Хотелось написать, примерно как начал свою заметку автор Timon, типа " кто Самарийское ущелье не прошел, тот на Крите не бывал". Но, здесь пришлось бы покривить правдой... На Крите действительно множество интересных знаковых для острова мест. Но, по моему, одно из самых интересных и достойных потраченного времени и сил — Самарийское ущелье, одно из самых больших ущелий Европы, безусловно, природное чудо света. Не сильно раскрученное только потому, что прохождение этого ущелья требует большой затраты сил, а, далеко не все хотят во время собственного отдыха за свои же деньги пройти по довольно условной дороге 17 километров. Причем если путь начали, то шанса вернуться назад нет, корабль отойдет на другом конце пути точно по расписанию в 17-30, и другого способа возврата нет.
Мы с Валиком решили пройти ущелье еще при подготовке к поездке на Крит. Я изучил путеводитель "Дорлинг Киндерсли" и понял, что это самое достойное место острова. Мы сразу взяли с собой трековые палки ( опыт весеннего восхождения на Килиманджаро Kilimanjaro - HAKUNA MATATA, или Килиманджаро для "чайников" показал их несомненную помощь, как при подъеме, так и при спуске с гор). Но фраза, что спуск и весь маршрут проходит по оборудованной дорожке, спровоцировала основную ошибку подготовки. Мы решили, что будет явно жарко, и, раз есть дорожка, выбрали обувью кеды... К концу пути, когда мы опустили просто горящие, разбитые ноги с водянками в холодные воды моря, мы испытали истинное блаженство. Может это и добавило остроту ощущения, но лично я больше никогда в горы, какой бы "асфальт" не обещали путеводители, в кедах не пойду. Только обувь с жесткой подошвой. Ну а вернуться к палочкам — если есть возможность, обязательно захватите. Очень полезно частично переносить нагрузку с коленных суставов на руки...
Попасть в Самарийское ущелье тоже оказалось не просто. В первый день гид сказала, что туда экскурсии не организуются, а самому поехать на арендованном авто не получится. Если приехать к началу маршрута и оставить там машину, то нет никакого способа вернуться и забрать ее . Маршрут заканчивается у моря, от туда только на корабле можно доплыть до города ( примерно 50 минут), куда подходит автодорога и где нас забирает автобус. Так вот, по автодорогам расстояние до того места почти 200 км ( надо вернуться в северному побережью, проехать немного вдоль него назад и опять пересечь остров на юг). Мы были очень настойчивы, и попросили найти нам любую группу, которая туда едет в течении 2-х недель. Через 2 дня нам сказали, что можно поехать с французами, но для этого надо приехать в ближайшее курортное местечко ( а мы отдыхали в уединенном отеле около Милатоса [[альбом не найден]]) около 20 км к 5-00 утра( к ущелью от нас пути было 5 часов на автобусе, как обычно, это туда, назад довезли за 3 с половиной). Мы и на это согласились. "Маньяки"- подумала наш гид. " А мы молодцы" — так думали мы. И бог, видимо сжалился над нами. За день до отъезда в номере оказалась записка, в которой нас порадовали, что удалось собрать русскую группу ( как оказалось 11 человек) и автобус заедет за нами в отель в 4-50 утра. У-Р-А! Так что, если есть у кого желание — главное не сдаваться, и все получится.
Около 10 часов мы начали наш путь. Весь маршрут я бы условно разбил на 2 этапа. Первый — спуск по местами вертикальной стене по дороге-серпантину. Он длится примерно 6 км. Здесь как раз неплохая дорога, примерно через каждый километр есть оборудованная стоянка с источником родниковой воды ( надо обязательно взять с собой баклашку, а пополнить ее водой по пути много мест). Весь путь проходит в густой тени огромных сосен — прохлада и запах... Второй этап сложнее, но интереснее. Примерно 11 км придется пройти по дну ущелья, то прямо по пересохшему руслу реки, прыгая с камня на камень, но чуть подымаясь и опускаясь по стенам. Но виды открываются фантастические ( я скоро подготовлю фотоальбом именно по второму этапу).Самарийское ущелье, этап 2. Одиннадцать километров по дну.
В этой заметке я разместил фото первого этапа, которое условно назвал " Погружение на дно ущелья". Сперва путь шел по практически отвесной скале. Потом начали встречаться русла рек, а скорее просто потоков воды, сходящих в ущелье с гор при сильных дождях. В одном месте перешли ручей, непонятно, откуда взявшийся, и куда потом пропавший. Ну а условно заканчивается спуск на стоянке на месте бывшего старого поселения, где сейчас сохранилась церквушка святого Николая примерно 9 века, причем реально действующая. Здесь цветет множество олеандров и остались остатки старых кладок...