Вроде бы не самое известное место. Многие, наверняка, впервые увидят и прочтут об этом монастыре. Но я о нем знал задолго до его посещения.
У меня есть коллекция книг, посвященных туристическим местам нашей планеты. Отдельная книга по городам, другая по национальным паркам, по самым красивым площадям и т.д. Еще есть книга, которая называется «100 чудес света». Я мечтаю посетить их все и когда удается где-то побывать, я крестиком, несмотря на хорошую глянцевую бумагу, отмечаю на странице посещенное чудо света. Так вот единственным представителем от Болгарии в книге представлен Рыльский монастырь. Поэтому я ждал и был рад встречи с этим болгарским чудом света.
Еще впечатлил крест Рафаила, о котором я узнал только там (инфо в самом низу).
Ниже история монастыря и мои фотографии.
Рильский монастырь или Рыльский монастырь(болг. Манастир «Св. Иванн Рилски» — «монастырь святого Иоанна Рыльского») — крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Церкви. Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии в долине Рильской реки (левый приток реки Струма) на высоте 1150 м над уровнем моря.
Основан в конце X века. В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
По преданию, основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рыльским (876—946 гг.), чьё имя он носит начиная со времени правления болгарского царя Петра I (927—968 гг.). Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.
Почти с самого момента своего создания, монастырь поддерживался и почитался правителями Болгарии. Почти каждый глава Второго Болгарского царства до самого завоевания Болгарии турками-османами жаловал значительные суммы монастырю, за счёт чего он стал культурным и духовным центром Болгарии. Расцветом монастыря был период с XII по XIV вв.
В XIV веке, после землетрясения, монастырь основательно перестроил местный феодал Хрельо Драговол, превратив его в солидно укреплённый архитектурный ансамбль. Тем не менее в XV веке турки разграбили это святое место. До наших дней сохранилась башня (1334—1335 гг.), названная в честь Драговола, и маленькая церковь (1343 г.), примыкающая к ней, а также трон епископа и резные ворота.
Благодаря пожертвованиям Русской православной церкви, а, точнее, афонского Россикона, в конце XV века 3 брата из Кюстендила смогли восстановить монастырь и перенести сюда мощи Иоанна Рыльского (в 1469).
В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Во времена болгарского Национального Возрождения (XVIII—XIX века), монастырь сгорел в пожаре (1778, 1833), но был восстановлен. Вся страна собирала деньги. Именно тогда территория монастыря приобрела нынешний облик. В 1844 Неофит Рильский учредил при монастыре школу.
В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.
В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 — объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви.
25 мая 2002 папа Иоанн Павел II посетил монастырь во время своего паломничества в Болгарию.
Монастырский музей
Музей, расположенный на территории монастыря, имеет в своём собрании 35 тыс. экспонатов. Это и богатая коллекция икон, и произведения прикладного искусства, культовые и этнографические предметы. Монастырский музей известен прежде всего Крестом Рафаила — уникальным образцом резьбы по дереву, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур. Монаху Рафаилу создание этого шедевра (окончен в 1802 г.) стоило 12 лет жизни и зрения. Википедия
P.S. всего в Болгарии 9 объектов ЮНЕСКО