Покинув Цюрих, мы распрощались и со Швейцарией. Нам предстоял путь в Германию.
Первым на немецкой земле нам «попался» небольшой немецкий городок Кислиг, где в уютном отеле, построенном в традиционном немецком стиле, мы и переночевали.
Завтрак, как и во всех немецких отелях, где нам приходилось до этого гостить, был по-бюргерски сытным. Особенно запомнилась оригинальная закуска: маринованная сельдь с солёным огурцом. Неожиданное, но интересное по вкусу сочетание.
Выглянув из окна, убеждаешься, как рано здесь просыпаются люди и начинают работу. Какая-то мясная лавка, что располагалась напротив нашего отеля, начинает работать, когда ещё часы не пробили и семи часов утра. И, что характерно, посетители идут за покупками в такую, казалось, рань.
Как всегда, организованно и своевременно собравшись, наша честная компания направляется к знаменитым баварским замкам.
Бавария- это, пожалуй, наиболее интересная из земель Германии. Она находится на юге страны, где в былые времена правила династия Виттельсбахов. В отличие от большинства немцев, баварцы очень общительны и эмоциональны. В этом нам удалось убедиться за время короткого пребывания на этой земле.
Историю баварских замков Хаеншвангау и Нойшванштейн обычно связывают с Людвигом Вторым Баварским- королём Баварии, правившим этой страной во второй половине 19 века. Он был, кстати, двоюродным братом Елизаветы Австрийской (Сиси).
Король был весьма своеобразным правителем, поскольку не любил шумной придворной суеты, светских раутов. Он больше предпочитал уединение, созерцание. Не случайно его прозвали "королём-луной".
Образ жизни Людвига, его политические взгляды (сочувствовал враждебной для Германии Франции), разорительные проекты (построил три замка, правда, не за счёт казны, а на свои средства) и т.д.- привели к тому, что его признали сумасшедшим (это был единственный по баварской конституции способ отрешения монарха от власти), отстранили от власти и, вскоре, при загадочных обстоятельствах, он погиб. Король не вернулся с прогулки со своим врачом и через некоторое время их тела были обнаружены в озере. Очевидно, что это было политическое убийство, хотя прямых доказательств этому не было.
Замки расположены у деревни Швангау.
Первый замок, посещённый нами, — замок Хоэншвангау.
Это средневековое сооружение, которое ранее называлось крепость Шванштейн, и которое приобрёл отец Людвига –король Максимилиан Второй Баварский. Последний отреставрировал замок, и здесь вырос будущий король Баварии. Кстати, сюда не раз приезжал любимый композитор Людвига- Р.Вагнер, которому король всячески покровительствовал.
Замок хорош, но по сравнению с любимым детищем Людвига Баварского замком Нойшванштейн («новый лебединый замок»), он довольно скромный. Однако гиды обычно советуют посещать оба замка, потому, что связь между ними очевидна. Опережая события, скажу, что это правильная позиция. Замки, действительно, стоит посетить последовательно, как сделали это мы.
Замок Нойшванштейн строился почти 20 лет (строительство изначального проекта так и не было завершено). До середины 60-х годов 20 века его называли «пряничным» замком в стиле «китч», но позднее мнение изменилось. Король прожил в этом замке в общей сложности 172 дня в последние два года своей жизни. До этого строящийся замок был непригоден для жизни.
Уже через несколько дней после смерти Людвига замок был открыт для посетителей. Сюда мы направляемся по извилистой дороге, игнорируя предложение доехать на лошадиной карете. Не любящим передвигаться пешим ходом можно принять такое предложение.
Путь занимает около сорока минут и доставляет большое удовольствие от открывающихся горных ландшафтов, видов самих замков.
Замок Нойшванштейн, располагающийся на высоте 1 тысячи метров, действительно фантастически красив. Его считают не только самым красивым в Германии, но и во всём мире. Не случайно он стал прообразом замка Спящей красавицы, что в Диснейленде.
Со смотровой площадки великолепен вид моста Марии. Это металлическая конструкция, натянутая на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Этот мост ведёт к дороге святого Грааля, к королевской горной хижине, однако попасть туда зимой практически невозможно из-за сильного гололёда.
Интерьер замка по-настоящему роскошен. Тронный зал, где на соответствующем месте никогда не было трона, величественный Зал певцов, где при жизни короля никто не выступал (с 1969г.- 100-летия со дня заложения фундамента замка здесь проходят концерты) и другие помещения- создают впечатление чего-то сказочного. Этому способствует оформление помещений замка: живописные изображения легенды о Лоэнгрине, другие легендарные средневековые сюжеты, предметы декоративно-прикладного искусства и т.д. Запечатлеть эту красоту, к сожалению, не удалось. Съёмка в замке строго запрещена, за чем внимательно следят сотрудники. Разве, что из-под полы какой-нибудь фрагмент!
Да, такие места покидаешь с сожалением!
Но пора отправляться в столицу Баварии- Мюнхен, чтобы успеть осмотреть город до наступления сумерек.