...
1
На осколках империи Кировская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ankor_21 21 июля 2011 г. в 08:13
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кировская область

    Кировская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 139
    Хочу посетить
    1720

    172 материалa по 42 объектам,  3 660 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Кировской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    8
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    На осколках империи

     
    21 июля 2011 года||2 (1)| 18| 92258

    Изучая город Слободской, мы коснулись темы империи купца 1-й гильдии И.В. Александрова, сегодня предлагаю посетить еще одно его бывшее владение: когда-то процветающее предприятие, а ныне - живописные руины Александровского винокуренного завода.
    1.

    2

    Автор: Ankor_21

    На этот раз моим проводником любезно согласился стать местный старожил Михалыч.
    Загрузившись в его старенькую "Окушку", мы отправились изучать самую южную часть бывшего Слободского уезда или современный Зуевский район.
    Итак, держим путь по дороге Зуевка-Суна в бывшую деревню Емандыковку ))) (современное село Соколовка), здесь и находится едва ли не самая главная достопримечательность всего Зуевского района - останки заброшенного винокуренного завода Александрова.
    Утреннее гало - хороший, вроде бы, знак!
    2.

    1

    Автор: Ankor_21

    Исследуемый нами район еще недавно славился на всю область своими убитыми дорогами. Помню времена, когда приходилось тащиться десятки километров по обочинам на первой скорости. Теперь трасса в относительном порядке, но, свернув с нее на второстепенную грунтовку, Михалыч неожиданно остановился и перебросил мне ключи со словами: "Дальше ты езжай", а на мой вопросительный взгляд ответил: "Не бойся, дальше "гаишников" нет", со спокойной совестью покинул водительское кресло.
    По секрету - "гаишников" всех посокращали, в связи с великими реформами, и теперь на весь Зуевский район их осталось всего три человека.
    ДПСники, действительно, так нам и не встретились, а мы, намотав двадцатку по извилистой грунтовке, наконец, въехали в село Соколовка.
    3.

    1

    Автор: Ankor_21

    Село не очень старинное, но даже и от той старины мало чего осталось.
    Соколовка известна с 1857 года как имение помещика В.Ф. Каврайского. Сегодня оно наполнено типичными советскими постройками. Современная школа, да огромный сельский клуб, похожий на городской Дом Культуры.
    Школа пока еще функционирует, а клуб стоит пустехонек с выбитыми окнами.
    4.

    0

    Автор: Ankor_21

    За разбитым клубом, кирпичи которого вываливаются сами собой, дорога резко заканчивается крутым обрывом.
    Под берегом виднеются одинокие строения.
    5.

    1

    Автор: Ankor_21

    Это и есть то, что осталось от целого завода. Завод был нехилый, включал в себя несколько промышленных корпусов, контору и школу.
    6.

    1

    Автор: Ankor_21

    150 лет назад началось строительство этих цехов и до чего было все добротно сделано! Стены до сих пор высятся монолитом над речными берегами. Не в пример тем, что ставили новые хозяева из такого кирпича, который и двадцати лет не выдержал, начал рассыпаться в порошок.
    7.

    2

    Автор: Ankor_21

    Говорят, что не состоись строительство новой школы и клуба, глядишь и памятник старины сохранился бы. В советские годы его цеха как раз под клуб и использовались, а новый слишком просторным оказался для немногочисленного соколовского населения.
    8.

    2

    Автор: Ankor_21

    Тут же была открыта начальная школа, которую тоже Александров учредил в 1895 г. Здание первой Александровской школы безвозвратно исчезло. Да и много чего было в этих стенах.
    9.

    1

    Автор: Ankor_21

    Даже в том немногом, что осталось, чувствуется купеческая хватка. Первым делом была запружена речка Коса, построена добротная плотина да водяная мельница. Говорят, все постройки были настолько капитальными, что еще долго-предолго можно было сюда мужиков возить, чтобы, глядя на эту плотину, можно было плотницкому делу да дедовским премудростям обучаться.
    10.

    3

    Автор: Ankor_21

    Кстати, кирпич для строительства тоже на заводах Александрова делался с особой тщательностью и качеством.
    11.

    1

    Автор: Ankor_21

    Теперь вместо мельницы из воды торчат лишь одинокие столбы да сваи.
    И еще могилка чья-то на противоположном бережке.
    12.

    1

    Автор: Ankor_21

    Между тем, виды на заводские стены с разных сторон открываются просто фантастические. Хочется бегать вокруг и безостановочно клацать затвором фотоаппарата, но далеко уходить от дороги я побоялся, чтобы невзначай не нацеплять на себя клещей.
    Несколько лет назад здесь исправно функционировал подвесной мост, который добавлял еще большей футуристичности и без того удивительному пейзажу. Моста уже нет.
    13.

    1

    Автор: Ankor_21

    В этом месте река делает большую рваную петлю, образуя живописный полуостров. В общем, предки знали, где строить и как вписать свои постройки в окружающую природу, чтобы получилось максимально гармонично и удобно.
    14.

    1

    Автор: Ankor_21

    С виду и не подумаешь, что это заводские стены, они больше похожи на стены разрушенного храма. Каждая малейшая деталь несет в себе эстетическое начало, в этом и есть хозяйское отношение к земле и к людям, будь то храм в центре города или промышленная постройка где-нибудь в лесной глухомани.
    15.

    2

    Автор: Ankor_21

    Ко всему прочему хочу добавить, что село Соколовка находится на берегу реки Коса, которая является отличным местом для сплава на байдарках и не только.
    А эти руины могли бы стать одной из главных изюминок туристического маршрута.
    Завод, конечно, уже не восстановить, но достаточно хотя бы поддерживать все в существующем виде и не допускать дальнейшего разрушения. Тем более, что Соколовка славится, и своим богатым краеведческим музеем, и знаменитыми земляками.
    16.

    1

    Автор: Ankor_21

    Сам себя перестану уважать, если пройду мимо, не заглянув внутрь.
    17.

    2

    Автор: Ankor_21

    Все это время Михалыч как-то отстраненно ожидал меня неподалеку. Казалось, эти руины не представляют для него ни малейшего интереса.
    Места, знакомые с детства становятся настолько обыденными, что порой и не различишь, какое несметное богатство тебя окружает, а иногда и просто, под ногами валяется. Вот и получается так, что свое не ценим и не бережем, а чужое вызывает восторг и удивление.
    18.

    1

    Автор: Ankor_21

    На взгорке сохранилось еще одно старинное строение, по словам Михалыча, здесь была заводская контора. Со стороны здание кажется вполне современным, и я даже не обратил на него внимания.
    Все следы старины скрыл недавний евроремонт, безжалостно осовременив старинный особняк.
    19.

    1

    Автор: Ankor_21

    И еще одна достопримечательность.
    Со стороны кажется, будто над Соколовкой завис огромный воздушный шар или НЛО. Его словно насадили на трубу, для накачки теплым воздухом, чтобы затем, обрубив концы, отправиться в далекое путешествие.
    Конечно, этот аппарат никуда не полетит, потому что не шар это вовсе и не аэростат, а емкость водонапорной башни. Только не совсем понятно, зачем ей придали такую форму в виде огромной клизмы?))
    20.

    0

    Автор: Ankor_21

    Здесь мы покидаем Соколовку и продолжаем путь. Впереди пыльная грунтовка и еще несколько деревень, в основном, нежилые или недавно брошенные.
    Например, вот эта - Блиновская.
    21.

    2

    Автор: Ankor_21

    Блины здесь уже никто не печет, и все опустело. Да и Михалыч, кажется, удивлен. Еще года четыре назад здесь жили люди, а теперь пусто, и дома все развалились.
    22.

    0

    Автор: Ankor_21

    Процесс вымирания деревни идет полным ходом, начавшаяся еще при советской власти цепная реакция в наши дни только набирает обороты.
    23.

    0

    Автор: Ankor_21

    Впереди искомое село Суна, которое раскинулось на берегу одноименной речки. По иронии судьбы в Кировской области есть две Суны и две реки с таким же названием. Так что сюжет фильма "С легким паром" успешно может повториться и на вятской земле. В общем, главное не перепутать сельское поселение и районный центр, там река, а здесь, скорее, полноводный ручей.
    24.

    2

    Автор: Ankor_21

    Наша Суна была основана в самом конце 17-го века, примерно в тот же год, что и Кукарский тракт. Село Вяз (Богоявленское). Часть 2, которое я недавно описывал, да и многие другие подобные села.
    25.

    2

    Автор: Ankor_21

    Как ни странно, но село вроде бы и сейчас не унывает, во многом благодаря стараниям директора совхоза Ю.П. Генералова, за что народ его уважительно прозвал "Генералом".
    По селу бойко курсируют всевозможные тракторы, пару раз попадались какие-то заморские, да такие широченные и огромные, что мы на своей "Окушке" их кое-как по обочине объезжали.
    26.

    1

    Автор: Ankor_21

    К сожалению, заснять чудо-технику не удалось, потому что руки были заняты "баранкой", но, приехав на место, я оторвался по полной. Над всем селом гордо возвышается старинный храм Воскресения Господня, его купола видны далеко за пределами поселка, а слава о его красоте разнеслась еще дальше.

    Далее я попробую коротенько рассказать про историю села и храма.
    27.

    2

    Автор: Ankor_21

    Как я уже говорил, село старинное, ему более 300 лет. В центре села возвышается Воскресенский храм, построенный в 1779 году на месте первой деревянной церкви.
    28.

    2

    Автор: Ankor_21

    В наши дни село славится своим племенным заводом "Новый", на котором выращивают "рогатую говядину" Холмогорской породы. Именно попутный ветерок с племзавода, меня, неокрепшего городского жителя, чуть не сбил с ног своим неповторимым ароматом.
    Что поделаешь, у сельской жизни есть свои прелести (особенности).
    29.

    1

    Автор: Ankor_21

    Кроме племзавода и его неповторимых ароматов в селе есть и другие достопримечательности, осмотреть которые у меня не было возможности, поэтому оставляю этот сладенький десерт для следующих поколений исследователей.
    30.

    2

    Автор: Ankor_21

    Попробую перечислить некоторые из них:
    Село богато двумя торговыми центрами, медпунктом, средней школой, детским комбинатом, краеведческим музеем, Домом культуры и библиотекой.
    Кроме того, в Суне проживают народные умельцы - резчики по дереву, дома которых украшают удивительные деревянные кружева, фигуры сказочных персонажей в рост человека и детский городок, сделанный руками умельцев.
    31.

    0

    Автор: Ankor_21

    В былые времена село славилось своими ярмарками: Ивановская, Ильинская, Артемьевская и другие, а все потому, что народу здесь жило видимо-невидимо. Числилось около тысячи дворов, мужиков почти пять тысяч и женщин столько же, да еще полсотни деревень, которые относились к церковному приходу. Сам приход управлялся тремя священниками, которые поделили его на три части, так и жили, не тужили.
    32.

    2

    Автор: Ankor_21

    Кроме Воскресенского храма был в Суне и второй - Архангела Михаила (1880 г.). Настоятелем того храма был армянин, который однажды в той же Суне и утонул, с тех пор называется тот омут Поповской ямой. А Михайло-Архангельский храм до наших дней не сохранился, виной тому понятно кто - большевики.
    33.

    1

    Автор: Ankor_21

    Далее, будет лучше, если я процитирую сельского учителя Сергея Григорьевича Чиркова, того самого умельца, который резьбой по дереву на всю округу славится.
    34.

    2

    Автор: Ankor_21

    "...А потом была коммуна. Да! Собралась вся голь, да рвань, да неработь. Был создан Комитет бедноты – «комбед», и всё им было дозволено. Их время пришло! Не жалели, раскулачивали. За поповским домом, что напротив церкви, буквой «П» стояли амбары. Свозили сюда всё добро – от валенок и шуб до швейных машинок и книг. Груду свезли – выше амбаров!
    35.

    2

    Автор: Ankor_21

    Крепкие мужики с семьями, кто сумел, больше разбежались. Заводы Урала: Лысьва, Чусовая, Тагил принимали их – работников с мозолистыми ладонями и горечью в глазах… А многие за труды свои угодили в Кай".
    36.

    1

    Автор: Ankor_21

    Груду с добром скоро всю растащили, всю живность пустили под нож и съели… И разбежалась коммуна. А потом трещали крыши да срубы осиротевших «кулацких» домов: развозили остатки – что куда, находя по углам да колодцам спрятанное второпях добро… Пиршество заканчивалось, впереди были трудные времена. Но еще были «середняки», которых тоже можно было потрясти и поживиться.
    37.

    1

    Автор: Ankor_21

    …Однажды через Суну на Фалёнки со стороны Богородска гнали колонну репрессированных: изнурённые клячи в телегах, мужики, женщины с грудными детьми… Говорить с ними или давать что-то запрещалось. Враги! И тянулась эта колонна несколько часов.
    38.

    0

    Автор: Ankor_21

    Старожилы помнят, как роняли звонницу: большой колокол когда сбросили – ухнуло на всю округу и вздрогнула земля. Увезли его целиком, не разбили. Видимо, на металл. Потом выбили стены наверху колокольни со стороны реки и установили для поддержки крыши деревянные стойки. А высоко: колокола висели на уровне главного креста храма. Кто жил рядом, боялись, что рухнет колокольня и дома завалит. Стойки облили керосином и подожгли с вечера. Они и горели всю ночь, а около 4-х утра завалился верх набок и рухнул с огромной высоты.
    39.

    1

    Автор: Ankor_21

    А потом разобрали стены на кирпич. Кирпич возили на строительство ГЭС в Соколовку, а ещё строили около скотных дворов силосную башню. Сам храм разрушать не стали, хотя службы в нём прекратили еще в 1932 году. Превратили в склад для зерна и называли его глубинкой. Иконы, а их было очень много, растащили, раскидали, осквернили. Из многих были сделаны западни в подполья, бросали просто под ноги, чтобы обувь не пачкать. А самые из самых даже умудрялись из больших икон сооружать сортиры. Греха не боялись, не верили ни во что.
    40.

    0

    Автор: Ankor_21

    Роспись стен в храме была замечательная. Сохранилась она до 60–70 годов. Всё отлично виделось и читалось. А в те годы там была совхозная мастерская. Именно тогда всей этой росписи пришёл конец. Стены запылились и закоптели, появилось много всяких надписей, типа «Здесь был Вася…» Помню, даже в храме стреляли голубей из дробовиков, и следы от дроби были долго видны. А окончательно роспись уничтожили, да и штукатурка осыпалась уже после того, как мастерскую перевели в новое здание, и храм стоял заброшенный, пока его не превратили в склад. И всё-таки уцелели его купола и стены, видимо, потому, что он как-то почти всегда использовался.
    41.

    0

    Автор: Ankor_21

    А судьба храма около кладбища сложилась иначе: закрыли его перед войной, а в 50–60 годы его разобрали, кирпич развезли кто на печи, кто на другие нужды – и не только в Суну, а по всей округе. Ломать и брать его могли кто хотел, и торговля шла бойко: 50 рублей за сотню. Как раз в то время на бутылку водки. И не стало храма..."
    42.

    2

    Автор: Ankor_21

    Сегодня Воскресенский собор частично восстановлен, колокольни, к сожалению, пока нет, но службы уже ведутся, правда, пока в подвальном помещении и по великим праздникам.
    43.

    2

    Автор: Ankor_21

    Думается мне, будет живо село и храм всем миром непременно восстановят, а нам пора возвращаться.
    44.

    2

    Автор: Ankor_21

    По дороге любуюсь видами, мимо проносятся поля и далекие холмы. Вот сосна одинокая посредине поля. Непростое это место, была здесь раньше деревенька Салтыки, а сосну эту посадил не кто-нибудь, а сам Григорий Кощеев - еще одна местная легенда. Кто про Ивана Поддубного знает, тот поймет, кто такой Гриша Кощеев, а для тех, кто не в курсе - это местный силач, покоривший в свое время и Москву, и Питер, и Европу, и Америку.
    Легенд в волости про Гришу ходит много, а его личность настолько популярная, что каждый встречный-поперечный искренне считает себя его дальним потомком, а если не родней, то хотя бы соседом или уж на худой конец близким земляком, что тоже не менее почетно.
    45.

    1

    Автор: Ankor_21

    На обратном пути Михалыч сильно загрустил, он очень пожалел о том, что забыл прихватить ружьишко, между тем над нами по-издевательски низко то и дело пролетали стаи упитанных гусей. Загрустил Михалыч так, что забыл сняться с ручника, так мы и неслись по трассе, наматывая версты, и всю дорогу принюхиваясь к стойким ароматам жженой резины.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кировская область
    сообщить модератору
    • pam2269
      помощь
      pam2269
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мая 2011
      22 июл 2011, 10:56
      удалить
      Спасибо большое за рассказ. Я сам из этих мест и мне было очень интересно. И грустно...
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      22 июл 2011, 11:55
      удалить
      Места шикарные! А недавно я в Сезенево побывал.
    Наверх