Париж!!! Наверное, для любого человека- это не просто название города, это масса различных ассоциаций, у каждого своих, в зависимости от возраста, темперамента, интересов и т.п. В любом случае, этот город обладает каким-то особым магнетизмом, в особенности для нас - россиян. Может быть, дело тут в традиционной для 19 века русской галломании, которую мы унаследовали от наших предков, может быть, в чём-то другом.
Одним словом, направление моего первого визита за рубеж было предопределёно. Это, конечно же, Франция, Париж!
Наша небольшая группа перед приездом в Париж побывала в Берлине, Амстердаме, Антверпене, Брюсселе. Города, разумеется, замечательные, однако все наши помыслы были связаны с предвкушением самого прекрасного города на земле.
Путешествовали мы в рождественские каникулы. Понятно, что в это время Париж не столь красочен и живописен, как весной или летом. Тем более, что зима 2009 года выдалась довольно суровой. Ещё в Амстердаме сопровождающий гид сообщила нам, что в Париже – минус 15 градусов! Правда, к счастью, предчувствие сибирских морозов не оправдалось! В столице Франции было около нуля градусов, во всяком случае, днём.
Прибыли мы в Париж около 16.00 часов.
Проехав по центру города, гид предложила нам посетить парфюмерную фабрику «Фрагонар».
Небольшая экскурсия по музею фабрики, в ходе которой гид рассказала об истории фирмы, технологиях изготовления духов (в том числе старых, традиционных), закончилась в демонстрационном зале, где всем, разумеется, предложили разнообразную продукцию компании. Цены показались не существенно отличными от российских на подобные товары. Правда, тут уж наверняка оригинальная продукция, в отличие от России.
Поджидая своих задержавшихся на фабрике соотечественников, мы с женой немного погуляли по знаменитому бульвару Капуцинов. Век назад, говорят, это было одно из самых престижных богемных мест во французской столице. Впрочем, и сейчас бульвар смотрится вполне по-столичному.
Наконец, наши очарованные французской парфюмерией сограждане собрались в автобусе, и в сопровождении местного гида (бывшей нашей соотечественницы) мы двинулись совершить обзорную экскурсию по вечернему Парижу.
Маршрут обычный в таких случаях: Елисейские поля, Площадь Согласия, Гранд Опера, Латинский квартал, Эйфелева башня и пр.
Конечно, Париж и в тёмное время хорош, однако первое знакомство с городом, для меня, во всяком случае, лучше начинать днём. И когда сопровождающий гид предложила нам после обзорной экскурсии прокатиться на кораблике по Сене, мы дружно запротестовали: «только не сегодня»!
После этого мы направились в наш отель «Vert Galant» на одной из окраин Парижа. Сразу скажу: не фантастика! Впечатление о Франции немного смазалось. Вроде бы всё, что положено для трёхзвёздочного отеля, есть, однако как-то всё затаскано, облуплено! После замечательного номера в Антверпене, здесь показалось не очень уютно! Ну да ладно, всё-таки не VIP-тур.
Утром, после по-французски лёгкого завтрака, мы направились в предместье Парижа, чтобы посетить замок Во-ле- Виконт.
Посещение замка состоялось наполовину. Из-за сильного гололёда дорогу к нему перекрыли. Перекрыли для всех, но не для нас! Наш гид быстро решила ситуацию, отодвинув заграждение для проезда автобуса. Белорусский экипаж осторожно (риск всё-таки был серьёзный) проехал к замку. Вот уж, действительно, бесшабашный русский (белорусский) характер! Не трудно догадаться, что на площадке перед замком не было ни души, даже снег был не утоптан, а чугунная решётка ворот наглухо заперта.
Гид объяснила ситуацию просто: во Франции многие замки, открытые для публичных посещений, являются частной собственностью, поэтому владельцы в любой момент, без предупреждений, могут закрыть помещения перед носом изумлённой публики. Может быть, это и так, но в нашем случае, учитывая погодные условия, видимо, никому и в голову не пришло ехать по такому гололёду. Никому, но только не нам, россиянам!
Гид, впрочем, успокоила тем, что, раз не получилось с этим замком, заменим его другим, - даже лучшим. Не обманула. Действительно, замок Фонтенбло «Голубой фонтан» оказался, во всяком случае внешне, более роскошным.
Вооружившись аудиогидом, мы прошли во внутренние помещения замка. Рассказ аудиогида оказался довольно скучным, но сами интерьеры по-настоящему королевские!
Далее нам предстояла поездка в Версаль. Кстати, Версальский дворец был прообразом Петродворца. Когда-то его называли восьмым чудом света. Обозрев сам дворец, прилегающий парк, который зимой никакого впечатления не оставляет (понятно, - не сезон!), мы решили возвратиться в Париж.
Народ, охваченный потребительским азартом, уговорил гида завезти страждущих в парижский супермаркет. Страсть людей подогревали ещё и проходящие в это время в Европе рождественские распродажи. Супермаркет находился в новой («небоскрёбной») части Парижа Ля Дефанс с его Большой аркой, небоскрёбами, отдалённо напоминающими нью-йоркские (потому как поменьше).
Три часа, потерянные в супермаркете (жена так не считает),- и мы опять по пути в центр Парижа. Тут наша компания разделилась. Кто-то, подустав, отправился в отель, а наиболее стойкие - решили посетить знаменитое кабаре «Мулен Руж».
До представления оставалось часа два, и мы, отделившись от спутников, решили прогуляться по городу, куда глаза глядят. Глаза глядели вначале на французский аналог «Макдоналдса», а затем, естественно,… на музей эротики. Где же ему быть, как не в Париже!
Наконец, представление в «Мулен Руж». Сразу оговорюсь, мои ассоциации по поводу кабаре всегда были связаны с канканом и тому подобными вещами. Однако увиденное - впечатлило по- настоящему! Грандиозное, красивое, феерическое представление! Правда, одна из наших спутниц сказала, что в Москве есть подобное шоу, причём не хуже. Не знаю, не видел! По своему опыту скажу, что копия - всегда хуже оригинала, уже потому, что она - копия!
Во время представления в «Мулен Руж» подают шампанское неплохого качества, судя по всему. Ведь я (хоть и не любитель шипучих вин)- выпил пару бокалов вина, причём с удовольствием! (стоимость посещения кабаре - 90 евро)
Заказанное такси (на 8 человек- по 10 евро) довольно быстро доставило нас до отеля. Кстати, таксист оказался русским, эмигрировавшим из Союза ещё в 80-е годы. Пока ехали, обсудили традиционную для мужчин тему: автомобили. Я не удержался от критических замечаний по поводу французских марок. Собеседник, к моему удивлению, оказался тоже не фанатом французского автопрома. А на мой вопрос, почему же он ездит на «Рено», он ответил: «Потому что дешевле!». На самом деле, судя по рекламным щитам, французские авто здесь относительно недороги.
Кстати, об автомобилях. В Европе, в том числе в Париже, почти не встретишь крупнолитражных автомобилей, на джипах здесь тоже ездят очень немногие. В основном европейцы отдают предпочтение малолитражкам. А такого обилия микролитражек, как в Париже, я нигде больше и не видывал! Кроме того, многие парижане передвигаются на мотороллерах, мотоциклах и т.п. Действительно, дешевле, да и автомобильные пробки преодолеваются без проблем!
Третий день в Париже мы начали с осмотра района Монмартр («Холм великомучеников»). Монмартру, никому не известному до 19 века, уготовано было стать родиной импрессионизма. Здешние дома, кафе и пр. пестрят мемориальными табличками с именами известных художников В. ван Гога, К.Моне и др. А на площади Тертр и сейчас полно людей, пишущих городские пейзажи, портреты прохожих. Любой здесь может заказать свой портрет, и в течение часа художник запечатлит ваш неповторимый образ в карандашном рисунке или кистью на холсте (это подольше, и, соответственно, подороже). Здесь же можно прикупить за 10-20 евро и готовый рисунок.
На площади Тертр, как и по всей округе, полно небольших кафе и ресторанчиков. В один из них («У Жана») мы и зашли небольшой группой, чтобы подкрепиться. Традиционный французский луковый суп, какая-то запеканка, кофе обошлись нам с женой совсем не дорого (30-40 евро).
Здесь же неподалёку расположен собор Сакре Кёр («Святого сердца»), который можно увидеть с любой точки Парижа. И это не случайно – ведь это самое высокое место в городе (высота Монмартра 130 метров).
Выйдя из собора, несколько минут мы простояли, слушая чудесную музыку арфиста, расположившегося прямо на лестнице перед собором.
Перед посадкой в метро, находясь на улице, мы убедились, что в Париже можно увидеть кого угодно и что угодно!
Сама парижская подземка ничем не примечательна и здесь, после недолгого инструктажа гида, довольно легко ориентироваться.
Наш путь лежал к району Эйфелевой башни. Правда, пока нас больше интересовала Сена, точнее прогулка по реке. Кораблик, который поджидал нас и других туристов, оказался очень удобным для обозрения парижских красот. Большие стекла, прозрачный потолок дают возможность выбора: делать фотографии прямо из салона, или с палубы корабля. А аудиогид, легко настраиваемый на русский язык, даёт необходимую информацию. Правда, как и в Фонтенбло, делается это как-то нудно и безынтересно. Большинство туристов снимают наушники уже через 5 минут после начала рассказа. Как ни верти, никакая техника не заменит живого человеческого рассказа!
До посадки в автобус оставалось часа два. И мы, учитывая дефицит времени, вынуждены были выбирать: или посещение Лувра, или Эйфелевой башни. Последняя перевесила уже потому, что Лувр за час (учитывая, что до него ещё нужно добраться) нормально не осмотришь, а на башню взобраться, тем более, что она находилась в двух шагах,- вполне реально.
Часть туристов поднимается наверх на подъёмнике (здесь обычно большая очередь), другая - идёт пешком (здесь очередь меньше, да и двигается она быстрее).
668 ступенек - и мы на втором ярусе (третий из-за обледенения был закрыт). Совершенно не обременительно даже для людей без особой физической подготовки. Да, и с высоты птичьего полёта Париж восхитителен!
Однако пора спускаться и добираться на метро до автобусной парковки. Кстати, в центре Парижа практически нет автобусных парковок, поэтому приходится добираться своим ходом.
Настало время прощаться с этим потрясающим городом. Говорят: «Увидев Париж, можно и умереть». Неверно. Увидев Париж, хочется жить и… снова сюда возвратиться!