Гофман сказку здесь писал,
для нас же сказкой Бамберг стал…
Мы въехали в Бамберг со стороны Нюрнберга, и задачей номер один было найти парковку. Покружив по узким улочкам минут 20 и почти отчаявшись, я уткнулась взглядом в дом с табличкой «Писатель, композитор и художник Э. Т. А. Гофман проживал в этом доме с 1809 по 1813 год». Слева была стоянка для автомобилей. Сказка начиналась.
Стоянка была платной, но что такое несколько евро по сравнению с затраченными на поиск места для бесплатной парковки нервами ? Наш путь начинался с площади Шиллера, где напротив дома, в котором проживал известный сказочник, автор знаменитого «Щелкунчика», находится и здание театра, в котором Гофман работал композитором, декоратором, режиссером и драматургом. Воистину разносторонний талант. Кстати, свое имя он изменил, добавив Амадеус, являясь страстным поклонником Моцарта.
Говорят, бронзовая дверная ручка, получившая название «баба с яблоками», которую он увидел в Бамберге, вдохновила его на написание сказки «Золотой горшок», хотя действие и происходит в Дрездене. Вот отрывок из этой сказки:
„Несмотря на длинную дорогу до той уединенной улицы, на которой находился старый дом архивариуса Линдгорста, студент Ансельм был у его дверей еще до двенадцати часов. Он остановился и рассматривал большой и красивый дверной молоток, прикрепленный к бронзовой фигуре. Но только что он хотел взяться за этот молоток при последнем звучном ударе башенных часов на Крестовой церкви, как вдруг бронзовое лицо искривилось и осклабилось в отвратительную улыбку и страшно засверкало лучами металлических глаз. Ах! Это была яблочная торговка от Черных ворот! Острые зубы застучали в растянутой пасти, и оттуда затрещало и заскрипело: «Дурррак! Дуррак! Дурррак! Удерррешь! Удерррешь! Дурррак!»
Позже в сувенирных лавках мы видели копию этой бронзовой ручки.
Дойдя по узким улочкам до Лангештрассе, мы решили подкрепиться. Тем более (как это и бывает в сказках) прямо перед нашими глазами возник трактир «Цум Штернла», самый старый в Бамберге, открытый еще в 1380 году. Подкрепившись селедкой с картошечкой, «по матушкиному рецепту», как было написано в меню, отправились дальше. Кстати, очень вкусно и недорого – всего 6,30 евро за порцию.
До знаменитой Старой Ратуши было рукой подать, и мы пошли пешком, вертя головой и разглядывая здания по обеим сторонам улицы. А посмотреть было на что – более 1000 зданий в Бамберге охраняются законом как памятники старины! Прошли мимо дома Валленштейна, где выдающийся полководец Тридцатилетней войны останавливался в октябре 1632 года. Да и сам город, точнее, его старый центр занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ведь он, по стравнению с другими городами Германии, почти не пострадал от войн, в том числе и от последней, Второй мировой.
И вот мы на мосту, у Старой ратуши. Как и положено в сказке, уличные музыканты играют не на гармони или гитаре, а на гобое и флейте, причем, исполняют Баха и Моцарта. Благодаря чудесным звукам ощущение волшебности происходящего полное. С моста открывается вид на так называемую «маленькую Венецию» — вид разноцветных домиков у воды с лодками перед парадным если и напоминает Венецию, то доморощенную, фахверковую.
Продолжаем путь, который лежит, конечно же, к главному собору. До чего же тут все пропахло стариной! Если аптека, то одна из старейших в Германии ( с 1437 года), если кондитерская, то возрастом 7 веков! А вот знаментый дом «у рака», где Гегель закончил свой труд «Феноменология духа». Здесь в Бамберге он работал редактором газеты. И философствовал.
В нескольких шагах от его дома делаем передышку – в пивной. Решаюсь отпробовать знаменитого местного копченого пива. Честно признаюсь двум молодым людям, один из которых стоит за стойкой, другой же зашел на кружку пива, что вкус мне не очень нравится. Один из парней говорит, что и ему это пиво понравилось не с первого раза, а вот на шестой – седьмой раз привык к его вкусу и даже полюбил. Я понимающе киваю – вспомнила анекдот с летучей фразой «заставлять себя надо». Но сегодня заставить себя не получится – я за рулем. Кстати, эта пивная на Пфальплэтцхен, 4 (Pfahlplätzchen 4) имеет, как и многие пивные и ресторанчики в Бамберге, очень уютный дворик — патио, чем Бамберг мне напомнил средиземноморские города. И вообще ощущение, что мы находимся не в Германии, а где-то Италии или Испании, возникало в этот день не раз не только у меня, но и у моей юной спутницы.
И вот – мы у собора. Бамбергский собор – один из семи имперских в Германии, то есть в нем два хора, с обеих сторон нефа, один – для императорской семьи (этакая царская ложа средневековья). У входа нас встречают изваяния Адама и Евы, а также знаменитой Кунигунды, супруги императора Генриха II, на чьи пожертвования был построен собор. Это подчеркивает и макет собора, который она держит в руках. Здесь же, в соборе, супруги и похоронены, а гробница выполнена известнейшим немецким скульптором Тильманом Рименшнайдером.
У скульптуры бамбергского всадника – толпы туристов. И не случайно – ведь он являетя символом Бамберга. Демоническое лицо у основания символизирует темные силы, затем идет растительный мир, лошадь – мир животных, всадник – человек, а балдахин над ним – символ божественного, небесного Иерусалима. Говорят, для нацистов бамбергский всадник был культовым объектом. Хорошо, что его прообраз об этом не узнал.
Если вы будете в Бамберге, обратите внимание, выйдя из собора, на Богатые ворота, через которые вы попадаете на Старый Двор. На них скульптуры так называемых Диких людей. Изображение диких мужчин и женщин, поросших шерстью, было популярно для 14-16 веков, так же как и ассиметрия, типичный элемент искусства того времени.
На соборной площади – Новая резиденция епископа, а во внутреннем дворике – чудесный Сад Роз со скульптурами в стиле рококо Фердинанда Титца. С террасы этого сада епископ мог любоваться видом Бамберга, что, конечно, не замедлили сделать и мы. А еще оттуда открылся вид на церковь монастыря Святого Михаила, конечную точку нашего маршрута.
Эта церковь была расписана в начале 17 века монахами-бенедиктинцами, на ее сводах и стенах изображены около 600 лечебных трав! Также в этой церкви захоронен бамбергский епископ Отто (Оттон) Бамбергский. Гробница его имеет отверстие, и существует поверье, что тот, кто пролезет через него, избавится от болей в спине.
К сожалению, нас постигла неудача – преодолев подъем, спуск и еще раз подъем на гору Святого Михаила, мы узнали, что монастырская церковь закрыта на реставрацию.
И, чтобы не расстраиваться, мы сказали себе, что придется еще раз приехать в этот чудесный город. Этот приезд в Бамберг был для меня вторым. А в сказках, как известно, все получается на третий раз.
Что ж, идем назад, и в этот раз делаем долгую передышку в саду Роз, щедро одарив себя за проделанный путь мороженым. Аромат тысяч роз самых разных форм и оттенков дополняет щебетанье городских воробьев, довольно распоясавшихся и без страха орудующих на оставленных посетителями тарелках.
Отправляемся в обратный путь. На Нижнем мосту еще раз встречаем Кунигунду, точнее, видим копию памятника этой покровительнице Бамберга и святой. Оригинал, выполненный в 1750 году Беркертом, хранится в церкви Святого Иакова. Эта скульптура – единственная, уцелевшая после наводнения 1784 года, разрушившего мост.
И вот мы снова на парковке у дома Гофмана, с вывеской, на которой изображен кот Мурр, увлеченно пишуший свои житейские воззрения.
А наша история на этом не заканчивается, и продолжение следует, так что – до скорого свидания, город — сказка.