...
0
Начало африканского пути Провинция Порт-Саид, Египет
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Провинция Порт-Саид

    Провинция Порт-Саид

    LAT
    Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    54

    5 материалов,  54 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Провинции Порт-Саид?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Vladislav_Ketov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мая 2009

    Начало африканского пути

     
    9 октября 2009 года|| 15| 87064

    Африка была вторым континентом в моём путешествии вокруг Земли. В Египет въехал из Израиля. Синайская пустыня оказалась первой из тех, что мне предстояло проехать.

    Сразу бросилось в глаза: пейзаж выглядит как украинский флаг - половина снизу желтая, половина сверху синяя. До выезда я, вообще, побаивался ехать в пустыню - человек-то уральский. Думал, что холода мне не страшны, а жары опасался. Но, проехав Синайскую пустыню, понял, что ничего страшного нет. Принцип тот же, что и всюду в этом мире: если человек старается жить по законам, которые мир предлагает, и не навязывает свои понятия, то проблем не возникнет.

    Суть в том, что не пустыня такая плохая и коварная, а люди порой ведут себя безответственно. Основное – иметь с собой воду, более-менее точную карту и GPS. У меня, по-максимуму, с собой могло быть 17 литров воды – больше на велосипед не уместилось.

    Дороги в пустыне не всегда хорошие, частенько их просто нет. Еще одна из особенностей движения в пустыне: если вы попали в места, где нет дорог с твердым покрытием, то не надейтесь увидеть дорогу в обычном смысле этого слова. Нет там дорог, а есть направление. Всё, как в России.

    На выездах из местных городков вместо, обозначенных на карте дорог, можно увидеть веер расходящихся следов. А куда ехать-то? В первый раз только проехав некоторое расстояние, понял, что здесь так и надо. Любое сыпучее покрытие (песок, щебень и т.д.), если по нему два-три транспортных средства след в след проедут, превращается в «стиральную доску». Все местные водители это знают, и стараются ехать своим путем, сохраняя направление.

    Первый день путешествия по Африке получился очень насыщенным. Во-первых, я прокатил чуть ли не всю Синайскую пустыню за день с попутным ветерком, пересёк Суэцкий канал на паромчике и повернул вдоль Суэцкого канала, к морю. Проехал более 170 километров.

    Во-вторых, познакомился с египетскими вояками. Дело было так. Стал спрашивать у местных мужичков, в какую сторону ехать на Порт-Саид. Они показали «туда». Я поворачиваю на перекрестке и еду по этой дороге вдоль Суэцкого канала, он от меня сразу справа. Смотрю: слева тоже канал, но маленький. То есть я оказался между двух каналов, а за тем маленьким слева, действительно машины едут, видно, что большая дорога. Уже сомнение закралось, что-то тут не то. Вскоре на дороге обнаружился шлагбаум и солдат. А, ну, понятно: очередная военная зона вдоль канала, видимо. Но отступать некуда, проехал уже довольно прилично, несколько километров. Подъезжаю, он документ спрашивает. Я ему спокойно российский паспорт сую, он в него, как в афишу коза, смотрит, и открывает мне шлагбаум.

    Думаю: «раз открывает, то ехать можно». Дальше ситуация повторяется: шлагбаум, солдат, даю ему паспорт, он мне открывает шлагбаум, и я опять еду. В этот день мог сделать абсолютный рекорд по количеству пройденных километров, больше 180 проехать, но мне не дали. На третьем посту стоял не просто шлагбаум, а домик, где наряд живет, и уже старшой есть.

    Из домика выходят уже не один, а двое или трое и начинают на меня орать на тему, что здесь военная зона. Я, естественно, тоже сильно рассердился, не люблю, когда на меня орут. Вообще не люблю, когда мне хамят, тем более, знаю, что чем меньше чин, тем больше хамства. Я на него тоже немножко погавкал на тему: «Что ты орешь? Два твоих чудака меня пропустили спокойно, что ты теперь мне тут пасть раскрываешь! Ты с ними и разбирайся». В общем, разговор на повышенных тонах, а ему не нравится, что я возражаю. Они же привыкли к тому, что все в таких ситуациях начинают оправдываться, а я терпеть этого не могу.

    В результате, он меня задерживает, по телефону вызывает начальника, приезжает майор на джипе. Ну, майор уже не сержант, он уже не хамит, с ним уже спокойно разговариваем. Я ему все показал, объяснил. Он: «Да, всё понимаю, но теперь уже, раз задержали, по команде рапорт пошёл, поехали, разбираться будем». Грузит меня в этот джип и везёт в сторону Порт-Саида. Следующим оказался полковник. Тот был уже очень вежливым, меня даже чем-то угостили, накормили, чаем напоили. Но, всё-таки, он не решился меня отпускать. Уже совсем стемнело, когда отправили меня уже в сам Порт-Саид на том же джипе к ещё более высокому начальнику. Старше полковника кто может быть? Генерал, я так понимаю. Вообщем, начальник безопасности Порт-Саида. Он, естественно, в штатском, но поскольку его среди ночи подняли, сильно злой был.

    Сначала тоже на меня начал орать, но получил в ответ на чистом русском неформальном языке. Высказал ему всё, что я о них и о их службе думаю. После этого он, почему-то, сразу успокоился. Опять же, приказал меня покормить. Дело было уже заполночь, когда он меня уже отпустил и попрощался. А вдогонку сказал, что по-русски понимает. То есть весь мой мат он хорошо понял. Я ответил: «Ну и хорошо, что понимаешь». Он явно тоже учился у нас.

    Улица, Порт-Саида, полночь. Куда идти? И тут произошло очередное небольшое приключение. Увидел двух молодых людей, подошёл и спокойно спрашиваю: «Где тут переночевать можно?». Один из них очень сильно обрадовался, представился, Ясиром его звали. Говорит: «Пойдем, сейчас я тебя устрою переночевать». Мы с ним пришли в какой-то трущобный район на берегу возле порта. Вместо домов стоят одни бараки, криминалом тут «пахнет за версту». И он говорит: «Сейчас, подожди, у меня тут друг живет, у него ты и переночуешь». Тут же он поднялся по лестнице на второй этаж, а я внизу стою под окнами, жду, время где-то около часа ночи. Потом он выходит: «Дома нет никого. Ну, ты не расстраивайся, я сейчас влезу в окно и открою дверь изнутри». Всё, думаю, попал. Друг у него тут живет, или он просто хату решил взломать? Ясир тем временем по стене вскарабкался и в окошко влез. Он мне действительно изнутри дверь открыл, я зашел, мы там и переночевали.

    Интерьер сейчас уже смутно помню, вполне невзрачный, спать очень хотелось. Утром Ясир вызвался меня проводить до консульства. Но я уже начал подозревать, что он не совсем адекватен. Везде есть свои сумасшедшие: городские, деревенские и т.д. Так и есть: он чуть ли не с каждым встречным пытался поздороваться, и по реакции прохожих было видно, что он здесь известен, как местный блаженный. Тем не менее, до консульства он довольно быстро довёл. А потом мы с консулом еле-еле от него избавились - пристал, как банный лист.

    О проекте «ЭДЕМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Порт-Саид
    сообщить модератору
      Наверх