С руин Ушмаля охранники нас буквально чуть ли не силой вытолкали. Но уезжать отсюда нам не хотелось. Место очень душевное, в нем так и хочется остаться подольше. И даже не для того, чтобы лазить по руинам и фотографировать. Просто хочется насладиться самой атмосферой. Не зря же у индейцев Мексики было учение о «местах силы». Они-то знали, что не все места на Земле одинаковы по своей энергетике. И, пользуясь возможностью, они основывали свои города не где попало, а именно в «местах силы».
На одном из таких мест, видимо, и был построен Ушмаль. Причем это место значительно больше, чем огороженные забором руины. В частности, и находящийя недалеко от входа на руины отели, и ресторан по соседству — тоже, видимсо, стоят на «месте силы». Иначе непонятно, почему мы там налолго застряли. Конечно, в отель заселяться не стали — только приценились.
Мы наконец-то уехали дадеко на юг от Мексики. Здесь уже по-летнему тепло и как в Крыму летом — сухо. А в окружающих Ушмаль джунглях мы, наверняка, легко найдем место для палатки.
Палатка в джунглях
Вечер мы провели за столиком в ресторане — даже не под открытым небом, а под гигантским деревом магнолии, с которого на стол, в тарелки и бокалы летели опадающие лепестки благоухающих тонким ароматом цветов. Рядом — бассейн. Вообще-то бассейн при отеле. Но конечно, и нам никто не запретил в нем искупаться. И только когда уже стемнело так, как может быть темно только в тропических джунглях, мы пошли искать место для палатки.
В лесу со всех сторон окружают звуки. В такой какофонии не то что ягуар, но и слон может подрасться неуслышанным. Слонов здесь, конечно, нет, а насчет ягуаров гарантии никакой. Одна надежда, что сразу на пятерых ягуары не нападают. То ли они, действительно, испугались, то ли ягуаров там и не было. Но спали мы просто отлично. И даже окружающие нас со всех сторон звуки не мешали, а убаюкивали. Все же никакой отель не сравнится с удовольствием переночевать в палатке прямо посреди джунглей. А если это к тому же и джунгли, которыми заросли руины древнего города (мы были за пределами охраняемой территории руин, но раскопали же не весь город, а только его самый-самый центр, то совсем уж сплошная романтика.
Рано утром - в путь
Как бы хорошо не спал в джунглях, просыпаешься всегда очень-очень рано (а может, именно потому и просыпаешься рано, что высыпаешься лучше и быстрее, чем в самом комфортном помещении?). Вот и мы встали ни свет, ни заря и сразу пошли на дорогу, чтобы ехать дальше. Однако, автобусов не было. Вообще, ощущение, что на Юкатане никто кроме нас еще и не проснулся. Будем останавливать все, что уваидим. Будет автобус — поедем на автобусе, попадется машина — поедем автостопом. Автобуса мы так и не дождались, а пикап с открытым кузовом нам остановить удалось. Все же в Мексике, оказывается, можно с успехом путешествовать автостопом и нераздельной пятеркой.
Муна
На пикапе нас привезли в городок Муна. Как это обычно и бывает в автостопе, едешь не труда, куда собираешься, а туда, куда везут. Но это же и прекрасная возможность попасть в места, в которые и не собирался только потому, что никогда и не слышал об их существовании. Вот и неизвестный нам городок Муна покорил нас с первого же взгляда.
В центре города заполненные велорикшами улицы, большой сквер вместо центральной площади, колоритный рынок и огромная францисканская церковь по соседству. Рядом с рынком в тени огромного дерева расположились продавцы оригинальных платьев, которые делают только здесь, на Юкатане - и, скорее всего, именно в Муне. Причем шьют их не для туристов, а «для собствеенного употребления». Можно купить в качестве оригинального и практичного сувенира. Майнур так и сделала, но довезти его до дома было не суждено. Платье осталось только на фото и видео.
Францисканский монастырь
В церковный двор мы зашли только с единственной целью — сфотографировать церковь с правильного ракурса и расстояния. И уже собирались уходить, как из соседнего с церковью здания вышел священник: «А не хотите ли заглянуьть к нам в монастырь?». Так мы познакомились с настоятелем монастыря (он же по-совместительству и священник в церкви) отцом Алесандро.
Отец Алесандро взялся показывать нам внутренние дворы и пустые кельи монастыря, через внутренний проход провел в церковь. Священник оказался из местных — крещенный майя. Его, как сященника, конечно, научили распевать псалмы и вести службу на латыни. Но по нашей просьбе он спел несколько религиозных гимнов и в переводе на языка майя.
Отец Алесандро рассказал, что на территории Юкатана пробовали свои силы разные католические ордена. Но закрепиться здесь удалось только францисканцам: «Если вы увидите на Юкатане монастырь — то это наверняка будет именно францисканский монастырь». Он же показал нам маленький балкончик, пристроенный сбоку к монастырю. Из балкончика через амбразуры открывается вид на улицу и расположенный за ней рынок. По словам священника, именно с этого балкончика стреляли сапатисты (сторонники Эмилиано Сапата) во время мексиканской революции 1910 — 1917 гг.
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
Транспорт. Автостопом от Ушмаля до Муны — бесплатно.
Ночлег. В алатке у руин Ушмаля — бесплатно.
Питание. Стакан домашнего вина — 69 песо. Мясо с сыром (нацблюдо Юкатана) — 135 песо.
Достопримечательности. Вход в монастырь в Муне — бесплатно.