автобусе в Жуан Ле Пен. Одно из самых красивых и тихих мест на Лазурном побережье.
В Жуан Ле Пене очень много маленьких частных отелей, расположенных в старинных зданиях. Атмосфера в них очень уютная и способствует неторопливому расслабляющему отдыху. Это отель где я жил «трешка» “Le Pre Catelan”
В Жуан Ле Пене, как в Марокко апельсиновые деревья растут прямо на улицах
На Лазурном берегу часто можно увидеть топовые модели автомобилей.
Отдохнув после прибытия, на следующее утро я отправился на экскурсию в город, расположенный в глубине материка километрах в 10 от побережья. Сан Поль де Ванс – город художников.
Город как будто бы не коснулась волна индустриализации. Французы под тенью деревьев неторопливо играют в петанк (petanque). Эта игра для очень терпеливых людей, у меня она интереса не вызвала, и если бы я начал играть, вряд ли бы доиграл до конца, как это у меня всегда происходит при игре в бильярд.
Город окружен крепостной стеной, сооруженной в 1537 – 1547 годах. Вход охраняется «пушкой»
Старинный фонтан (Grande Fontaine). В арке за фонтаном раньше горожане стирали вещи.
На городском кладбище за Ниццкими (южными) воротами города – могила Марка Шагала
Дома в городе стоят вплотную друг к другу, много стен из выложенных из камней. Можно сидеть и пить вино на стене под солнышком и глазеть друг на друга с людьми живущими в соседних домах на 2-ом этаже.
Есть в Сан Поль де Вансе ну совсем узкие улочки
После экскурсии я вернулся в Жуан Ле Пен. Сан Поль Де Ванс увидеть нужно обязательно, но вряд ли там стоить задерживаться более чем на 2 часа.
Жуан Ле Пен – тихий спокойный курорт для семейного отдыха. Удивительно красиво было прогуляться утро ещё по практически безлюдной набережной.
В Жуан Ле Пене есть порт Галлис – причал для яхт
Прямо в порту яхту можно заправить
Следующей целью путешествия был город Канн (или Канны) – место, где ежегодно проходит Каннский кинофестиваль. Само название города «cannes”в переводе с французского означает «тростник».
Во многих французских отеля в городах на Лазурном берегу есть понятие «open bar”, куда можно зайти перед ужином выпить стакан другой вина, закусив это все оливками или канопе. В отеле, где я остановился, “Le Cavendish” оупен бар выглядел так
В Каннах растет множество платанов
В Старом Городе в квартале Соке на возвышении находится Собор Нотр Дам-д’ Эсперанс и замок Кастр (Chateau de la Castre)
Пляжи в Каннах всегда полны народу, и даже в начале апреля уже можно увидеть купающихся.
Старый порт в Каннах (Vieux port), а прямо за ним находится здание Дворца фестивалей и конгрессов – где проходит знаменитый каннский кинофестиваль
Дворец фестивалей и конгрессов. Каждый год в мае здесь вручают золотую пальмовую ветвь лучшим кинематографистам года. По этой красной лестнице ежегодно входят во дворец многие голливудские знаменитости.
От дворца фестивалей берет начало знаменитая набережная Круазетт, где сосредоточено множество дорогих отелей, магазинов и машин. Мне говорили, что во время Каннского кинофестиваля местные жители, живущие на Круазетте рядом с дворцом, сдают балконы своих квартир в аренду фотографам и цена здесь порой доходит до 10 000 евро.
Аллея Звезд рядом с дворцом фестивалей, где знаменитости кинематографа оставляют отпечатки своих ладоней.
Кумир моего детства – Жан Клод ван Дамм
В Каннах на улицах повсюду продаются морепродукты
Старые здания стоят стена в стену с новыми постройками
С бульвара Круазетт стартуют эскурсии на маленьких автомобилях – паровозиках к собору Нотр Дам-д’ Эсперанс.
Сначала едешь по всему бульвару Круазетт вдоль знаменитых отелей и казино.
Когда поднимаешься к собору, открывается красивый вид на весь город Канны.
И на жилые дома, некоторые французы очень уютно оформляют свои лоджии
Собор вместе с замком Кастр находятся в квартале Соке на возвышенности и прикольно пешком, уже не на экскурсионном трамвайчике спуститься вниз в район Старого порта.
по узким Каннским улочкам
Еда во Франции это целая культура. В Каннах я обедал в маленьком частном ресторанчике на тихой улочке. Ресторанчик сделан просто, стол вынесен на улицу перед домом и закрыт полиэтиленовым навесом от ветра. Места очень мало, но кормят восхитительно. Когда я заказал себе рыбу, хозяйка ресторана сразу отправила курьера на рынок, чтобы он эту рыбу купил и привез для готовки. Хозяйка сказала, что делает так всегда, чтобы гости получали блюда только из свежих продуктов.
Франция это страна оливок и сыров, выбор всего этого здесь огромен. Оливки здесь необыкновенно вкусные. Приходя в любое уличное кафе, пока готовят заказ, всегда приносят небольшую тарелочку оливок совершенно бесплатно.
Ещё одно место в Каннах, куда я не попал, но отправился бы с удовольствием – Леринские острова. Острова более всего знамениты легендой о том, что там долгое время томился – человек в железной маске. , также на островах можно посмотреть аббатство 11 века.
После Канн я отправился в Монако. Это второе в списке маленьких государств мира после Ватикана. Монако территориально состоит из 4-х частей: Монако-Вилль, Монте-Карло, Ла-Кондамин и Фонвьей.
Осмотр я начал с Monaco Ville. Здесь находится Океанографический музей, которым долгое время руководил Жак Ив Кусто.
Здание высотой 85 метров как будто вырастает из скалы.
Рядом с музеем находятся сады Сен – Мартен.
Памятник принцу Монако Альберту 1.
Тут же находится Кафедральный Собор Монако.
В Соборе похоронена американская актриса Грейс Келли, жена принца Монако Ренье 3, погибшая в автокатастрофе.
Слово «мир» написанное на 29 языках, у меня сразу появилась мысль, какое слово я бы хотел написать на 29 языках, ответ пришёл на ум сразу, но писать об этом в этой статье я не хочу.
От Кафедрального Собора в шаговой доступности находится Княжеский дворец.
Квадратная мощная крепость, которой уже несколько веков правит династия Гримальди.
Когда меняется караул гвардии принца, на площади перед дворцом собирается огромное количество любопытных. Все гвардейцы принца граждане Франции, так как в Монако не существует воинской повинности.
С вершины площади можно увидеть порт Монако с множеством дорогостоящих яхт.
Трибуны на переднем плане – приготовления для гонки Формулы -1 Гран при Монако, которая проходит здесь ежегодно в мае. Это единственное Гран При в мире, которое проходит не по специально подготовленным трассам а по реальным улицам города.
В Монако прикольные автомобильные номера, они отличаются от стандартных в Евросоюзе. На номерах изображена часть герба Монако.
Эту картину я хотел купить себе, но цена за нее оказалась всего то 7000 евро, что не очень-то приемлемо для меня.
В Монако наверное самая большая в мире концентрация дорогих авто, даже круче чем в центре Москвы.
Я жил в отеле «Fairmont”, который расположен прямо надо тоннелем, являющимся частью трассы Гран При Монако. Это уже район Монте Карло.
Поворот на 180 градусов, единственный на трассе, находится прямо рядом с отелем.
Площадь перед Казино Монте Карло – наверное самое узнаваемое место в Монако. Слева от казино находится «Кафе – де – Пари», открытое аж в 1865 году, справа фешенебельный отель «Отель-де-Пари».
Утром около казино почти никого нет, а вечером полно народу и вся площадка перед ним уставлена топовыми автомобилями.
Я был здесь всего 1 ночь, и к сожалению не посетил знаменитое казино, но выпив 50 виски и выкурив сигару на балконе нашего отеля, поехал на знаменитую дискотеку «Jimmy Z». (fr.jimmyzmontecarlo.com)
Дискотека находится в комплексе Спортинг Монте – Карло, расположенном на искусственном острове Ларвотто. Вот в этой круглой постройке
Интересное место, когда я туда пришёл мне сразу же принесли бесплатно баночку энергетического напитка «Red Bull”, сервис мне понравился и я хотел даже взять у них бутылочку пивка (я очень редко пью пиво, но остальное я думал явно дороже). Когда принесли меню, оказалось, что самый дешёвый дринк стоил около 300 евро. Свободных мест совсем не было, интересно отдыхала «золотая молодёжь». На столике стояли большие чаши со льдом и бухлом. Я примерно прикинул каждый столик только выпивки заказал на 1500 – 2000 евро. Привычное место отдыха бомонда. Я думаю, сейчас в кругу современной молодёжи считается очень круто «потусоваться в Джимми З», не спать ночь под музыку долбежку, ну и попить бухла раз в 30 дороже, чем в магазине. Зато потом, вернувшись в Москву, будет круто об этом рассказывать. Обратно в отель меня бесплатно отвезли сотрудники дискотеки на такси –Ауди Q7 с прозрачной крышей и символикой дискотеки.
На следующий день утром перед отъездом в Ниццу я отправился гулять по набережной Монте Карло.
В Монте Карло много говорит о том, что это не просто дороги города, а трасса Формулы 1
Отель Fairmont на сваях стоит прямо на воде. Я жил как раз в номере балкон которого, располагался непосредственно на сваях
На набережной в Монте Карло отпечатки ног футбольных кумиров
Монако очень маленькая страна, граничащая на западе с Францией, а на востоке с Италией. За полдня можно пройти ее всю.
Загорают и купаются люди в Монако на пляжах Larvotto. Я был в начале апреля, но некоторые люди уже купались в прохладной воде.
Вернувшись в отель, собрав вещи, я выехал в Ниццу. По дороге посетив Эз – небольшую французскую деревушку, расположенную на высоте 427 метров над уровнем моря. Знаменитая французская писательница Жорж Санд описывала Эз как «наиболее живописное место, встречающееся на пути, наиболее полное по своему строению и расположению».
Здесь есть парк экзотических растений — заложенный в 1949 году. Подниматься к нему нужно по лестнице
В парке растут сотни разнообразных видов кактуса, привезенные из Южной Америки.
Здесь также можно увидеть остатки средневековой крепости, разрушенной в 1706 году.
И наконец Ницца.
Ницца начинается с Английской набережной. Этот бульвар длиной в 7 км протянулся от аэропорта до Старого Города. На этой набережной в 1927 году погибла танцовщица, жена русского поэта Сергея Есенина – Айседора Дункан
Она ехала на автомобиле по набережной, ее шарф, попал в ось автомобиля и, затянвушись, сломал ей шею.
На самой набережной везде стоят пункты проката велосипедов
Аэропорт в Ницце находится на насыпи в море и при посадке возникает ощущение, что самолёт садится непосредственно на воду.
Свой осмотр Ниццы я начал с подъёма на холм Шато. Оттуда открывается красивый вид на Английскую набережную и Старый Город
На холме открыт искусственный водный каскад
Можно посмотреть и на порт города, он, как и все города Лазурного Берега Франции заставлен дорогими яхтами
Спустившись с холма, я посетил военный мемориал. Он посвящен погибшим во время Первой и Второй Мировых Войн.
Вода в Ницце по цвету напоминает Лазурь, поэтому побережье и получило название Лазурный Берег
Здание Национальной Библиотеке в Ниццы. Его проектировал архитектор с русскими корнями Саша Сосно (Александр Сосновский)
Далее я направился в Старый Город
На рынке торговали клубникой, она даже по виду сильно отличается от той, которую продают у нас.
В старом городе множество узких улочек с маленькими кафе,
где можно отведать свежие морепродукты и множество оливок
В Ницце, как и в Каннах множество уютных домашних ресторанчиков, где можно неторопливо перекусить с бутылочкой красного французского вина.
Площадь Массена – самый центр Ниццы, главный перекрёсток города. От площади начинается улица Массена – сосредоточие ночной жизни города и часть пешеходной зоны Ниццы. По площади ходят футуристичные почти бесшумные трамваи.
Площадь большая там есть фонтаны и парк со странной современной скульптурой в виде дуги
И конечно же нужно посмотреть отель Негреско на Английской Набережной. В этом отеле останавливались Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй. Большой зал отеля накрыт куполом, который проектировал Гюстав Эйфель. К сожалению, у меня не получилось попасть внутрь, так как отель был закрыт на ремонт перед начало сезона в мае.
Я был на Лазурке всего неделю, впечатления очень и очень позитивные, я бы приехал сюда ещё, тем более, что я так и не побывал ещё на одном знаменитом французском курорте Сен Тропе.
Фотографии я начал ещё переписывать по дороге обратно, когда ждал рейса на Москву в аэропорту Варшавы, а закончил почти через год.
В заключении как обычно карты Монако, Каннов, Ниццы и всего Лазурного Берега Франции.