Очень люблю ретро-автомобили и периодически посещаю всевозможные выставки и музеи, где они представлены.
Некоторое время назад мы побывали в московском Музее ретро-автомобилей, где узнали интересные факты из истории авто и, конечно, полюбовались на красивые и необычные модели.
Первый экспонат, который встречает посетителей музея, - реконструкция автомобиля начала XX века, сделанная по фотографиям "Руссо-Балта" 1911-1912 годов. Значительным преимуществом в таких автомобилях стало то, что двигатель помещали уже в передней части, а не под сиденьем, и это гораздо удобнее: до него можно было легче добраться, и он лучше охлаждался. Салон был отделён от моторного отсека противопожарной перегородкой.
С 1927 года компания Ford начинает выпускать Model A.
В отличие от предыдущих моделей Ford здесь использован привычный нам набор органов управления с обычными педалями тормоза и газа и рычагом КПП.
В конце позапрошлого века были придуманы покрышки. До 1909 года покрышки были лысые, потом на них стали появляться маленькие пупырышки, которые впоследствии переросли в протектор. В этой машине еще нет никаких пружинных амортизаторов, только рессоры. Машина заводится с помощью ручки, хотя за дополнительные деньги уже можно было установить стартер. На машине установлен термометр, обращенный лицом к водителю. Внутри - столбик с окрашенным спиртом, который может подниматься до 100 градусов. Таким образом, водитель мог следить за температурой и вовремя остановиться, залить холодной воды.
К тому времени уже придумали бензонасосы, но в этой модели бензонасос не используется: он был дорогим и часто ломался. Здесь бензин самотёком по трубочке течет в карбюратор, который находится довольно низко. Если бензина остается 2-3 литра, машина в горку не заезжает, соединяющиеся сосуды не позволяют этого сделать. Но водители быстро нашли выход - разворачивать машину задом, таким образом, карбюратор оказывается ниже, и машина может заехать на горку.
В музее можно увидеть очень редкие на сегодняшний день автомобили. Например, американскую модель Hudson Eight 1936 года. Эти машины были недорогими, "на каждый день" и быстро изнашивались. Экземпляр, представленный в музее, уцелел только потому, что попал в Германию, где его считали престижной иномаркой и очень берегли.
Этот автомобиль 7-ми местный: в Hudson были откидные прогулочные места. Попасть туда можно было по двум специальным подножкам на правом заднем крыле машины. Места, вероятно, были довольно опасными, заднюю часть машины сильнее трясет и на ухабах можно было запросто вывалиться. После войны такой тип сидений уже не выпускали.
Еще одна особенность модели - металлическая панель приборов была выкрашена вручную масляными красками под дерево. Причем, работа была выполнена настолько качественно, что, стоя вблизи, нельзя было определить, что это не дерево, а краска. Девушка получала набор красок и кисточки и за смену рисовала одну панель.
Компания Hudson отличилась еще и тем, что в 1939 году впервые пригласила в дизайнеры женщину, так как решили учитывать женскую точку зрения на автомобиль.
С 1950 года сбыт моделей Hudson стал сокращаться с неимоверной скоростью. В 1954 году "Хадсон" совместно с фирмой "Нэш" образовали четвертый в США по величине концерн "American Motors". А в 1957 году марку Hudson было решено ликвидировать.
Рядом c Hudson стоит неприметная, на первый взгляд, чёрная машина.
Видим спереди на капоте четыре кружка и думаем, что Audi. А вот и нет. Не совсем Audi. Из-за экономического кризиса 30-х годов, многие марки, выпускающие автомобили, вынуждены были объединяться. Так в единую организацию вошли четыре фирмы: Horch, Audi, Wanderer и DKW. В этом объединении каждая компания занимала свою нишу. Horch производил элитные автомобили, Audi и Wanderer заняли среднюю нишу, а DKW стал выпускать повседневные недорогие автомобили. Это была первая сеть европейских машин, в которых серийно появился передний привод. Но в машине по-прежнему осталась рама, двигатель мотоциклетный. Машина внутри деревянная, а крыша покрыта тканью и пропитана черной масляной краской.
В экспозиции музея представлен совершенно уникальной памятник советского автопрома - ГАЗ ГЛ-1, первая заводская гоночная машина в СССР. К сожалению, ни один экземпляр этого автомобиля не дожил до наших дней, видимо, их просто переплавили. Автомобиль, который мы видим в музее, воссоздан с нуля по сохранившимся фотографиям и рисункам ГЛ-1.
ГЛ-1 был построен на базе серийной "Эмки" (ГАЗ М1). Проект назвали «Гоночная Липгарта» в честь главного конструктора завода ГАЗ Андрея Липгарта, хотя он и не принимал личного участия в этом проекте. На ГЛ-1 был установлен рекорд скорости 147,5 км/ч.
Спустя несколько лет модифицировали саму Эмку - поставили 6-ти циллиндровый двигатель. И в конце 1932 года для увеличения рекорда скорости создают второй вариант ГЛ-1: сняли крылья, изменили форму кузова, убрали бампер, форсировали двигатель, изменили подвеску. Новый рекорд составил 162 км/ч. Советская пропаганда тщательно скрывала, что некоторые европейские модели в это время уже развивали скорость около 300 км/ч.
А дальше еще одна уникальная машина - Selene. Существует в единственном экземпляре. Селена была создана в итальянском городе Турине в 1959 году. Ее особенности: мотор расположен сзади, сидений - 3 ряда: водительское вынесено далеко вперёд, а второй и третий ряд направлены против движения, салон оформлен в космическом стиле, где на месте руля находится штурвал звездолёта. Это был, своего рода, вагон на колёсах.
Авторы столь необычного дизайна Серджио Сарторелли и Том Тьярда.
А вот как эта машина оказалась в Москве. В 1962 году в Сокольниках проходила Итальянская промышленная выставка, на которой выставлялись многие модели, в том числе, и Селена. Автомобилем заинтересовались наши инженеры, которые на протяжении нескольких лет работали над созданием машин вагонной компоновки с двигателем сзади, но советское руководство такие проекты не пропускало. В общем, итальянцы, поняв ситуацию, решили оставить Селену в Москве. Сначала она была передана инженерам в НАМИ, потом в Политехнический музей, но в залах музея ей не нашлось места, и долгое время машина пролежала в запасниках. И вышло так, что когда в 90-х годах о Селене вдруг вспомнили, найти ее не смогли. Уникальный автомобиль посчитали утерянным навсегда, однако в 2010 году Политехнический музей неожиданно, наряду с другими ретро-экспонатами, передал Музею ретро-автомобилей Селену...
Напоследок, расскажу про три поколения легендарного американского автомобиля Шевроле Корвет.
Корвет сильно отличался от других американских моделей. Это было связано с решением устанавливать на машины в два раз более мощный двигатель - 275 л.с., 315 л.с. Вот тогда эта машина-ракета и стала чрезвычайно популярна в Америке.
Через несколько лет дизайн Корвета меняется. Выходит машина второй серии Корвет, внешне похожая на акулу. И это не случайно: главный дизайнер был большим любителем морской охоты и его очень вдохновляли обитатели морских глубин. Двигатель стал мощнее - до 460 л.с.!
Ну а самой популярной моделью среди Корветов стал Шевроле Корвет третьего поколения. Дизайнера этой модели вдохновила приталенная форма бутылочки Coca-Cola, но и от акульего дизайна он не отказался. В итоге получилась одна из самых красивых машин.
Конечно, это не вся экспозиция музея, а только мизерная его часть.
Подробнее про музей - в совете Новая жизнь старых машин
При составлении заметки я использовала информацию, полученную в музее, и кое-что почерпнула с сайта http://www.auto-retro-museum.ru.