Утром шестого дня путешествия по Швейцарии из городка Лангерн мы направляемся в сторону Люцерна.
Вся наша честная компания, как настоящие заговорщики, значительно переглядываясь, при выходе из отеля бросает в баки с мусором пустые бутылки из-под вина. Всё дело в том, что в Швейцарии (как и в др. странах) строго запрещено употребление спиртного в номерах отеля. (Но как удержаться от искушения в ночь перед Рождеством?!)
Это не означает, что ночью к вам ворвутся в номер. Но если горничная утром обнаружит вещественное доказательство в виде пустой бутылки и эта бутылка из-под вина будет не швейцарского производства, то за этим последует приличный штраф. Правда, если это было швейцарское вино, то вас просто предупредят. Вот такая здесь протекционистская политика!
Усевшись в автобус, двигаемся под аккомпанемент народной швейцарской музыки к горе Пилатус. Названа гора по имени библейского персонажа Понтия Пилата, который, говорят, был похоронен здесь. По легенде, он периодически спускается к Люцернскому озеру, чтобы омыть руки от крови Спасителя, и тот, кто его увидит, — не доживёт до следующей Пасхи.
Ко всеобщему разочарованию поезд, на котором мы должны были подняться на гору, в зимнее время не работал по причине относительно небольшого количества туристов и, соответственно, нерентабельности. Так что турфирма, мягко говоря, оконфузилась, а деньги ей за несостоявшуюся экскурсию пришлось возвращать. Очень жаль ещё и потому, что день выдался на славу: солнечный, с отличной видимостью. Говорят, с вершины горы открывается грандиозная панорама гор, четырёх крупнейших в Швейцарии озёр. Но, увы, увидеть всё это, нам было не суждено. Однако программа дня, как выяснилось позже, и без того была весьма насыщенной.
Часам к десяти утра мы прибыли в Люцерн. Название города, по рассказам, связано с монастырём, построенном на месте, где люди видели ангела, идущего со свечой по воде. «Люцерия» в переводе означает «город света».
Люцерн- сердце Швейцарии. Основанный в 12 веке, город является одним из важнейших культурных центров страны. По своему ощущению, это едва ли не самый приятный и красивый город Швейцарии. Р.Вагнер в своё время назвал Люцерн самым прекрасным местом на свете.
Город богат достопримечательностями, особенно это касается Старого города. С основными из них мы и познакомились во время прогулки по его пешеходной зоне.
Через реку Ройс по крытому деревянному мосту Каппельбрюкке (14 в.) направляемся к восьмиугольной средневековой Сторожевой башне (12 в.)-Вассертурм. Это, пожалуй, самые узнаваемые символы города. Мост является старейшим деревянным мостом в Европе. Длина его составляет 204 метра.
От них рукой подать до церквей Святого Петра и Святого Франциска. Капелла Св. Петра – одна из стариннейших церквей города. Первый камень в фундамент этой церкви был заложен в 1178 году. Церковь неоднократно перестраивалась, а в ХХ веке дважды была реконструирована.
С другой стороны реки высится Часовая ратуша (15 в.), где располагается кантональное правительство. Вновь перейдя реку, бросаем взгляд назад — на музыкальный театр. Здесь проходят фестивали классической музыки. Кстати, Люцерн был любимым городом известного российского музыканта С.Растроповича.
Гуляя по улицам Люцерна, подходим к самому старому зданию города (15 в.). Сейчас в нём располагается ресторан.
Далее нам предстояло посетить мемориал «Умирающий лев» (19 в.). Высеченная в нише скалы фигура зверя, символизирует погибших в 1792г. во время штурма Тюильри воинов-швейцарцев. Они со средних веков считались самыми отважными и самоотверженными солдатами, и не случайно монархи набирали себе охрану именно из швейцарцев. До сих пор по традиции Папу Римского охраняют швейцарские гвардейцы. Надпись на латинском, поверх фигуры льва, гласит: «Не было бы вас, не было бы и меня». Она принадлежит Людовику 16, которого швейцарские солдаты защищали.
Это одна из известнейших скульптур Швейцарии (автор- датчанин Торвальденсен). М.Твен назвал памятник «самым грустным и трогательным каменным изваянием в мире». Сам мемориал «Умирающий лев» является частью Глетчерного парка-музея.
Ещё одно место, которое стоит посетить, — церковь Хофкирхе. Этот позднеренессансный собор построен на фундаменте базилики 8 века, сгоревшей во время пожара в 17 веке. Весьма впечатляющее сооружение с двумя устремленными ввысь шпилями, напоминающими копья.
Вокруг него какой-то райский, благоухающий зеленью, чистотой и покоем некрополь.
Набережная Люцернского озера очень живописна и красива. Великолепны виды самого озера, окружающих его гор. Прогуливаясь по набережной, привлекает внимание фешенебельная гостиница Шварцесхоф, где происходили события, описанные Л.Толстым в повести «Люцерн».
Рядом, на небольшой площади, расположен крупный магазин часов (к сожалению, название забылось), производством которых славится Швейцария. Его нам посоветовала гид. Знаменитые фирмы «Тиссен», «Ролекс» и др. представлены в широчайшем ассортименте: от относительно недорогих моделей — на первом этаже, до элитных — на третьем. Разброс цен: от 100 франков до нескольких десятков тысяч. Покупка часов в наши планы не входила, но небольшие сувениры: ложечки, брелки и, конечно же, знаменитый швейцарский шоколад- мы здесь прикупили.
Зайдя в супермаркет, мы разыскали швейцарское Шердоне, чтобы привести с собой в Хакасию вкус великолепного местного виноградного вина.
Далее нам предстояла прогулка на кораблике под названием «Pegasus» по самому красивому озеру Швейцарии – Люцернскому.
Да, Люцерн оставил самое, пожалуй, приятное впечатление из всех швейцарских городов!