А утром нам предстояло знакомство с настоящими кубинскими дорогами (до этого мы преимущественно ездили по приличной трассе). Мы решили посетить самый запад Кубы – заповедник Гуанакабибес. Про заповедник мы знали только то, что там здорово и то, что на вход туда нам надо получить где-то какие-то разрешения. Про разрешения мы пытались выспросить у всех, кого встречали, но никто ничего не знал. Уточнили еще в туристическом пункте в Виньялесе, там сказали, что разрешения можно получить на входе в заповедник.
Выехав на дорогу, идущую через многочисленные деревни, мы сразу погрузились в незабываемый колорит аграрной страны.
Первый час мы, как дикари, высовывались из машины и показывали друг другу каждую корову, каждую лошадь, овцу и курицу.
Бесчисленные табачные поля, фермеры, повозки и брички самых разнообразных конструкций, велосипедисты, собаки, кошки, грузовики, выбрасывающие клубы черного дыма, группки школьников, утки и куры - все это было похоже на калейдоскоп. У нас в деревнях такого нет, можно через всю ленобласть проехать и ни одной коровы не встретить. А там всего этого сельского колорита в избытке!
Ну и конечно, Сереже пришлось адаптироваться к специфике движения. Сначала он остерегался нарушать правила, но когда мы увидели пару раз местных гаишников и поняли, что у них нет даже радаров, а об их приближении всегда миганием предупреждают встречные, то стал грешить понемножку. Без этого никак, т.к. в сельской местности разметка часто нанесена от балды, на прямиках нарисованы сплошные, а по дорогам преимущественно ездят тихоходные транспортные средства.
Чтобы вы получили представление о скоростях на сельских дорогах, расскажу про велосипедиста (предположительно немец), он ехал рядом с нами на протяжении километров 50, то нагоняя, то отставая. Нам было сложно обгонять чудеса кубинской техники из-за постоянных препятствий, а он периодически скрывался в облаках черных выхлопных газов. Не знаю, как он в них выживал, упорный бедняга. Мы страшно радовались, когда он нас догонял и махали друг другу руками.
К заповеднику мы добрались только в два часа дня. У въезда в Гуанакабибес был домик, где собственно и надо было заплатить денег = получить разрешение на посещение (10 cuc с человека, это если на своей машине). Одним туда было нельзя, только с гидом, нас это страшно расстроило, мы не хотели брать с собой в машину еще и гида. Однако довольно быстро нам стало понятно, что без гида мы бы не увидели ничего. А гид (кажется, его звали Адель) нам попался великолепный! Сотрудник заповедника, образованный, любящий свою работу, интересный человек с широким кругозором и отличным английским… У него был только один недостаток – любовь к СССР. Как только мы коснулись этой темы, он резко переменился в настроении и стал очень эмоционально расхваливать СССР, вспоминать свое детство, что у них было все советское и что мы играли в одни игрушки и читали одни детские журналы! А какая техника была в Союзе! Все эти трактора, автобусы и т.д. до сих пор ездят по Кубе, никакая другая техника столько не живет. Не обошел он вниманием и нашего маленького красного друга: «Да разве ж это машина? Вот она у вас здесь сломается, что вы будете делать? В сервис звонить? А вот советскую машину можно легко починить и любую дыру заткнуть бананом!» Ну и в довершение о том, как плохо, что развалили мы такую хорошую страну, что Кубе теперь Россия не помогает и т.п. Мы переводили темы, он рассказывал про заповедник, но в итоге все равно возвращался к своей любимой. При этом говорил он настолько эмоционально и искренне, что мы не стали спорить и оставили его при своем мнении, не стали рассказывать о том, чего они не видели и не скоро еще увидят. Было очень обидно, что такой человек не может выехать из своей страны, чтобы посмотреть на заповедники мира, да просто на то, как живут другие…
Ладно, вернемся к нашему заповеднику. Гид указал место для остановки на дороге, и тогда мы сразу поняли, что без него эта поездка была бы бесполезной, мы бы просто покатались по дороге и все.
Мы вышли на странный серый каменистый берег. Он был похож на застывшую лаву. «Это окаменевшие коралловые рифы, они постепенно вышли на сушу», - рассказал гид. Мы пригляделись и увидели массу окаменевших ракушек. А посреди этого странного берега находилась голубая бездна! «Не смотрите туда, - предупредил нас гид, - она затягивает!» Так и было, смотреть в нее можно было бесконечно и невозможно было оторваться.
Из этого бассейна в окаменевшем коралловом рифе можно проплыть в море подземными ходами. В бассейне прозрачная вода и плавают невообразимые рыбки! Перестать всматриваться в глубину и отойти от него было очень сложно, даже для того, чтобы выбрать хороший ракурс для фото, поэтому сорри :)
Под камнем сидела маленькая агрессивная мурена, которая пыталась укусить за палец.
По дороге мы останавливались еще много раз: высматривали игуан (без гида мы бы не заметили ни одной, а он видел их издалека, хоть они и маскируются под ландшафт).
Но, после того, как нам несколько раз показали игуан, мы быстро научились их искать. Гид все пытался показать нам самого крупного и старого самца, но он прятался, а на обратном пути мы сами обнаружили какую-то особь нестандартного цвета. Это оказался именно он.
Знакомились с местной флорой. Из этих пальм делают крыши, которые довольно долго служат.
Посетили «станцию» по наблюдению за черепахами, где мы с Элей благополучно разломали стол. Черепахи приплывают сюда отовсюду откладывать яйца. Ученые ведут записи: откуда приплыла черепаха (у них обычно кольца), сколько яиц отложила, сколько черепашек вывелось и т.п. Кладки охраняют, помогают родителям и малышам. Очень медитативное место и занятие, по-моему, кстати вроде как туда принимают волонтеров.
Станция по наблюдению за черепахами. В сезон миграции больших черепах здесь живут ученые, которые записывают всю информацию о прибывших черепахах (как правило уже окольцованных) и следят за благополучыми родами :)
А здесь в результате урагана оказалась морская вода, которая сгубила всю растительность.
В конце нашей экскурсии мы оказались на потрясающем диком пляже на самом западном побережье Кубы. Это было ни на что не похоже: только мы и океан.
Надо было искупаться, но море было совсем не теплым, а ветер не жарким, купаться совершенно не хотелось. Но ребята все-таки сделали это. Да, я теперь завидую, хотя знала, что так и будет.
У нас была задача вернуться домой до наступления темноты, т.к. все пугали нас дорогами и тем, что ночью туристу по ним ездить совершенно нельзя. Но темнеет на Кубе рано, а тут еще и голод подвел, зашли поесть в ресторан и просидели там часа полтора в ожидании (Дорого и долго).
И выехали из заповедника мы в итоге уже в сумерках, закинули по дороге гида к другу, а сами поехали домой. Кстати в заповеднике мы надеялись увидеть хутию (это такая большая древесная крыса), но они ночные и днем не показывались. А на выезде из заповедника она бросилась прямо к нам под колеса, ее удалось объехать, вот только увидели ее все, кроме меня :(
Фотоальбом из заповедника: Самое красивое место Кубы
Нам показалось, что ездить ночью даже немного проще, чем днем. Не по серпантину, конечно. Ночью нет такого хаоса на дорогах, как днем. Животные спят, кошаки светят глазами - их видно издалека. Количество всяких телег сведено к минимуму, с телеги обычно, когда видят приближающуюся сзади машину, светят фонариком. Людей, конечно, надо смотреть внимательно, но их тоже немного. В общем, если у вас нормальное зрение, то нормально там ездить и по ночам. Подводные камни: неожиданно перед вами откуда-нибудь с примыкающей дороги может выкатиться трактор без фар и габаритов. Или еще рассказывают страсти про детей, которые бросаются под колеса, как у Кустурицы, а потом шантажируют туристов. Но мы с таким не сталкивались.
А теперь немного о мемах. Обычно из каждой поездки мы привозим какой-нибудь мем, понятный только участникам путешествия и вызывающий у них приступы бурной радости. Мемом, привезенным с Кубы стала «свинья-колбаса». Не читать вегетарианцам. Когда мы, счастливые и уставшие, добрались домой, Сиоамара приготовила нам свинину. Фото нет, были голодные, расскажу, как это выглядело: на тарелке лежал гигантский, размером с тарелку, идеально круглый отрезанный ломоть мяса с одной маленькой круглой косточкой посередине. Мы стали думать, какой частью свиньи это могло являться. Для ноги кусок был слишком большой, и мы к своему стыду решили, что это просто свинья, порезанная поперек. Успокоившись этим решением, мы доели и ушли спать. Наутро Эля, которой, видимо всю ночь не давал спать этот вопрос, спросила, где по-нашему у свиньи находятся ребра и вообще все внутренности. Так явилась на свет наша «свинья-колбаса».