Довелось мне уехать на новогодние каникулы в тёплые края, а именно в Египет.
Про сам Египет писать ничего особо не стану, итак все знают про эту страну. Пожалуй, лишь отмечу, что нам повезло с гостиницей. Очень уютная «четвёрочка» между Старым и новым городом (это Шарм Эль Шейх).
Персонал приветливый.
Территория гостиницы и номера очень уютные. Море недалеко, причём разные пляжи – мелководный и обрывистый, с красивыми кораллами. Рядом все блага цивилизации в виде банка, супермаркетов, развлекательного комплекса «Фантазия» и совершенно нового квартальчика под названием «il Mercato». Последний наполовину в стадии строительства. Очень красивые здания, фонтанчики, арочки в Итальянском стиле, различные закусочные от МакДональдса и Pizza Hut до Starbucks, отсутствие надоедливых арабов и мусора – в общем, очень достойное местечко.
Кстати, отель называется Marmara Sabena.
Самое большое впечатление за эту поездку оставил Израиль.
В него мы подались с 3 на 4 января. Уплатив по 140$ мы погрузились в автобус и с обкуренным гидом-арабом отправились по пустыне на границу. На пограничном пункте в Табе нас ждал «сюрприз» в виде громадной очереди в которой мы провели без малого 8 часов. Столько народу я видел только на футболе "Россия-Англия". Стоять в очереди пришлось большую часть времени на улице. Под утро воздух был от силы градусов 12 тепла…
Некоторые не выдерживали такого испытания. Несколько «наших» поймали такси и уехали обратно в Шарм эль Шейх. Целая делегация поляков организованно уехала назад, а мы решили прорываться до заветной цели)))
Помимо туристов границу переходили арабы и евреи, последние всеми правдами неправдами пытались пролезть вне очереди, но мы всеобщими усилиями и при помощи арабских пограничников пресекали эти попытки.
Если кто соберётся в Израиль из Египта знайте, что в праздники (христианские) на границе полный аншлаг. Как рассказывали люди пересекавшие границу 1 января – дело доходило даже до драк и стрельбы в воздух…
Если вас не останавливает это, то берите с собой побольше тёплой одежды. Море там совсем рядом и с него дует прохладный бриз.
На территорию Израиля мы попали только в 7 утра и сразу погрузились в автобус. Порадовала организация со стороны Израильтян – был хороший автобус и вменяемый гид, жаль, что времени оставалось у нас мало из-за затора на границе- приходилось везде "бегом-бегом".
Первым городом, который мы проезжали был Эйлат. Довольно симпатичный портовый городок с аэропортом посреди города и красивым видом на Красное море.
Я честно бодрствовал часочек фотографируя окрестности, но потом меня срубило в сон.
Сказалось стояние в очереди вместо сна.
Проснулся я только на мёртвом море.
Оно вместо ожидаемых 30 градусов, то в этот день было максимум 16 градусов.
Вообще погода Израиле была похолоднее градусов на 5 (чем в Египте), а походу движения ещё и менялась, от солнца и облачности с ветром до холодного ливня.
По дороге в Иерусалим проехали много красивых мест (см. фото).
Много пальмовых рощ, теплиц и вообще всё выглядит более цивильно, чем в Египте.
Дороги отличные, машин совсем мало.
Ближе к Иерусалиму попадаются поселение бедуинов.
Город встретил нас холодным дождём. Ещё раз пригодилась тёплая одежда (а ведь не хотели брать).
Своё знакомство с Иерусалимом начали с арабского квартала. Через него мы отправились в сторону старого города проехав место, где в недалёком будущем откроются врата в рай для избранных и «гиену огненную», овраг, куда неминуемо попадут все грешники.
Высадились около крепостных стен закрывающих старый город. Сам старый город это небольшой квадрат километр на километр.
В нём соседствуют четыре густонаселённых части: еврейская, христианская, мусульманская и армянская. Район представляет из себя гипермузей, настолько большая концентрация достопримечательностей, святынь и просто интересных мест уложилась в это небольшое пространство.
Лично я в старом городе полностью ушёл из реального мира, всё происходящее казалось некой феерий и тешило мою любознательность. Я даже не помню толком шёл ли ещё дождь, что рассказывал сопровождающий и как долго мы петляли по старому городу по дороге к храму.
Энергетика у этого места очень сильная. Тут есть чем заняться душе, пока оболочка передвигается по булыжной мостовой.
Наверняка моё состояние поймут любящие историю люди. Идёшь, а вокруг тебя, как слайды меняются виды на церковь Дормицион (церковь Успения), гробницу Авессалома в долине Гейеном, храм гроба господня и еврейское кладбище на Масличной горе, гору Скопус и университетский комплекс, музей Рокфеллера, площадь перед Дамасскими воротами, монастырь "Нотр Дам де Франс"….
Из-за дефицита времени не удалось толком походить по рынку, который оставляет очень приятное впечатление, особенно после Египетских псевдовосточных базаров.
В старом городе нужно бродить день, как минимум, увы, у нас такого времени не было.
Главной нашей целью стал Храм Воскресения, или, как называют его преимущественно в современных путеводителях, храм Гроба Господня – это, по сути, не храм, а целый большой архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду с часовней Гроба (Кувуклией), Кафоликон, то есть "соборный храм", кафедральный для патриархов Иерусалимских, затем принадлежащий армянам храм святой равноапостольной Елены и, наконец, подземный храм Обретения Животворящего Креста.
Само место священно для христианина любой конфессии, тем более, что храм по праву является «храмом всех христианских конфессий» ибо под одной крышей проходят католические, православные и другие службы сменяя друг друга.
Сложно описывать свои эмоции от посещения храма – их много и они не могут быть определены в виде одного или двух предложений. Я убеждён, что это одно из немногих мест на планете, которое посетить просто необходимо каждому. Уверен, что каждый там найдёт то, что никогда и нигде больше на найти).
После храма мы успели заглянуть к «стене плача», где в этот момент полным ходом шёл Шабат.
Оказавшись среди сотен хасидов отметил для себя, что в основном у стены присутствует очень положительно настроенная еврейская молодежь, да и вообще ощущается атмосфера праздника. Народ очень мило общается, танцует, молится под чуткими взорами молодых людей с М-16 за спинами))
январь 2008 года
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.