...
0
В поисках снежного козла Осойос, Канада
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

kitya 24 октября 2009 г. в 20:44
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Осойос

    Осойос

    LAT
  • 49.03302N, 119.46349W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    20

    3 материалa,  45 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    В поисках снежного козла

     
    24 октября 2009 года|| 14| 3410

    У каждого человека в жизни бывает мечта. Я мечтал встретить что-то такое большое, белое, и относительно чистое. Я уже давно мечтал встретить козла.

    Как вам подтвердит любой биолог, настоящего американского горного козла, или, по-русски снежную козу, встретить совсем не просто. Для начала это животное (несмотря на бороду, рога и копыта) к роду козлов даже и не относится. Снежные козы – удивительные звери обитающие только в Северной Америке. Зиму и лето они проводят на огромных высотах, до 4 тысяч метров, никогда не уходя далеко от любимых ими отвесных скал и ледников. С огромной скоростью они умеют подниматься по таким склонам, куда не залезет ни один альпинист. Тёплая белая шерсть позволяет им выдерживать температуры до минус 45, а порывы ветра до 160 км в час.

    Лето и даже осень уже неумолимо подошли к концу, в горах уже выпал свежий снег, а козла я так и не видел. Пришло время решить этот вопрос кардинально. Тем, кто живёт рядом с большими национальными парками скалистых гор – хорошо, там иногда удаётся увидеть козлов буквально у дорог. Теоретически козла можно встретить и здесь даже в Гарибальди, но это только теоретически. Национальных парков (примерный аналог российских заповедников) рядом с Ванкувером нет, а в провинциальные парки не запрещён вход охотникам. Из моих друзей многие не видели козла никогда в жизни. Но о парке "Кафедральный Собор" с придыханием рассказывали все.

    Если вы будете ехать из Ванкувера по третьему шоссе долго-долго на восток, то вы проедете мимо провинциального парка и заповедной зоны "Кафедральный собор". Но вы проедете мимо не потому, что там не интересно, это жемчужина среди местных парков, а потому, что туда вообще нет дороги. Кафедральный собор – довольно небольшой провинциальный парк, начинающийся от индейских резерваций в долине реки Ашнола и переходящий в высокие горы прямо на американской границе. Несколько высокогорных озёр в долине на высоте около 2100 метров и 2500-метровый каньон, называемый "Край Собора", составляют небольшой круг в сердце парка. Находясь в пустынной долине Оканаган, сердце отличается сухим и очень жарким и кратким летом, долгой и малоснежной зимой. Это суровое место, доступное только самым упёртым животным и растениям. И этот маленький круг – заповедная зона, вход в которую людям с оружием запрещён. Из-за этого, а так же конечно из-за сложности доступа, сердце Кафедрального Собора поддерживает одну из самых здоровых в Британской Колумбии популяцию горных козлов, а так же десятки других красно- и голубо- книжных зверей. Козёл, понятное дело, зверь дикий, и даже если он где-то есть, то ещё совсем не факт, что его повезёт встретить. Значит, надо пробовать!

    Длинный путь от Ванкувера, в одну сторону почти пять часов, и мы оказываемся в городке Керемиес. Дорога номер три петляет по красивым местам долины Оканаган, мимо холмистых гор и песчаных склонов. Несколько лет назад была предложена идея объединить существующие провинциальные парки и таким образом защитить уникальный участок природы Южной Британской Колумбии от охоты, вырубки лесов, выпаса домашнего скота и добычи полезных ископаемых. Каждые несколько километров дорога украшена красными плакатами активистов: "Скажи нет национальному парку". Какой позор! Любая фраза звучит неплохо если её начинать со слов "скажем нет". Скажем нет природоохране, защите детей, нормированному рабочему дню, всеобщему образованию и медицине. Хоть отмучаемся тогда быстрее.

    От Керемиес съезжаем на дорогу реки Ашнола. В путеводителях такие дорогие называют живописными. То есть она узкая, без асфальта, с дырами и падающими камнями. Несколько небольших резерваций, столько же сувенирных магазинов в которых индейцы продают белым стеклянные побрякушки на сувениры, и вот наконец мы у подножия парка. Осталось всего ничего, в него попасть. Дороги-то в парк нет. А осень – охотничий сезон.

    Можно конечно надеть большие уши как у зайца и пойти 20-30 км пешком с почти 2 тысячным подъёмом, чтобы добраться до заповедной зоны. Это не то чтобы слишком трудно, но занимает целый день, и соответственно делает посещение парка на выходных бессмысленным. Тем более, что надо тащить много вещей: на 2100 в сердце парка по ночам холодно даже летом, а сейчас, охотники не дадут соврать, в парке неделю назад уже выпадал снег. К счастью, есть одна хитрость. Прямо в заповедной зоне есть ни много ни мало, а частная хижина. И к ней есть частная дорога. На дорогу они никого не пускают, и это не зря, по такой дороге далеко не любой внедорожник проедет: фактически это просто просека 16 километров в длину и 2 тысячи метров вверх. На этой дороге надо преодолевать речки, скакать на камнях и даже перекатываться через поваленные брёвна. Если заказать ночёвку в хижине, то доставят до неё бесплатно. Одна беда, ночёвка в этой хижине стоит больше 400 долларов с человека. Ну что я могу сказать, в этом смысле козлов нехватки никогда уж не будет. Так как с такими ценами желающих у них немного, тем более что со своей палаткой в том же лесу можно остановиться рядом на государственной земле значительно дешевле, то они подрабатывают и вторым способом. Раз в день в 10 утра их машина подбирает желающих добраться по частной дороге до сердца парка, а в 3 вечера отвозит назад. Стоит 120 долларов с человека, пока в горах тепло. И 90 долларов с человека в сезон, когда спать в палатке становится невыносимо холодно.

    Так как я экономный, то мы понятное дело, выбрали второе. Взяли в прокат палатку, спальники, выехали в 5 утра из дома, в 10 прибыли к подножию, и вот ещё час тряски в старом военном вездеходе Мерседес модели Ахтунг, то есть простите Унимог, и мы в заповеднике.

    Унимог – зверь машина. Ощущения точно такие же, как на диснеевском аттракционе "Индиана Джонс", только очень долго, в конце мучительно, и без пристёгивания. Он рычит, его мотает из стороны в сторону, старое дерево и железо корпуса скрипят, а брезент летает на ветру. Каждый раз, когда водитель переключает передачу на крутом склоне, сердце замирает, пока унимог откатывается немного назад. Водитель был не менее колоритным, чем машина. Индеец, не азиатского вида, а именно ярко-смуглый, очень высокий и большой, со странным акцентом и длинными седыми волосами. Одеть ему на голову перьев, и можно снимать в кино. Он рассказал про машину. Унимог 61-го года был списан из швейцарской армии и куплен кем-то в Ванкувере. Потом машина попала сюда и вот уже 12 лет ездит вверх вниз через просеку до вершины и обратно. 12 лет на одних шинах.

    Самое сильное местное животное – это белка. Медведи на такую высоту уже не заходят, а вот от белок поставили специальные железные клетки для того, чтобы прятать рюкзаки. Потому, что как только кладёшь свой рюкзак на землю, то на него сразу запрыгивают белки и после этого уже совершенно не прогоняются. А смотрят с выражением "Добыча Шерхана". Кемпинг сам очень чистый и приятный. А выбор у рюкзаков белок уже небольшой: в участке леса, где можно ставить палатки, их было всего пять, включая нашу. На всю заповедную зону это всего ничего, так что кроме как вечером ни с кем и не встретишься.

    При помощи патентованного метода воспитания диких зверей имени меня (а так же специально запасённого килограмма арахиса) быстро приручил одного бурундука. Бурундук – крошка, мышка. Такой наглости мышки я ещё не видел ни разу в своей жизни. Увидев арахис, он сел ко мне прямо в ладонь, давал себя гладить по горячей спинке и даже сжимать в ладони и чесать пальцем за ухом. Всё что угодно, пока не кончалось место за щеками. Я где-то прочитал, что бурундукам полезен только натуральный арахис, не солёный, не жаренный, в натуральной красной шкурке. Такой и был куплен. Не знаю как про остальное, а красные шкурки популярностью не пользовались совершенно, каждую арахисину он аккуратно чистил и складывал каким-то своим методом за щеку. Щеки росли и росли.

    Но только я пытался руку с арахисом отодвинуть, чтобы она не портила кадр, как бурундук хватал ее лапками и тянул на себя. Я много в жизни видел. Но чтобы бурундуки человека тянули, это в первый раз.

    Когда щёки стали больше попы, бурундук убежал. Я подумал, что навсегда, но минут через пять вижу, что через лес на меня снова летит семимильными прыжками это чудо . Снова несколько горстей арахиса (ему за щёки удивительно много влезает!) и снова он исчезает. И так ещё несколько раз, пока он не запрятал куда-то весь килограмм. Ну и правильно, ему тут зимовать.

    Я как всегда отвлёкся на бурундуков. Чёрт с ними с бурундуками. Я пошёл на скалы. О, это страшное место! Солнце печёт неимоверно, а в тени так же резко холодно. Всё пусто, только песок, камни и мхи. Совсем нет воды. Каньон местами падает вертикальными стенами метров на 500, ветер воет между камнями, подходить к краю буквально страшно.

    Было всё. Даже в озёрах много форели. Очень много козлиных какашек. И ни одного козла.

    Когда я спустился к озеру "Женский тапочек", я уже почти смирился с мыслью, что с козлами мне сегодня не повезёт. Солнце уже клонилось к закату, озеро так красиво блестело, и я решил попробовать искупаться в его ледяной воде. Снял ботинки, огляделся вокруг. На противоположном берегу появились две белоснежные точки. Мама и козлёнок! И сразу же спрятались куда-то за деревья.

    Как я побежал, как я побежал. Вокруг всего берега, через кусты и камни прямо на холм. Только бы не ушли далеко!

    Догнал!

    Да, я читал, что к козам с детьми приставать не стоит. Пока детки маленькие, они могут быть нервные, а рога острые, потом ни один врач не зашьёт. С другой стороны два раза такое счастье подряд не выпадает. И мы бегали с козами по кругу. Я говорил: "Коза, успокойся, я только посмотреть на тебя хочу. И обещаю осветить тебя только с наилучшей стороны".

    Коза поворачивалась попой и убегала. А я не в обиде, с какой стороны получилось, такая сторона у козы и лучшая. И снова бежал за ней с козлёнком.

    Но так как я джентльмен, то конечно потом извинился и пошёл дальше. Тем более что до палатки ещё пять километров, воды нет, фонаря нет, и скоро будет уже темнеть.

    Иду быстро, никого не трогаю, и догоняю снова, предположительно, козла с сыном на прогулке. Не знаю, как их отличить, у них и у самцов и у самок есть бороды и рога. Но характер попался абсолютно козлиный. Я иду быстро, а они волочатся. То травки пожуют. То сын почешется. На меня полный ноль внимания. Идут при этом по тропинке, что и не удивительно, там с одной стороны довольно резкий обрыв, с другой такой же подъём, а люди как раз удобную тропинку проложили. На мои, между прочим (ну хорошо, в том числе мои) деньги. Они же козлы, они должны по вертикальным стенам уметь скакать (в отличие опять же от меня). Но вот лень – идут по дорожке, как черепахи.

    Конечно, фотографирую, но иду уже в метре от животных и злюсь. Не обойти и не пройти. И тут козёл сделал самую большую подлость. Он взял и лёг. И они перегородили всю тропинку.

    Ну и что делать. Через склон продираться? Засмеют же! По виду вроде добродушные звери, но что прямо так подойти и подвинуть? Не понятно. А он ещё рога так стал демонстративно о камни потачивать, вжиг-вжиг. Меня в школе учили на уроке физкультуре прыгать через козла, но теперь я понимаю, что там задание было сильно упрощено.

    Я ждал-ждал, но делать нечего, пошёл назад. И только я пошёл, как звери тоже встали и пошли назад вверх за мной. И снова в метре за спиной дышат. Только это уже гораздо менее приятно. Потому как глаз у меня на спине нет, а кто их знает, что они там задумали. Пришлось с ними дойти до верха холмика, где я слез с тропы в бок, спрятался за деревьями, подождал пока они прошли дальше и снова спустился на тропу. Ну и кто кого, спрашивается, в результате гонял?

    Вечером готовили на горелке американскую супер еду из пакетика. Надо сказать в этих пакетиках (только залей кипятком) бывает всё что угодно. Включая, например, пиццу. Остаётся только зажмурить глаза, зажать нос, добавить воды и вообразить... Ночью были такие красивые звёзды! Холодно, но замёрз я только с утра, потому что был умный – в спальнике, шерстяной шапке, тёплых носках и горнолыжной куртке.

    Я жаловался, что вижу мало оленей? Если и не жаловался, то имел ввиду пожаловаться. Как-то редко они мне попадались. Только не здесь. Утро началось с того, что какая-то глупая олениха копала передними копытами подкоп прямо рядом с нашей палаткой. То ли искала метрополитен, то ли вкусные корни.

    Очень хорошо в заповеднике. Зверино. Только потом снова пять часов назад по шоссе и опять почти всё время в темноте. Но козлы того стоят.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Осойос
    сообщить модератору
      Наверх