В этом рассказе опять же о классической древней истории, архитектуре, немного о мифах и самых лучших пляжах Турции.
Патара. Поехали туда совсем не за древностями, а за одним из самых красивых пляжей Турции. Надо сказать, что мы немного рисковали, т.к. еще один из лучших пляжей – Олимпос, как я писала ранее оказался просто клоакой с тушами туристов, заполняющими все пространство.
Но далее мы по счастливой случайности наткнулись на небольшой пляжик Капуташ (по дороге D400 недалеко от городка Каш). Очень дикий, машины оставляешь практически на дороге и спускаешься с горы, где эта дорога и проходит в небольшую бухточку с белоснежным песком и антрацитовым морем. Это действительно Рай! И это пляж занимает первое место в нашем рейтинге Турции))). Добираться туда накладно, если нет машины, но трудности того стоят.
Очень понравился Каш, хотя видели его только с высоты. Жаль, что времени не было туда заехать и провести денек-другой.
И, наконец, Патара. Мы знали, что около пляжа сохранились развалины древнего ликийского города, но думали, что будет что-то сродни Олимпосу – мало и не интересно. Однако город был видимо достаточно большой, сохранилось многое, даже амфитеатр. Город знаменит тем, что именно здесь родился Св. Николай, ставший в последствии Чудотворцем и Санта-Клайсом (Дедом Морозом), и проповедовавший в Мире.
Вход на пляж, дорога к которому проходит через руины, стоит 5 лир с носа. Пляж большой и достаточно пустынный. Нет там такого уединения как на Капуташе, но чистота и безлюдность поставила на его на второе место в нашем рейтинге))).
Ксантос (Xanthos).
Жара стояла неимоверная, поэтому уходить с пляжа вовсе не хотелось. Но нас ждали великие дела, точнее великие древности, удостоившиеся занесения во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Ксантос – столица Ликийского государства. Говорят, что ликийцы пришли с островов Средиземного моря после Троянской войны (правда не говорят какой именно из них))) и захватили прибрежные земли Малой Азии, вытеснив отсюда уже слабое Хеттское государство. На месте Ксантоса уже был город, который хеттами был посвящен великой богине солнца, но ликийцы назвали его по-своему. Город в те времена у соседних государств ассоциировался со всем ликийским государством, таково было его значение. Упоминается он у многих древних историков. Так Геродот и Аппиан писали об обороне города от персов. Ликийцы были настолько отважны и непреклонны, что когда в 540 г. до н.э. персы подошли к городу и надежды у жителей уже не оставалось, ликийские мужчины убили своих жен и детей, разрушили акрополь и бросились в самоубийственную атаку на превосходящие силы противника.
Город успел принять в себя и христианскую архитектуру, т.е. в период Византийской империи в нем еще жили люди. Но с приходом арабов город окончательно покинули и возродили к вечной жизни уже в качестве музейного экспоната только в 19 веке трудами английских археологов, за что те и утащили к себе на Альбион множество бесценных артефактов. Одним из них является гробница семьи зажиточного ликийца, которая получила название Монумент Неруд. Поистине шедевр искусства. Говорят что он послужил прототипом Мавзолея Галикарнасса, который являлся одним из чудес света и был возведен тоже в Турции на месте нынешнего Бодрума.
Придя на эту землю ликийцы привнесли сюда свой афавит, свою архитектуру, которая в последствии переняла многие черты греческой классической архитектуры. Но мавзолеи не всегда строились по подобию греческих храмов. Были и такие гробницы, как те, что мы видели в Мире – дома, высеченные в скале. А были и такие, какие во множестве можно встретить сейчас на руинах Ксантоса – высеченные из камня саркофаги.
От греко-римского владычества в городе остались амфитеатр, главная улица с колоннадой, агора и пр. А еще здесь под открытым небом сохранилась наверное самая большая коллекция напольной мозаики в мире. Правда ее тщательно охраняют сейчас, скрыв от глаз покрывалами и присыпав гравием, но кое-что нам удалось высмотреть. И даже эта маленькая толика впечатляет.
Надо сказать, что во многом помог нам местный «гид». Прицепился к нам, стал водить по всяким закоулкам, показывал самые интересные места, а потом попросил бакшиш)))) С учетом того, что билет на развалины стоил 3 лиры, мы дали нашему гиду 5 лир, на чем он успокоился)))).
Летоон (Letoon).
Это сакральное место находится недалеко от Ксантоса. Еще во времена хеттского государства на этом месте было место богослужения. Ликийцы опять же ничего нового не открыли, но принесли сюда свой культ и своих богов. Храмы места (их три, но вообще там еще идут раскопки и вполне возможно будет что-то новое) посвящены Аполлону, Артемиде и матери их Лето. Вход 5 лир.
Это факты. А вот дальше пойдет миф. Согласно ему Лето – дочь титанов Кея и Фебы – была либо женой, либо возлюбленной Зевса и понесла от него. Но к этому времени главной женой громовержца стала Гера, которая попыталась извести Лето. Гонимая отовсюду Лето с помощью Посейдона смогла родить Артемиду и Апплона на плавучем острове Делос, т.к. проклятьем Геры было запрещено давать приют роженице любой земле. А остров был плавуч, следовательно на него проклятье не распространялось. Но родив близнецов Лето не смогла найти покойного места и вынуждена была скитаться. Скитания привели ее в Малую Азию в место, которое сейчас называется Летоон. Там был прекрасный пруд, в котором она захотела утолить свою жажду и жажду своих детей. Но местные жители отказали ей в этом, изгнав ее. Тогда он превратила их в лягушек, а прекрасный пруд в болото.
Так и живут эти лягушки (потомки тех древних лягух) в этом болте. Кваканье слышали, подтверждаем))))
Храмы конечно же не выдержали испытанием временем. Но вот Храм Лето уже немного восстанволен.
А в храме Артемиды сохранилась (наверное, подреставрировали) замечательная мозаика.
Но в этот день нас ждал еще один замечательный пляж – третий в нашем рейтинге – Ольдениз. Это селение и бухта недалеко от Фетхие. Народу там отдыхает очень много, но удалось найти замечательный домик в Sugar Beach Hotel – не дешево 140 лир, но очень мило.
Сам пляж очень красив, хотя и многолюден. Многие ездят сюда из Фетхие.
Фетхие у нас тоже оставил приятные впечатления.