В думах, что бы еще посетить, я выбрала следующим своим маршрутом старинную деревушку Пикрис и далее известный действующий монастырь Аркади.
Нашли мы деревеньку с трудом, находится она в центре гор, состоит из 20 может домов, и берет свою историю с венецианского владычества. Дома очень интересно вписаны в горы и поднявшись немного вверх по деревне мы набрели на симпатичный домик, откуда вышли старушка и пожилая женщина. Они очень дружелюбно нас разглядывали, что то спрашивали у Вероники и совали ей конфетку. Видя нашу ответную доброжелательность, пригласили в дом и поднесли греческой водочки (Раки). Тут прибежали внучки, потащили Веронику угощать во двор свежими гранатами. А мы попытались «поговорить». Они абсолютно не знают английский (только 9 летняя девочка пару слов), а мы греческий. Мы попали в совершенно не в туристическую атмосферу старого греческого семейства. Было забавно, что когда девочка принесла куклу, оказалось, что по гречески это «куклас» и мы все этому позабавились. Очень тепло и душевно. Мы сидим - открытый дверной проем залит белым светом, а черная курица заглядывает в дверь. Так я ее и сфоткала. Дети сидящие в таком необычном дворике, едящие гранаты. Здорово! Хотим им по почте фотки выслать. Получиться правда «на деревню бабушке», т.к. я знаю только как деревня называется)). Но что нибудь придумаю. Напишу например - "второй дом снизу от белой церкви". Там сверху белая церковь (в самой деревне еще другая, тоже старая). Белая маленькая, ни души, с ключом в дверях, мы зашли, поставили свечки, посидели (было воскресенье), а потом спустились в деревню. Через минуту спуска набрели на свисающие с забора спелые мандарины и лимоны. Вот уж мы оторвались! Никогда сама ЭТО с дерева не срывала и тем более, не отходя от кассы не ела. Это было незабываемо! (потом в другие дни, мы уже смотреть на эти мандарины не могли, объелись за пару дней, т.к. они там везде почти).
Дальше мы поехали в монастырь, и на большой развилке нам пришлось остановиться, чтобы изучить дорогу. Был там один осел, я его сфоткала, но он нам не помог. Решили судя по карте съездить сначала на старые раскопки «Элефертра» - оказалось очень занимательно место. По дороге туда мы вдоволь наелись горной ежевики (ужасно вкусная), а потом пролезли через дырку в заборе и побродили по раскопкам. Было вдвое интересно, т.к. никого вокруг, никаких ограждений - лазай, трогай, рассматривай что хочешь. Мы с Вероникой даже попробовали кувшин откопать. Но т.к. Тео остался в машине, а погода явно портилась, мы поспешили обратно. В монастырь мы приехали при порядочном дожде, который вскоре перешел к счастью в мелкий с просветлениями в небе. Монастырь навеял на нас какие то мексиканские ассоциации (это Тео приметил), видимо от своего желтого цвета в сочетании с архитектурой. Только Бандераса не хватало!)) А внутри это была абсолютно типичная русская церковь. Монастырь красивый и ухоженный со своей душераздирающей историей об турецкой осаде. Но..не будем тут о грустном. Монахи строгие, но приветлевые. На прощание одна сухая старушка в ответ "из под полы" махнула нам на прощанье, видимо им нельзя открыто чувства проявлять. Очень трогательно.
Деревушка Пикрис, раскопки Элефертра и монастырь Аркади.
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Крит