В пятницу 8 апреля – в последний полный день перед нашим отъездом домой – я планировал посещение Никитского ботанического сада, в котором уже всё должно было бы быть готово к балу тюльпанов. Прогнозы погоды в Сети накануне обещали тёплый и солнечный день, что было бы очень кстати на празднике цветов. Но в реальной, а не виртуальной Алуште поверить в это утром было весьма затруднительно. Начавшийся накануне шквальный ветер не ослабевал ни на минуту. Хорошо, хоть дождя не было. Я понадеялся, что в Никите, защищённой одноимённой яйлой, погода будет лучше. Однако, вылезая из троллейбуса на «Школе», уже совсем не был в этом уверен. Но раз приехал, планы менять поздно – начнём с осмотра Никитской расселины.
Когда я вынырнул из леса и увидел ЭТО, больше, чем на вздох «Вау!», меня не хватило. Ведь мы столько раз были совсем рядом и ленились пройтись какую-то пару сотен метров от остановки, чтобы посмотреть на это чудо. А место и правда удивительное – совсем рядом с дорогой такая скальная экзотика!
У входа, словно каменный страж, стоит пирамидальная скала, разорванная на две части. Известняковые скалы, словно рассеченные гигантским мечом, образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные голые стены высотой 25-30 м нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. Никитская расселина сравнительно невелика и легко проходима. При ширине около 30 м она простирается с востока на запад почти на 200 м. Свалившиеся сверху глыбы на дне скалистого коридора образовали каменный хаос, по которому причудливо извивается тропинка, выводя на верхний край ущелья. Отсюда, со стороны Ялты, оно просматривается насквозь и впечатляет своей дикостью: на обрывах скал кое-где умудряются расти одиночные экземпляры можжевельника и крымской сосны. Трещины приютили крымскую лиану (вечнозелёный плющ). На небольшой площади урочища произрастает около ста видов растений, среди которых можно заметить и красные стволы вечнозеленого земляничника мелкоплодного.
В середине ущелья, в южной скале, имеется глубокая трещина, затянутая защитной сеткой. Отсюда даже в летнюю жару постоянно тянет холодом. Да и в саму расселину в течение большей части дня не проникают лучи солнца. Холодные скалы ведут себя, как конденсаторы влаги. Поэтому даже в жаркое летнее время здесь веет прохладой. Небольшие узкие трещины и гроты встречаются и на северной стороне ущелья. В западной части ущелья находилось средневековое поселение, о чем свидетельствуют обломки керамики.
Верхний вход в расселину венчает оригинальная каменная пирамида, названная именем известного ландшафтоведа профессора Николая Адольфовича Солнцева, исследовавшего эти места. Гладкие и обрывистые поверхности скал стали излюбленным местом тренировки скалолазов. Их группы здесь можно встретить практически в любое время. В самих же скалах, приглядевшись, можно обнаружить множество забитых скалолазных крючьев, используемых для страховки. Некоторые маршруты восхождения снизу подписаны шутливыми названиями, наверное, отражающими позы и манеру восхождения скалолаза в зависимости от рельефа скальной поверхности. Своеобразный ландшафт Никитской расселины всегда привлекал внимание кинематографистов. Например, именно здесь, в фильме «Спортлото-82», разбивались и восстанавливались таблички с номерами маршрутов (съемка проводилась у восточного входа). И конечно, рельеф Никитской расселины не мог не войти в крымский фольклор. На сайте об Алуште (Алушта.org) можно прочитать легенду о Марии и семерых её братьях, погибших, обороняясь в этих скалах от янычар, пришедших, чтобы увезти гордую девушку в Стамбул в гарем султана.
Пока я обходил расселину внутренним кругом, изучая названия многочисленных альпинистских маршрутов, метками которых усеяны скалы, как-то незаметно опустился туман и заморосил дождик. Впрочем, какое-то время я на него внимания даже не обращал – ведь здешняя экзотика в мгновение ока преобразилась в таинственные ориентальные пейзажи. Делаю несколько «китайских» кадров и отбегаю ко входу – хочется показать происходящее в ущелье как можно шире.
Но скал в глубине уже не видно – всё скрыл туман. Самое время сделать передышку и надеть-таки дождевик. Похоже, больше мне ничего здесь не покажут – надо идти к тюльпанам. Как вовремя я приехал – опоздай на полчасика, и ничего бы здесь не увидеть – вообще! Так что, можно сказать, что последний мой апрельский день в Крыму приподнёс мне роскошный подарок – в солнечную погоду впечатлений, думаю, было бы гораздо меньше…
Использованы материалы книги
В. И. Лебединского и Л. П. Кириченко
"Крым - музей под открытым небом" ,
опубликованные на сайте Алушта.org
В Никитском же ботаническом саду меня ждал дождь и Бал без тюльпанов