In Dublin's fair city, where the girls are so pretty,
I first set my eyes on sweet Molly Malone...
Начну, пожалуй, рассказ об Ирландии, с прохождения нами таможни, ибо слышал два разных мнения: один о некоей суровости ирландской таможни, другой же, наоборот, о необычайной доброжелательности и разговорчивости. Нами был подтверждён миф номер два. Выстраиваются две очереди, одна длинная, но быстрая, для резидентов EU, вторая короче, для стран, так сказать, не первого мира и медленная. Отправляю вперёд жену с дочкой, чтобы если что, подстраховать и, естественно, товарищ таможенник начинает задавать вопросы, подхожу для помощи, хотя мой атрофированный за год от бездействия и отсутствия языкового общения не сразу начинает вылавливать слова из того потока, что обрушил пограничник. В общем, после нескольких предложений вылавливаю первое:
— Мужик, ты вообще, этих людей-то знаешь?
— Ну да, это мои жена и дочь.
— Ну так давай сюда и свой паспорт скорее. Вы вообще чего к нам приехали?
— Нуу... эээ.. лето, каникулы...
— Каникулы, здорово, а улетать когда будете?
— 28 июня.
— Отлично, можно взглянуть на билеты?
— Конечно, вот электронная распечатка.
— Отлично, а жить вам есть где?
— Да, в Дублине отель "North Star", потом поедем в Голуэй, потом...
— Ок, ок, добро пожаловать!
Получаем багаж, и так как время уже позднее, ещё дома решили воспользоваться автобусом от AirCoach и быстренько добираемся до O'Connell street. Полезнейшая вещь — просмотр улиц на ГуглМэп, ещё дома виртуально прошёлся от дублинского шпиля до отеля и, не плутая, через несколько минут заселяемся в Hotel "North Star", Dublin. Теперь спать и набираться сил для будущего дня.
А сил нам должно понадобиться очень много, ибо запланировал я столько, что самому было страшно, как всё это успеть, но забегая вперёд, скажу, что всё удалось и даже немного больше.
Итак, утро, наш путь от отеля к главной улице O'Connell street пролегает по Talbot и Earl street, поэтому с Джеймсом нашим Джойсом мы видимся минимум два раза в день, а то и больше.
Но сфотографироваться с ним в одиночестве можно только рано утром, потому что в остальное время до глубокой ночи, если на постаменте не сидит какой-нибудь его колоритнейший персонаж из "Улисса", то обязательно будет толпа туристов и просто народу. Скажу честно, что возможно "Улисса" я бы так никогда и не прочитал, но так как очень отвественно отнёсся к этому визиту, то сыграли свою роль три основных фактора:
а) Мы едем в Ирландию.
б) Роман был отмечен как № 1 в списке 100 лучших романов 20 века на английском языке по версии издательства Modern Library. Было просто стыдно.
в) Согласно, к сожалениию, не помню чьим словам, если вдруг когда-нибудь Дублин будет стёрт с лица земли, то его можно будет восстановить по страницам романа, настолько подробно и абсолютно точно он там описан.
В общем, Джеймс Джойс и "Улисс" будут постянно сопровождать вас в прогулках по улицам Дублина, то тут, то там встречаются бронзовые памятные таблички, вмурованные в асфальт с отрывками из романа. Плюс мы ещё были в начале июня в преддверии Блумсдэя, 16 июня, дня, в течении которого проходит действие романа и весь город был увешан плакатами и напоминаниями, что там-то или тут-то будут проходить чтения романа. И ещё плюс, на туристической карте отдельная аббревиатура — JJ — для объектов, связанных с писателем.
Но, отрываясь от литературного экскурса и возвращаясь к нам, первым делом спешим в туристический офис, расположенный рядышком в 50 метрах вверх по O'Connell street, купить Dublin Card и забронировать два тура: в Glendalough и Newgrange. Процесс очень простой, оплачиваете 10%, а остальное водителю в автобусе, но есть одно "но", туров и компаний, их предлагающих, огромное множество, у стенда с их буклетами разбегаются глаза, а работник турофиса говорит, что не имеет права что-либо рекомендовать, поэтому выбор может занять несколько часов :) или просто ткнуть в первый и всё, хотя мне кажется, что в какой-то степени они, плюс-минус, близки, но хочется же лучшего. Поэтому дома, когда заранее изучал предложения, остановился на компании Day Tours Unplugged из-за их программы и отзыва туристов. И нам всем показалось, что не прогадали. К этим поездкам, думаю, вернусь попозже, в других заметках, а сейчас, вооружившись Dublin Pass Card, отправляемся знакомиться со столицей Ирландии.
Переходим через мост O'Connell на южный берег к первому ориентиру — Тринити колледжу, главному и старейшему учебному заведению Ирландии, основанному в 1592 году, откуда выпустились Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Сэмюэль Беккет и даже Крис де Бург.
Во внутреннем дворе находится здание со знаменитой библиотекой и Келлской книгой. Сама книга небольшая, обычного современного формата, но предваряет её зал-экспозиция "Turning Darkness into Light", где в очень увеличенном масштабе показаны ньюансы узоров, способы их нанесения, материалы, из чего делались различные цвета красок, и когда уже смотришь на саму книгу и видишь это хитросплетение узоров и знаешь, что этому шедевру примерно 1200 лет, то, поверьте на слово, фотографировать тут запрещено, впечатляет.
Дальше проходим через длинную комнату (Long Room) собственно библиотеки, пахнущую стариной, в хорошем смысле этого слова, и так как среди нас есть бывшие библиотечные работники, то впечатлены ещё больше. Так сказать, со знанием дела.
Подробно про Тринити-колледж можно посмотреть здесь: tcd.ie/Library/bookofkells/ Но с нами дети, которым эти предания старины глубокой пока ещё до лампочки и которые знают, что впереди где-то намечен Дублинский зоопарк, и постоянно нас подталкивают. Я же, памятуя о прошлогоднем визите в зоопарк Вены, когда нас выгнали оттуда только при закрытии, предлагаю двигаться в направлении Зоо, но с заходом ещё в пару мест.
И первым стал музей восковых фигур. Сейчас приведу наше субъективное мнение: возможно, музеи восковых фигур должны быть похожи и при том, что мы уже были несколько лет назад в музее мадам Тюссо, но здесь первая комната, вроде абсолютно безобидная — экспозиция ирландских писателей, сразу задала несколько жутковатый тон. Мы, вшестером, заходим в комнату, где вроде полно людей, но через несколько мгновений начинаешь осознавать, что на самом деле никого и нет, поневоле притихаешь и чувствуешь себя очень неуютно. Потом спускаемся в подвал, сначала так относительно спокойно: кельты, Св.Патрик, легенды, викинги, а вот когда добираемся до истории великого голода, дети начинают вопить,чтобы их увели, а коридор проходит мимо поворота в зал Хоррора, откуда доносятся леденящие душу звуки. В общем, кое-как мамы провели детей с закрытыми глазами на второй этаж, где они тут же всё забыли и потерялись в каких-то кроличьих норах с гномами, симпсонами и гаррипоттерами. Мы же пошли закалять силу воли к Буффало Биллу из "Молчания Ягнят", Франкенштейну и Дракуле, он, правда, не очень страшный, лежит себе в гробу с осиновым колом в сердце. :) А вот комната Буффало Билла такая, прямо-таки весёлая. Дальше уже адаптируешься и нормально, через зал славы выбираемся на воздух.
Часы работы: с 10:00 до 19:00
Цена билета: 10 евро — взрослый; 7 — детский.
Входит в Dublin Pass waxmuseumplus.ie
Идём узкими улочками Темпл-бара, пока ещё дневного и относительно безлюдного, а что там творится вечерами, а если ещё и вечер пятницы/субботы, в сторону Зоо, переходим по мосту Grattan bridge на северный берег и второй наш стоп — Вискикурня Джеймесон. Здесь -Бармен, двойного Джеймесона!- вроде всё подробно описал, но хочу заметить, что нам не пришлось ждать входа в музей, но, судя по ленте-змейке перед кассой, возможно в более туристические месяцы, июль/август, сдаётся мне, бывают и очереди, так что рассчитывайте время.
И вот теперь, довольные, с сертификатами авторизированных тестеров направляемся в Финикс-парк и Дублинский Зоопарк. Не буду утомлять подробностями, просто приятно видеть животных в таких условиях в практически свободном состоянии.
А ещё зоопарк знаменит тем, что его питомец, лев по кличке Slats, который родился 20 марта 1919 стал первым львом на первой заставке Metro-Goldwyn-Mayer, которая использовалась с 1924 по 1928 год, потом было ещё четыре, появлялся звук, цвет, но наш-то первый :).
Часы работы: с 9:30 до 18:00 всё лето, последний заход в 17:00
Цена билета: 15 евро — взрослый; 10,50 — детский.
Входит в Dublin Pass dublinzoo.ie
На обратном пути, воспользовавшись советом Лепрекона, Не потеряйте голову в Медной голове!, заходим на ужин в Brazen Head и скажу я, этим заведением, была задана такая высокая планка аутентичности, что стала эталоном для всех последующих пубов и ресторанов.
К слову о слове "аутентичность", оно будет встречаться и дальше, мой друг Михаил, или Михол по гэльски, или Sean O'Neill в наших кайтерских кругах, фанат кельтской культуры, очень любит это слово, а после того, как мы увидели в продаже аранские свитера с сертификатом аутентичности, оно стало рефреном всей нашей поездки. Даже дети без запинки его произносят. :)
Так вот, не побывав в Brazen Head, вы не побывали в Дублине, я могу подписаться под всеми словами Лепрекона и добавить, что для заведения, основанного в 1198 году, кухня, видимо, с каждым годом улучшалась и irish stew они готовят просто изумительно, и несмотря на то, что Гиннесс в Дублине должен быть везде одинаково вкусен, но здесь, как говорится, стены помогают. И теперь, со спокойной душой, счёт пинтам открыт, можно отправляться спать и готовиться ко второму дню.
День второй. Принято стратегически правильное решение, начать день с Гиннесса и двигаться оттуда назад к центру. Про музей подробно здесь — Хороший день для Гиннесса., садимся на трамвай LUAS красной линии, от вокзала Connolly доезжаем до вокзала Heuston, и что хотел добавить относительно правильности решения, мы были в числе первых посетителей, а когда добрались до Gravity бара, успели сесть за последний столик и дальше люди только прибывали, так что если хочеться посмаковать стаут с видом на Дублин, не стоя, наверное, надо приходить или раньше, как мы, или, возможно, наоборот к закрытию.
От завода Guinness идем в старейшую церковь Дублина Christ Chirch Cathedral,основанную в 1028 году и встречаем первое проявление ирландского гостеприимства. Идём не по Tomas street, а южнее, не особо хоженными тропами, наслаждаемся погожим утром, стоим на светофоре, останавливается мини, открывается окно и милая дублинка с неподдельным волнением спрашивает:
— Вы тут стоите, вы, наверное, заблудились? Может помочь чем или подвезти?
— Да нет гуляем просто.
— Здесь? Гуляете? Тут вроде как гулять-то нечего.
— Да просто идём из Гиннесса в центр.
— Ну тогда good luck!
Первым делом заходим в музей истории города "Dublinia".
Дети взмолились, опять восковые фигуры, но тут музей интерактивный, всё в игровой форме, можно всё потрогать, пощупать, надеть одеяние викингов, сидит колоритнейший дядька-кузнец, в одеянии того времени, штампует монеты и рассказывает о прошлом житье-бытье. Очень рекомендую посетить с детьми, да и нам было интересно. "Dublinia" и собор "Christ Chirch" объединены в единый комплекс, и по проходу в арке над дорогой можно пройти в церковь. Готические церкви, возможно похожи, но здесь потрясающая крипта-подземелье, заложенное в 1172 году, и чувствуется ,что дух тысячи лет впитался в стены, сейчас в ней, помимо древностей, сувенирный магазин и гордость экспозиции: мумии кошки и мышки, которые в середине 18 века залезли в органную трубу, вылезти не смогли, и благодаря сухому воздуху собора мумифицировались лет так за сто с лишним.
После идём к собору покровителя Ирландии и ирландцев — собору Св. Патрика. Он помладше — 1191 года, но является самым большим собором острова с 43 метровым шпилем. Посетить его обязан каждый, в глубине души, ирландец, очень строго-красивое убранство. И ещё знаменит тем, что его настоятелем был автор "Приключений Гулливера" — Джонатан Свифт, где он и похоронен с супругой Стеллой.
Не забывайте, что музей "Дублиния", соборы Christ Church и St. Patrick входят в туристическую карту Dublin Pass.
А у нас, так сказать, официальная часть второго дня заканчивается и мы двигаемся мимо Дублинского замка
к главной пешеходной улице Grafton street, чтобы отведать Улиссовского знаменитого бутерброда с горгонзоллой в пубе "Davy Burns" на Duke street, но уже вечер и мест в нём нет, поэтому заходим рядышком в пуб "Duke" и в нём отводим душу, готовясь к новым дням.
И на обратном пути в отель встречаем неофициальный символ Дублина — Молли Мэлоун, первые строки из песни о которой вынесены в начало:
...As she wheeled her wheel-barrow, through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive, oh!"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.