Сейчас, наверное, многие задумываются, куда бы отправиться в отпуска. И часто совсем не хочется ограничиваться одной страной, хочется большего разнообразия, чтобы городское послевкусие от поездки длилось дольше. По крайней мере мы так часто поступаем. Если вдруг окажетесь на Балканах, то посоветую не пропустить Албанию. Специально сюда, наверное, мало кто соберется (достопримечательностей в классическом понимании здесь не так чтобы много, хотя зависнуть на неделю можно), но если будете рядом, не пропустите. В конце прошлого лета судьба занесла нас в Албанию после спокойной и расслабляющей Сербии и туристической Черногории. Контраст впечатлил. Азиатское раздолбайство, пьющие пиво на улицах мусульмане и женщины в коротких юбках, колоритные жители, недострой, здания в советском стиле и современные высотки — все это Албания! Добро пожаловать в эту азиатскую Европу.
Летом, кстати, россиянам виза в Албанию не нужна, так что вам просто ставят штамп в паспорт — и вот вы тут (с обратным выездом проблем нет, мы возвращались через Македонию в Сербию, и там нашей поездкой по Албании никто не интересовался). На границе рейсового транспорта мы не увидели, так что мы ехали автостопом: нас подвезла пара распальцованных дядечек аля итальянские мафиози, как в старых гангстерских фильмах. Они, кстати, ехали на машине с итальянскими номерами, а в конце поездки предложили попить вместе кофе и уехали прочь.
Столица Албании — Тирана. По утрам тут все пьют кофе, вечерами — в баре пиво. В Тиране вы встретите и классические, ухоженные кварталы (особенно в посольской части города), и кучу зданий в типично азиатском стиле, когда откуда-то образовываются разноцветные этажи. Прямо в центре множество построек в советском стиле. К числу особенностей Тираны стоит отнести то, что в городе сложно найти номер дома, логически понять, где он будет, не всегда возможно. Так что хостел из книжки мы не нашли, зато в каком-то баре встретили девушку, и она отвела нас в маленькую гостиницу к своему отцу (20 долларов за двоих).
Из Тираны мы отправились на побережье. Хотелось моря, пляжа, так что почти на музейном, раритетном поезде мы поехали в Дуррес. Билет стоит копейки — 70 леков, около 30 рублей. Кстати, этот прекрасный поезд успешно ломали албанские "гопники", шумные и беспокойные подростки. Проводница на них внимания не обращала, у нас же они интересовались, не археологи ли мы.
В Дурресе продают очень вкусное мороженое и на городском пляже ловят рыбу. Дуррес явно не лучшее место для любителей пляжного отдыха.
Потом мы отправились в Беррат. Здесь мы попали в какую-то абсолютно иную албанскую реальность. Можно было подумать, что мы в Италии, а не в Албании. Сам по себе город очень красив и ухожен, изящные домики взирают на тебя со склона горы, дедушки спокойно играют в шахматы в местном парке, а еще встречаются гестхаусы в надписью "рекомендовано Ланли Пленет". Не пропустите крепость на горе, где жилые дома соседствуют с римскими развалинами.
Времени у нас было мало: мы всего на один день тут задержались и поехали в Эльбасан, двигаясь поближе к македонской границе. Эльбасан — очень тусовочный город. Вечером, сидя в шумном кафе, очень легко ошутить себя причастным к какой-то массе, и это даже почему-то приятно.
Возможно, кто-то после прочтения этой заметки и просмотра фоток, наоборот, решит, что в Албанию ехать не стоит. Да, тут, конечно, нет таких суперских отелей и, возможно, даже нормальных пляжей, как в других странах, но про Албанию точно можно сказать, что она аутентична и очень дружелюбна. В Черногории же, когда ходишь с толпами туристов или общаешься с местными жителями, которые так привыкли "к этим русским", эту аутентичность сложно почувствовать.