" Согласно преданиям это место было выбрано ещё Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи" - гласит статья Википедии.
Место было выбрано удачно, так, что теперь на первый взгляд и не сыщешь внятного объяснения как туда попасть. Первая моя вылазка вследствие дурной подготовки закончилась неудачно, единственное, что я поняла - местные жители, особенно те, что в дачных поселках всего в паре километров, и понятия не имеют, что у них под боком охраняемый ЮНЕСКО объект. Второй раз, после активного шуршания Яндексо-картами-страницами, прошел как по маслу.
Итак, с Финляндского вокзала ли, а я с Удельной, нужно ехать до станции Рощино, ваш путь займет примерно час и отнимет из бюджета 170 рублей (туда-обратно)* цена для Удельной.
Выйдя на платформу, тотчас начинайте добираться до правого её конца (он же ближайший к Петербургу) - можете пройти по платформе - там в конце есть сработанная местными умельцами деревянная лестница, или же пойти по обычной - ваша цель - перейти в конце платформы ж/д пути.
Сразу же вы попадаете на дорогу, сначала она идет почти параллельно рельсам в сторону Выборга, но потом постепенно сворачивает налево. На карте это сначала Завокзальная улица, а потом улица Сухотского. Вдоль дороги проложены дачи, пыльные кусты малины, отцветшие ландыши, потом цивилизация заканчивается, людей становится все меньше, а комаров все больше.
Дорога в конце-концов приводит к Средневыборгскому шоссе, поэтому по ней довольно часто проезжают машины - будьте осторожны (!). Идти где-то минут 40, около 3х километров. По пути слева вам попадется знак "Государственный заказник Линдуловская роща", но до "официального" входа нужно еще попотеть. Вот когда вы увидите карту рощи, разделенную на зоны посадок и дорожку, ведущую от неё влево - нужно бросать все и устремляться туда.
* если вы дошли или доехали до небольшого моста через речку (Рощинка), то поворот налево вы проскочили.
Вход в рощу бесплатный, ежедневный, есть куда поставить машину, где посидеть, поесть, попить, понятно нет ларьков и магазинов. Туалет (деревянный) тоже есть при входе, но его состояние я не проверяла.
Роща прекрасна, она изобилует большими муравейниками, разнообразными деревьями и живностью. Из живности я видела лягушку, неотличимую от камешков в луже, бабочку-траурницу, много птиц и, конечно, голоднющих комаров и пауков. В борьбе за снимки, да и просто за поддержание крови в организме, я замоталась в волосы как накомарник и была похожа на кикимору. Спасли меня пауки, которые расселись в кустах - я обеспечила их, видимо, годовым запасом комаров, которые вились вокруг меня, а пауки из быстренько отлавливали. Я сама видела как быстро паук замотал комара по крыльям и лапам и поволок к себе в берлогу.
По роще можно отлично гулять, можно ездить на велосипеде, можно лечь на лавочку и ничего не делать. Из несомненных достоинств я могу отметить потрясающий вкусный воздух, насыщенный всевозможными ароматами природы.
Обратно меня подвезли добрые люди до станции, на которой я просидела полтора часа, потому что хитрое расписание в середине дня нацелено на выходных дачников, электричка появилась только в 16:27. Справа от здания вокзала есть магазинчик, а слева туалет, развлечением для ожидающих служит Аллегро - некоторые специально вышли посмотреть как он просвистит мимо. Я ездила в будний день и прошла почти в самый конец электрички -там было всего человек 10, тихо, спокойно, чего и вам желаю.