Прогулка по кварталу, лежащему на руинах Большого дворца.
Как следует находившись по достопримечательностям в первой половине дня, мы решили наконец просто прогуляться по городу. Благо, ливень к этому моменту закончился и на улице немного потеплело. Так как на площади Ипподрома меняли брусчатку и она была основательно перерыта, выйдя из Голубой мечети, мы повернули направо, к морю. Для начала перекусили в уютном ресторанчике, а потом побрели мимо пестрых витрин базара Араста, который по стамбульским меркам и базаром-то назвать сложно. Так, два ряда лавочек вдоль узкой улочки. Зато этот один из старейших базаров города, а каждая витрина здесь – настоящий пестрый шедевр. Местные лавки занимают помещения, в которых в XVII в. размещались конюшни османской конницы (сипахов). Здесь же шла торговля конским снаряжением. Отсюда второе название этого места — Рынок оттоманской конницы (Sipahi Çarşı).
Сам базар, как собственно и весь квартал, стоит на развалинах Большого дворца, от которого практически ничего не осталось. Однако именно в окрестностях базара были найдены великолепные византийские мозаики, сейчас хранящиеся в расположенном неподалёку Музее мозаик (Büyük Saray Mozaikleri Müzesi). Дальше за базаром в разные стороны разбегаются крутые, кривые улочки, застроенные опрятными, отреставрированными особняками, большинство которых заняты отелями всевозможных категорий, туристическими агентствами, кофейнями, ресторанами и сувенирными лавками. Домики здесь какие-то игрушечные и совсем нестамбульские, поэтому впечатление такое, что попал на киностудию, выстроившую масштабные декорации для съемок фильма. Вот, например, чем не уголок Англии?
Петляя в лабиринте этих чистеньких улочек, мы вышли к великолепной византийской церкви святых Сергия и Вакха, которую также принято называть малой Айя Софией. Место это удивительно уютное, камерное, милое и сюда обязательно нужно заглянуть, поглазеть на идеальные византийские пропорции стен, неброские турецкие узоры и выпить чая в милейшем чайном саду.
Любимый храм Юстиниана и Феодоры Выйдя из церкви мы стали подниматься вверх, удаляясь от Мраморного моря. Снова наткнулись на очередные руины Большого дворца и решили утроить привал в местной кофейне на пять столиков, хозяйка которой прекрасно говорила по-русски. Я даже сначала приняла её за бывшую соотечественницу. Оказалась, она училась в бывшем СССР. Мы поболтали о местной жизни, на всякий случай взяли визитку принадлежащего её семье отеля, вдоволь нащелкали содержимое витрин и снова полезли в горку, к одной из самых красивых, с моей точки зрения, мечетей Стамбула — Сокуллу-Мехмед-паши (Sokullu Mehmet Paşa Camii).
Мечеть, больше похожая на средневековый замок Завершить блужданье по этому кварталу, по всем законам туристической логики, конечно, нужно было в дном из чайных садов с видом на Мраморное море. Однако для нас этот день был уж слишком долгим, а спускаться от мечети обратно к морю, зная, что после неспешной трапезы вновь придется лезть вверх, не было никаких сил. Поэтому мы прошли через двор мечети, еще немного побродили по прилегающим улочкам и вынырнули из их уютной тишины в шум и толчею недалеко от колонны Константина на площади Чемберлиташ.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.