Продолжение.
Единственное, на что хватило сил после дневного перехода и подъёма в сумерках на 400м до Намче-базара - еле переставляя ноги, подняться на третий этаж нашего Lhasа Guest House, в номер с видом на стену соседнего дома (хотя всё равно на улице уже стемнело), бросить вещи и доковылять до обнаруженного душа. Душ в этом гестхаусе был устроен в бетонированном совмещённом санузле и работал, как и все другие встреченные нами помывочные на треке, через газовую колонку, работающую от газового баллона. В принципе, этого уже было более, чем достаточно, разве что хотелось бы, чтобы вода всё же текла не такой тонюсенькой струйкой и был бы какой-нибудь тазик для стирки носков. Хотя и нашими треккинговыми носками мы были очень довольны (весь трек ноги были сухие, тёплые и отнюдь не пахли, как некоторые бородатые граждане в переходах у Курского вокзала), но на 10 дней их не хватало (учитывая запас в несколько пар) и пару-тройку раз постирать их пришлось.
В номере было немного холодновато - в нашем гестхаусе печки на третьем этаже не было (да и не факт, что она была и на других этажах). После помывки пришлось напялить на себя всё термобельё, которое у нас было, перчатки, шапки и, как только закрылись молнии спальников, нас тут же выключило до утра.
Продрав поутру глаза и слегка очухавшись, мы навестили столовую. Столовая представляла из себя довольно внушительное помещение, обитое вагонкой. В одном её углу стояли несколько деревянных столов и большущий кухонный уголок, в другом же стояла настоящая барная стойка, правда совершенно пустая.
На стенах красовались многочисленные портреты Далай-ламы и вырезки из старых газет, где говорилось о Тибете.
Изучили меню - в принципе тоже самое, что мы видели и в в Пакдинге - дал-бат, различные блюда из яиц, несколько видов пицц (!) и набор из различных супов на основе лапши (томатный, чесночный, куриный и т.д.). Что-то типа Доширака, только домашнего приготовления. Мы решили попробовать пиццу и суп. Непальская пицца с тунцом (!) на вид и вкус напоминала посыпанную чем-то тёмным подошву от кирзового сапога (ну может цвет корки чуть-чуть посветлее разве что). Суп же вполне можно было есть и он был очень кстати.
Маленькая ремарка насчёт еды - в Непале на горном треке (да и внизу тоже) вы не найдёте столь привычных нам колбас и чёрного хлеба. Об этом мы знали заранее и поэтому предусмотрительно взяли с собой кусок сала, сырокопчёную колбасу, суджук, кирпич бородинского хлеба и, вдобавок ко всему, орехов и гематогена (им мы перекусывали по дороге). Этим мы, по вечерам, немного разнообразили нехитрое горное меню.
Перекусив, мы нашли нашего Лакпу и договорились с ним пойти через часок-другой к смотровой площадке где-то выше и сбоку Намче, откуда можно было увидеть Эверест и Лхоцзе. А пока, мы немного осмотрелись вокруг.
Посёлок Намче-базар расположен на высоте 3440м, в своеобразной горной чаше, окружённой со всех сторон глубокими ущельями и горными склонами. Плоских мест поэтому в нём немного и дома на нём стоят ступеньками по склону горы. Соответственно, дорожки между домами, по большей части, представляют собой тропы из булыжника, ведущие вверх либо вниз.
Иногда Намче называют горной столицей шерпов. Туда не ведут никакие дороги, кроме горных троп. Правда неподалёку есть малюсенькая взлётная площадка, которую используют для экстренной эвакуации альпинистов. Мне кажется, что в одной из моих любимых книг (и фильме по книге), написанной небезызвестным Редьярдом Киплингом - "Человеке, который хотел стать королём", говорится о подобном месте.
Вход в наш отельчик:
Внизу, в нашем же здании, было запеленговано интернет-кафе.
Наш гестхаус стоял в довольно оживлённом месте - в разных направлениях мимо него фланировали группы разноплемённых треккеров. Справа виднелись несколько зданий довольно приличных отелей, небольшого монастыря и каких-то культовых сооружений рядом с ним. Если пойти по этой улице дальше, она за Намче-базаром превращается в тропу, ведущую в деревню Кумджунг, известную скальпом йети, хранящимся в местном монастыре (по крайней мере, так утверждают хранящие его монахи).
Траффик на тропе в ту сторону был довольно плотным:
Местные жители копали картошку (тут я, кстати, впервые увидел мотыгу):
И стирали бельё, причём почему-то не снимая надетого по-шерпски на голову, груза. Правда, зачем он ей на голове, я ей-богу не знаю. Может быть она оттуда что-то вытаскивает или кладёт, но возникла версия,что шерпы настолько привыкли носить грузы, что им просто это нравится и они так и по дому ходят.)
В соседнем дворе стоял большой профессиональный солнечный водонагреватель (потом мы ещё несколько раз встречали такие же на треке):
Погода была великолепной:
Иногда налетали маленькие облачка, но ненадолго:
Появился наш Лакпа и мы потащились наверх по крутым ступенькам Намче:
Мы конечно, уже отдохнули, но не скажу, что по этим улочкам ходить так уж легко. Несколько раз приходилось останавливаться, чтобы перевести дух.
Панорама сверху всего посёлка Намче-базар (из 9 вертикальных кадров):
Наверху, по дороге к смотровой площадке, мы забрели в какой-то ухоженный садик и непальскую военную часть, соседствующую с ним.
Это ведь не просто домик, а военный наблюдательный пост. Наверное, один из самых высокогорных постов в мире. А какой открывается с него вид:
А вот и сам его обитатель:
Вид оттуда, конечно, открылся совершенно потрясающий. Тут видно не только вершины гор, но и ущелья, ведущие в их сторону.
Общий вид:
А вот это уже крупно то, что виднелось вдали. Эверест (вершина слева, 8848м, 8850м по новым данным) и Лхоцзе (громадная гора справа, 8516м),:
А вот двуглавая вершина Тамсерку (6623м), расположенная к востоку от Намче-базара. По моему именно она фигурирует в начале фильма Барака, минуте так на 10.
От созерцания вечных снегов на высочайших вершинах мира, уходящих вдаль горных гряд, глубоких красивых ущелий и вообще масштабности окружающего пейзажа, захватывало дух и уходить оттуда было решительно невозможно. Но всё же, весь день там стоять тоже было нереально и мы плавно перетекли оттуда в музей шерпов, находящийся неподалёку.
Продолжение следует.