Вернувшись в Гватемалу, мы продолжали путешествовать, стараясь объезжать столицы. Поэтому от границы не поехали в Гватемала-сити — хотя большая часть автобусов идет именно туда. Однако, и прямиком в Антигуа попасть было нельзя. Пришлось все же ехать с пересадкой в Эскоанте.
Саше Перову срочно потребовался телевизор — там как раз транслировали матч его любимой команды «Барселона». И ему во что бы то ни стало нужно было его посмотреть. К автобусной остановке, на которой мы вышли (вернее, шофер предыдущего автобуса специально высадил нас там, чтобы нам было удобно пересесть на автобус в Антигуа), буквально сразу же подошел автобус на Антигуа. Саша пошел искать какой-нибудь спорт-бар с телевизором, а мы втроем уехали. Через пару часов он нас там должен догнать.
Антигуа значит старый
Антигуа — самый интересный колониальный город не только Гватемалы, но и всей Центральной Америки. Достаточно сказать, что он весь включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Антигуа Гватемала (или просто Ла Антигуа) в переводе означает «Старая Гватемала». И город действительно довольно старый - по местным меркам (если считать только основанные испанцами города). Испанские конкистадоры основали его 10 марта 1543 года. При рождении город назвали Сантьяго-де-лос-Кабальерос (Santiago de los Caballeros) — как и многие другие города Латинской Америки, в честь Святого Иоанна, святого покровителя ордена иоанитов (именно усилиями рыцарей этого ордена поначалу осуществлялась колонизация Нового Света).
Две столицы
В течении следующих 200 лет Сантьяго-де-лос-Кабальерос был столицей испанской колонии Гватемала. Тогда в ее состав входила не только нынешняя одноименная страна, но и вся Центральная Америка и даже самый южный штат Мексики - Чьяпас. Все шло просто прекрасно. Но процветание закончилось неожиданно и самым трагическим образом. 29 сентября 1717 года произошло катастрофическое по масштабам разрушений землетрясение. Город был разрушен практически до основания. Испанские власти приняли решение не восстанавливать его. А столицу Гватемалы перенесли в другое место.
Новый город (нынешний Гватемала-сити) назвали Новой Гватемалой (Nueva Guatemala de la Asuncion). Тогда разрушенная землетрясением старая столица автоматически стала — Старой Гватемалой. Так у почти полностью разрушенного города появилось новое название — Антигуа Гватемала.
Город в руинах
Большую часть руин так никогда не брались восстанавливать. Так, например, на центральную площадь выходит фасад кафедрального собора. С первого взгляда он выглядит как только что отремонтированный. Но это лишь видимость. Отремонтировали лишь фасад. Да и то только потому, что он выходит на центральную площадь. А стоит заглянуть сбоку (справа), как сразу же видно, что сам собор по-прежнему лежит в руинах.
На площадь выходит и фасад Большого дворца — бывшая губернаторская резиденция. Но и здесь всего лишь очковтирательство. Фасад, как у нормального дворца. Но если зайти внутрь (дверь закрыта, но не на ключ — ее вообще никто не охраняет), то попадаешь в абсолютно пустой внутренний двор, «украшенный» лишь руинами когда-то стоявших здесь дворцовых помещений. Их даже никому и не показывают — в отличие от других руин, которые превратили в музеи.
Меня удивило, что еще одного человека эти неказистые с виду руины так сильно заинтересовали. Причем по виду человек солидный и из местных. Совсем непонятно, зачем ему интересоваться какими-то непонятными руинами во дворе дворца полуразрушенного . Он меня удивил еще больше, когда попросил сфотографировать его (на его же «мыльницу») на фоне какой-то грязной полуразвалившейся стены. Неужели не нашел фона получше?
Я уже начал сомневаться в рассудке этого странного любителя археологии.э Но он мне вскоре все объяснил. Познакомились, обменялись визитными карточками. Оказывается Роберто сейчас он живет в Штатах, но детство его прошло именно здесь, в губернаторском дворце. И сфотографировать он просил именно на фоне того самого дома, в котором жил будучи ребенком. Просто ностальгия человека замучила. Приехал взглянуть на места своего далекого (судя по пенсионному возрасту) детства.
По Антигуа можно ходить и день, и два, и три. И все равно этот город не исчерпаешь. Он вроде бы и не такой большой, но очень насыщенный достопримечательностями. И практически се старые здания, которые удалось восстановить уже используют для привлечения туристов. В старинных особняках и дворцах работают школы испанского языка, отели, рестораны, туристические агентства. И туристов здесь больше, чем в каком-либо другом городе Центральной Америки. И атмосфера какая-то приподнято-праздничная.
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
Транспорт. Автобус граница Сальвадора — Эскоанта — 25 кетцалей. Эскоанта — Антигуа — 8 кетцалей.
Проживание. 2-мест номер с удобствами в гостинице в Антигуа — 150 кетцалей.
Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
Достопримечательности. Вход на руины кафедрального собора в Антигуа — 5 кетцалей. Вход в Колониальнй музей в Антигуа — 50 кетцалей. Руины в Антигуа — 50 кетцалей. Музей текстиля в Антигуа — 50 кетцалей.