Экскурсия в Памуккале - довольно дальняя и утомительная, но даже моя мамочка мужественно согласилась её вынести. Причин тому несколько, и все - веские!
Чудеса природные начались ещё по дороге: пейзажи за окном автобуса менялись словно по мановению волшебной палочки. Просто даже не верилось, что всё это - одна и та же страна.
По дороге нас завезли на один из заводов по обработке оникса. Всё это, безусловно, познавательно и красиво, но совершенно небюджетно. Оникс в Турции в разы дороже оникса в Крыму.
И снова мы едем по горным дорогам Турции. И вот на горизонте показалось одно из уникальнейших природных чудес - известняковые стены Хлопковой крепости (Памуккале).
Однако не только этим известна сия местность. Чудо природы расположилось в сердце чуда истории - древнего города Хиераполис, раскопки которого ведутся до сих пор. С невероятным трепетом я входила в древние врата, где каждый камень способен поведать сонмы необычайных историй священного города (в переводе с греческого Хиераполис означает священный город).
Первые постройки на месте Хиераполиса появились во 2 тысячелетии до н.э.
Царь Бергамы Атталос II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Хиераполис.
Развалины древнего театра, римских терм, полуразрушенные колонны и скульптуры, один из крупнейших античных Некрополей - бродить по этому мертвому городу можно бесконечно долго.
Античный театр расположен на возвышенности, с которой видно, насколько город был величественен в древности.
Также одной из достопримечательностей является бассейн Клеопатры, в котором собрана вся таблица Менделеева. Вода в бассейне действительно пузырится, и ощущения после купания в теплой минералке (36оС) весьма приятные.
Но снова и снова ручейки туристов стекаются к белоснежным наростам известняка - травертинам. Геологически местность расположена в тектоническом разломе долины реки Мендерес, что и объясняет наличие многочисленных горячих гейзеров, бьющих из-под земли высоко вверх, в химическом составе которых имеются известняковый раствор и двуокись углерода сильной концентрации. 35-градусная вода, стекая по сияющим известняковым склонам, раскалывает осадок кальция, вызывая при этом испарение двуокиси углерода. Со временем каменные глыбы отбелились, накопив известняковый осадок.
Напоследок нас поджидала дегустация местных фруктовых вин. Конечно, это вино не идет ни в какое сравнение с виноградным, однако в качестве местного колорита нам вполне подошло гранатовое, бутылочку коего мы прихватили домой. Здесь хочется отметить, что вино всё же лучше покупать именно в таких вот экскурсионных винодельнях, так как на рынке хотя и привычно дешевле, но слишком высок риск подделки, а вот её пить совершенно невозможно :)