• Культурно-досуговый центр.
  • Церковь Александра Невского.
  • Памятниый знак  установлен на месте битвы конфедератов гетмана Михаила Казимира Огинского с русскими войсками армии Александра Суворова, которая состоялась 12 сентября 1771 года
  • Маки в Столовичах.
...
1
Церковь Александра Невского. Столовичи, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Церковь Александра Невского.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Столовичи

    Столовичи

    LAT
  • 53.21385N, 26.03846E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    29

    3 материалa по 1 объекту,  29 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    8 дней в Беларуси. День 1. Столовичи.

     
    1 июля 2011 года||2 (1)| 14| 54828

    Билеты в плацкартный вагон до Барановичей были нами куплены заранее. И вот, примерно за неделю до нашей поездки, в интернетных известиях с устрашающими заголовками преподносились "новости" о том, как в Беларуси плохо, как все продукты сметаются с полок, нет чая и сахара, с кефиром перебои, бензина не хватает, и люди чуть ли не голодают. Признаться честно, я уже лет пять не смотрю телевизор, и не слушаю радио, за очень редким исключением. Ну, а интернетные новости - тут уж никуда не денешься - сами лезут в глаза. Пробегая строчки новостей глазами - никак не верилось... но... нас еще в школе учили - написанному - верить.

    ...Билеты мы не сдали, и поездку не отменили. И - слава Богу, как говорится. Скажу сразу - за 8 дней пребывания в беларусских городах, мы получили огромное удовольствие там находиться. Ничего подобного из перечисленных выше страшилок и в помине нет. Магазины битком набиты продуктами, а ассортимент - нам и не снилось: по всем категориям наименования продуктов смело переваливают за десятки. В городах никакой паники, никакого ажиотажа. Никто не тащит килограммами пшено и муку, не скупает мыло, соль и спички... Производства работают, поля ухожены, транспорт ходит по расписанию, народ - спокойный, уравновешенный - ходит-ездит на работу, гуляет, отдыхает... Все четко, организованно, прибрано, благоустроено и утопает в цветах. Так что, написанному - не всегда надо верить...

    Планируя маршрут по Беларуси, мы предполагали осматривать не только ее города, но и близ лежащие к ним населенные пункты - села и пгт, мимо которых история не прошла стороной. В первый день нашего маленького путешествия предполагалось посетить Барановичи и недалеко от города расположенное село Столовичи, ранее - Стволовичи.
    В Барановичах мы уже были пару лет назад, но проливной дождь в течение всего дня, вопреки заверениям синоптиков о ясной и сухой погоде, не дал возможности погулять по городу. Пришлось уехать. Теперь же дождя не было, стояли умеренно жаркие июньские дни, - самые светлые и длинные в году.

    В Барановичи мы приехали рано. Пользуясь утренней прохладой, решили сразу уехать на пару часов в старинное село. Прикупив на рынке клубники с домашнего сада, и забросив ее в холодильник номера гостиницы ( как-никак - сезон, к ужину будет - самое оно!), мы на пригородном автобусе уехали в Столовичи.

    Столовичи - один из древнейших населенных пунктов Барановичского района, который даже не на всех картах Беларуси отмечен - небольшое село, где проживает чуть больше 600 человек населения. А привлекли нас Столовичи тем, что в этом населенном пункте сохранились памятники старины. Да какой еще старины! Самым "выдающимся " памятником, согласно возрасту, является церковь Св. Александра Невского, построенная в первой половине XVIII века.

    В то время местечко входило в состав Речи Посполитой. Первоначально, в 1740 - 1746 гг, сооружение строилось, как костел могущественного Мальтийского ордена. Мы сразу как-то не поняли, при чем тут Мальтийский орден? Но, как потом вычитали в литературе, случилось так, что владелец Столовичей Николай Радзивилл Сиротка (1549-1616) подарил Столовичи Мальтийскому ордену в "обмен" на право занимать в ордене высокие посты. Так это или не так - трудно сказать, но уже через четыре года Николай основал в Столовичах командорию Мальтийского ордена, которую возглавил его сын Жигмонт Кароль Радзивилл.

    Спустя много лет, а именно 1740 - 1746 - уже другой командор ордена – М.Домбровский, - возводил в Столовичах каменный костел Св. Марии и Иоанна Крестителя. Костел строили под руководством двух крупнейших архитекторов Речи Посполитой - Иосифа Фонтана III и Иоганна Глаубица и он стал единственным на всей территории Беларуси храмом Мальтийского ордена. Конечно, костел выглядел совсем не так, как выглядит сейчас православная церковь Св. Александра Невского. К сожалению, не смогла я найти даже старых его фотографий.

    В первозданном виде костел прослужил до 1868 г., после чего был переделан в православную церковь с пятью куполами, а потом, видимо, и купола кому-то помешали...

    Сейчас старинное здание, после всех "новых идей" по его переделкам-перестройкам, выглядит каким-то изувеченным, отрубленным, лишенным пропорций и первоначальной целостности, изящества и... привлекательности... Не знаю. Мне так показалось. К сожалению, во внутрь церкви мы не попали, так как она была закрыта.

    Рядом с бывшим мальтийским костелом стоит Памятный знак о страницах истории, чуть более поздних, чем строительство костела, но тоже давних, и очень значимых. В самих Столовичах, и в его окрестностях произошло событие, которое в дальнейшем повлияло на ход мировой истории: мемориальный камень, установлен на месте битвы конфедератов гетмана Михаила Казимира Огинского с русскими войсками армии Александра Суворова, которая состоялась 12 сентября 1771 года, и в которой русская армия численностью в 800 человек победила 4-х тысячную армию конфедератов. Эта битва вошла в историю и послужила началом Первого раздела Речи Посполитой.

    С Столовичах есть еще одна достопримечательность, которую нельзя обойти. Это - костел во имя Наисвятейшего Сердца Иисуса. Хотя костел и называют новым, но в 2011 году ему исполняется 100 лет. Построен костел из бутового камня и красного кирпича, а его островерхая колокольня видна из многих точек села.

    Мы осматривали костел, восхищаясь его архитектурными формами и пропорциями, как за этим "занятием" нас приметил местный дядечка. Он подошел, и вместе с нами залюбовался костелом. Дядечка сообщил, что костел сейчас закрыт, а открыт бывает только во время службы, когда из Барановичей приезжает ксенз. Подсказал, как открыть калитку, чтобы пройти на территорию костела и посмотреть его поближе. Завязался разговор. Оказывается, костел во время наступления немцев в 41-м, вместе с солдатами красной армии защищал село, и, как солдат, получал ранения. На колокольне костела тогда засел наш пулеметчик, и со всех сторон обстреливал наступающих немцев. На колокольне видны следы немецкого обстрела: немцы пытались "снять" пулеметчика, и даже сбросили на костел бомбу, но, к счастью, она не разорвалась, а повредила только его крышу. Осколки снарядов до сих пор жители находят в своих огородах. Мы пригляделись. Действительно, на стенах костела, и, особенно, на колокольне, наиболее поврежденные места от снарядов заделаны вставками из нового кирпича, а повреждения, которые поменьше - так и остались следами войны ...

    В настоящее время в костеле идет обновление - перекрыта крыша, внутри - покраска-побелка, что-то ремонтируется, что-то приобретается... Вот и мебель новую заказали...

    Во дворе костела - капличка. Рядом с костелом - Детский сад и сельская амбулатория.

    До сих пор в Столовичах сохраняется старое расположение улиц в центре села. Главная улица - Барановичская, - одновременно является и проезжей частью, и автодорогой на Новогрудок.

    Вдоль дороги в одном здании располагаются Сельский совет, почта, отделение банка, библиотека. Рядом - магазины и столовая, напротив - когда-то была рыночная площадь, сейчас на ее месте - Культурный досуговый центр и памятники погибшим в Великую отечественную землякам, братские могилы, могила неизвестного солдата - ухоженные, прибранные...

    Мы с удовольствием погуляли по селу, познакомились с его прошлым, насладились его неспешностью, чистотой и ухоженностью, и, подремав минут 20 на лавочке "астановачнага пункта", уехали в Барановичи. Но об этом я расскажу в другой раз.

    Альбом по теме можно посмотреть здесь:http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/134409/photo/52700/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Столовичи
    сообщить модератору
    • Svetla
      помощь
      Svetla
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 окт 2011
      1 окт 2011, 22:16
      удалить
      Чтобы узнать правду ("новости" о том, как в Беларуси плохо, как все продукты сметаются с полок, нет чая и сахара, с кефиром перебои, бензина не хватает, и люди чуть ли не голодают. Признаться честно, я уже лет пять не смотрю телевизор, и не слушаю радио, за очень редким исключением. Ну, а интернетные новости - тут уж никуда не денешься - сами лезут в глаза. Пробегая строчки новостей глазами - никак не верилось... но... нас еще в школе учили - написанному - верить.

      ...Билеты мы не сдали, и поездку не отменили. И - слава Богу, как говорится. Скажу сразу - за 8 дней пребывания в беларусских городах, мы получили огромное удовольствие там находиться. Ничего подобного из перечисленных выше страшилок и в помине нет. Магазины битком набиты продуктами, а ассортимент - нам и не снилось: по всем категориям наименования продуктов смело переваливают за десятки. В городах никакой паники, никакого ажиотажа. Никто не тащит килограммами пшено и муку, не скупает мыло, соль и спички... Производства работают, поля ухожены, транспорт ходит по расписанию, народ - спокойный, уравновешенный - ходит-ездит на работу, гуляет, отдыхает... Все четко, организованно, прибрано, благоустроено и утопает в цветах. Так что, написанному - не всегда надо верить... ) единственное что ложь, так это то что белорусы чуть ли не голодают, нет! они трудолюбивые и голодать они вряд ли будут, стоит пожить в Беларуси и не за российские рубли, тогда всё будет правдой , а не лжой проскочившего по Беларуси туриста. Ну а остальное, впечатления туриста от достопримечательностей стоит отметить положительно.
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      2 окт 2011, 08:47
      удалить
      Почитайте внимательней первые два абзаца. Обратите внимание на то, что написано в заметке ДО слова "новости", и цитируйте все предложение. Не пойму, где ложь. Речь в заметке не о достатках и доходах белорусов, а о наполняемости магазинов. Чтобы посмотреть ассортимент магазина, не обязательно жить в Белоруси.
    Читайте также
    Наверх