"Следопыт" - соревнования по городскому ориентированию, из-за которых, собственно, мы и отправились в Калининград, проходили в день нашего прилета. Точнее, начинались они буквально через час после приземления самолета. Впритык, конечно, но мы не видели в этом ничего страшного. Во-первых, летели мы по групповому билету, который закупили для всех желающих участников "Следопыта" организаторы, и с нами на борту было еще человек тридцать "наших". А, во-вторых, из аэропорта "Храброво" в Калининград для нас был заказан спецавтобус, который должен был нас доставить к месту начала соревнований. В общем, всё путем. Даже тот факт, что вредная "Авианова" задержала вылет из Москвы на 2,5 часа нас нисколько не смутил - ну, стартуем чуть позже, опять же не мы одни.
Так что, мы вполне себе спокойненько загрузились в самолет, полетели и через полтора часа благополучно приземлились в Калининграде. Хуже было другое. В тот день в Москве была отличная погода - солнечно, сухо и в меру тепло. А в Калининграде вовсю поливал дождь. Да еще какой! Ливень! Я вспоминала, как накануне смотрела сайт Гисметео, который обещал, что погода будет облачная с прояснениями, а тут такое!!!
Уже сев в автобус и осмотрев мрачные горизонты, не предвещавшие улучшений, я спросила Антона, не передумал ли он участвовать? Нет, не передумал! А вот я была на грани.
Впрочем, полноценно играть в этот раз я не собиралась с самого начала. Последние московские соревнования "Следопыта" показали, что мне надо лечить спину. Если около 10-15 километров я проходила более-менее нормально, то потом моя спина начинала болеть зверски и никакой промежуточный отдых между этапами ей не помогал - после отдыха я просто не могла идти. А трасса в Калининграде по предварительным прогнозам должна была быть не меньше 25 километров. В общем, мне было ее не пройти. И мы с Антоном решили, что на старте регистрировать меня в нашу команду "Розовая Пантера" не будем, зарегистрируем только Антона. Я же похожу с ним столько, сколько смогу, а когда устану, пойду в гостиницу или в кафе, или просто отдыхать. Во-первых, такой вариант был разрешен правилами "Следопыта", а, во-вторых, нисколько бы не сказался на результатах. И команду бы не сняли с финиша из-за схода с трассы одного из участников, то бишь меня.
Но теперь я глубоко сомневалась: стоит ли мне вообще начинать игру в такую-то погоду? Правда, остальные участники, с которыми мы ехали в автобусе, были бодры и веселы, и, судя по их лицам, сдаваться из-за дождя они нисколько не собирались. Народ увлеченно рассматривал карты Калининграда, читал путеводители, общался, в общем, настроения в рядах были вполне спортивными.
Частично, дабы не терять времени еще больше, организаторы зарегистрировали команды сразу в автобусе. Так и наша "Розовая Пантера" в лице Антона получила значок, бейджик и маршрутную книжку, куда надо было по ходу игры заносить ответы на задания. Правила "Следопыта" в Калининграде были такими же, как обычно. Игра проходила в двух категориях - "Пешеходы" и "Искатели". "Пешеходы" должны были составить маршрут по выданным организаторам адресам (они называются КП), пройти его и на каждом КП выполнить какое-то несложное задание. Например, посчитать количество окон в доме, ответить на вопрос, кто автор изречения на памятнике и т.д. и т.п. "Искателям" же адреса выдавались в виде загадок, которые им предстояло отгадать. Впрочем, и для тех, и для других предусматривались бонусные КП - тоже, как правило, загадки, взяв которые команды получали дополнительное время. Мы, как и прежде, участвовали в "Пешеходах".
Старт "Следопыта" был во дворике городской библиотекой, которая даже выступила информационным спонсором соревнований.
Обычно команды стартуют с интервалом в две минуты, но в этот раз из-за опоздания нашего самолета, чтобы не терять времени, команды на старт вышли почти одновременно. Кроме того, как мы и ожидали, организаторы перенесли время закрытия финиша. Если сначала планировалось, что участники должны были прийти на него не позже 23 часов, то теперь это можно было сделать аж до двух часов ночи. Вот такие ночные игры получались.
Итак, на старте мы с Антоном получили задания первого этапа (всего этапов предполагалось три) и стали строить маршрут на карте. Дождь все еще моросил, но стало заметно, что он явно пошел на убыль, и, когда мы маршрут дорисовали, дождь совсем закончился. Ну, а потом нам повезло. Перед началом соревнований мы решили зайти в библиотеку, случайно ломанулись в какую-то дверь, кою посчитали потайным ходом в нее, и обнаружили там компьютерный салон и, по всей видимости, ветеринарную клинику под названием "Кот". Там же тусовалось несколько участников из других команд "Следопыта".
- Компьютеры, кот, - протянула я, - слушай, у нас же это в бонусах было!
И действительно, к одной из семи бонусных загадок, которые мы тоже получили на карте, прикладывалась странная схема, где среди прочего были нарисованы компьютер и кот. Мы быстренько нашли эту схему и прочитали загадку: "Найдите автора гимна, звучащего на старте. На схеме, приложенной к легенде, он отмечен крестиком. Далее двигайтесь, руководствуясь схемой". Честно говоря, в авторах гимна мы не сильны и слушать его не пошли. А вместо этого перебрали все улицы, названные по фамилиям композиторов и уже, было, собирались пойти на улицу Брамса, как здесь вдруг наткнулись на кота. :)) Вскоре путь по схеме привел нас к еще одной потайной двери в полузаброшенный подвал, где находилось газетной хранилище библиотеки. Газеты были, видимо, не особенно ценными, датировались 1980-ми годами и лежали пачками на металлических стеллажах в полной темноте. Вот, где нам пригодился фонарик, прихваченный мной из дома в самый последний момент!
Покрутившись в хранилище, мы вскоре на одной из стен нашли требующийся нам по заданию знак, намалеванный красной краской - череп с костями! Уфф!
Но зато бонусный КП с одним из самых больших дополнительным временем - аж в 60 минут - нами был взят! Ура!
Приободренные такой удачей, мы, наконец, отправились в путь. На первом этапе нам предстояло взять девять КП, а затем прийти в парк "Юность", чтобы получить подпись судьи и задания второго этапа. Первым делом мы отправились к Калининградскому зоопарку.
Там, на его южной стороне, нужно было найти каменные квадратные панно на заборе и посчитать количество голов на всех четырех панно. Панно мы нашли без труда, на них были изображены разные животные, а, вот, с подсчетом голов мы чуть было не влипли. Уже имея печальный опыт, когда мы во время взятия КП в прошлых играх подсчитывали что-то вместе и ошибались, теперь мы с Антоном выполняем задания на каждом КП по отдельности, а потом сравниваем результаты, и, если они совпадают, заносим в маршрутную книжку. В этом раз количество голов у нас получилось разным. А закавыка оказалась в том, что на одном из панно цапля держала в клюве змею, и эта змея так удачно замаскировалась, что мы ее сначала не заметили. Но потом пригляделись, и я надеюсь, что в результате ответили правильно.
Следующим КП у нас был монумент "Землякам-космонавтам", установленный в 1980-м году на пересечении проспекта Мира и улице Космонавта Леонова. Там мы на нескольких мемориальных досках на памятнике считали сумму номеров школ, в которых учились космонавты.
Вообще же, первый этап соревнований проходил, хотя и не по самому центру Калининграду, но по весьма интересным его районам со зданиями советской застройки, но где сохранилось немало от старой немецкой архитектуры.
Так, одно из заданий у нас было у капеллы Святого Адальберта, построенной в 1904 году и являвшей собой небольшую кирпичную церквушку, в коей теперь окопалась Магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН.
Эта часовня была посвящена епископу Адельберту, который в 997 году принял мученическую смерть от рук прусских язычников.
Посетили мы и замечательный район Амалиенау, получивший свое название от дворянского имения, которому раньше принадлежала эта территория.
Для строительства этого района были приняты общие правила совместной застройки. Например, расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров, все виллы должны иметь два этажа (не считая мансардных) либо это должны быть "трехэтажные дома на шесть семей в стиле вилл". Мы же в районе Амалиенау искали дом 31 по улице Разина. А рядом с ним - ...замок, на котором нам надо было посчитать количество синих конусов на башнях. Замок мы нашли. Им оказалось декоративное украшение на газоне перед домом. :)
Еще одним интересным заданием был сквер на пересечении улиц Космонавта Леонова и Чайковского. Нам надо было ответить на вопрос: Строки какого поэта высечены на камне? Поэта мы нашли быстро. Им оказался Пушкин, а вот на камне рядом с ним были строки Тютчева. Такой, вот, вопрос с хитринкой. :)
Первый этап мы прошли довольно-таки быстро, и я даже почти не устала. Но в парк "Юность" за подписью судьи Антон пошел один. Я же решила от него отделиться и немного самой погулять по Калининграду и поосматривать город. В конце концов, я именно так и планировала. И тот факт, что первый этап игры проходил по интересному району города, совершенно не говорил о том, что на остальных этапах нас не зашлют куда-нибудь в промзоны. Но я ошиблась. Этот "Следопыт" оказался безупречно качественным. И, когда, получив задания второго этапа, Антон позвонил мне, то я была несказанно удивленна - КП находились как раз в тех местах, где я собиралась гулять. В общем, так получилось, что второй этап мы с Антоном частично опять-таки прошли вместе, а на некоторые его КП я приходила либо позже, либо раньше его, но все равно их как-то посещала. Например, мне очень понравилось задание в Рыбной деревне. Там предстояло найти Речной вокзал и посчитать количество зубчатых колес в слове "Верфь" на вывеске со стороны улицы.
"Верфью" оказался прелестный бар в морском стиле, в котором мы на следующий день поужинали, а зубчатых колес оказалось 26.
Или еще одно задание, о котором, правда, я уже узнала, когда мы с Антоном встретились в гостинице. На Октябрьской улице в доме напротив домов 71-73 надо было посчитать количество полукруглых ступеней. Этот дом оказался красно-кирпичной башенкой в готическом стиле на берегу реки Преголи у моста, коя еще при немцах служила местом нахождения механизмов для разведения моста, и которую калининградцы прозвали павильоном Мунхгаузена. А студенты-приколисты даже установили рядом с домом камень с "мемориальной табличкой" на русском и на немецком языках: "В этом доме 29 января 1738 года просто не мог не жить, не работать и не творить Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Тот самый". Правда, как не искала я эту табличку, так ее и не нашла. Видимо, то ли путеводитель наврал, то ли кто-то сдал ее на вторсырье.
Что же касается бонусных КП, то их, как я уже говорила, в этот раз было семь. Из них одно было указано адресом, и мы его без проблем взяли. Из оставшихся шести, не считая того, которое было в библиотечном газетном хранилище, мы взяли еще одно. Загадка в нашей легенде называлась "Оппозиционной" и звучала так: "Участники маршей "несогласных" назвали бы этот топоним так: уиа ааа ооооо. Торец дома 16-18. Буквы на решетке". Оказалось, что это улица Маршала Рокосовского. Если выкинуть из нее все несогласные буквы, то как раз и получится "уиа - улица, ааа - Маршала, ооооо - Рокосовского! Мы - молодцы! :)
Правда, на месте выяснилось, что загадка была с хитростью. Оказывается, в некоторых районах Калининграда нумерация домов особенная. Там нумеруются не сами дома, а подъезды в них. В результате в одном здании может быть несколько домов, то есть подъездов.
Вот, на улице Рокосовского мы как раз и столкнулись с подобным. В итоге мы обошли соседний с нужным нам дом несколько раз, пока местные жители нас не просветили. А ответ на задание оказался очень интересным. В доме 16-18 располагалась редакция газеты "Аргументы и Факты", а всю стену с первого по последний этаж украшали почтовые ящики разных цветов, форм и размеров. В некоторых из них птицы уже свили гнезда - в общем, видеть все это было очень забавно! А в самой верхней части стены красовался глобус-компас со стрелками, направленными в разные части света и обозначенные буквами. Вот эти буквы - латинские север, юг, запад и восток: N, S, O и W - нам и требовались.
Впрочем, мы бы взяли и еще один бонусный КП, если бы нас не подвела формулировка. Задание было таким: "Смотрите фрагмент карты, приложенный к легенде. Найдите памятник, обведенный на карте кружочком. Минимальный год на памятнике". Карта была старая, еще немецкая. Но мы ее благополучно привязали к современной и выяснили, что памятник надо искать в районе Центральной площади, руин замка и Дома советов. Но, увы. Мы обошли там все по несколько раз, обнаружили торговые ряды, сквер, пруд, несколько других памятников, злобных собак за забором у Дома советов, но нужного нам памятника мы не нашли.
Уже потом на финише организаторы признались, что, несмотря на то, что карту мы привязали правильно, искать памятник нужно было совсем в другом месте. Им оказался памятник герцогу Альбрехту, который при немцах стоял рядом с замком, а после войны был переплавлен на металл. И лишь позже его копию установили на острове Канта рядом с Кафедральным собором. Вот, скажите, как нам надо было догадываться, что искать нужно не там, где указано на карте? По-моему, это подстава! :))
Но все равно соревнования нам очень понравились и оставили крайне приятные впечатления. В третьем этапе я участия уже не принимала. Но он опять-таки проходил по центру города, а его КП располагались в весьма интересных местах - например, на подводной лодке Б-413, о которой я уже рассказывала в своей прошлой заметке, на площади Победы рядом с триумфальной колонной, у мемориала 1200 гвардейцам, в окрестностях "Астрономического" бастиона и т.д.
Несмотря на то, что трасса, как я уже говорила, закрывалась около двух часов ночи, Антон успел пройти ее гораздо быстрее и был в гостинице всего лишь чуть позже 11 часов вечера.
В общем, "Следопыт" в этот раз удался. А самое приятное, когда организаторы подвели итоги, выяснилось, что наша команда "Розовая Пантера" заняла второе место из 22 команд! Это наш лучший результат! Ура, наконец-то, мы сделали это!
В Калининграде мы останавливались в гостинице "Золотая Бухта", ужинали в Рыбной деревне в баре "Верфь" и пили кофе с блинчиками в кафе "Капитан Врунгель" при музее Мирового океана.
Фотографии можно посмотреть здесь:
"Следопыт" в Калининграде - часть 1. Процесс игры
"Следопыт" в Калининграде - часть 2. Уличные интересности