• На Руси дорогих гостей встречают хлебом-солью, в Татарстане — чак-чаком с мёдом
  • Вид на Казань с Волги-матушки
  • Казанский кремль — уникальный историко-архитектурный памятник, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Вид с набережной реки Казанки.
  • Строительство белокаменного кремля в середине XVI века началось с церквей и башен. Главная башня Казанского кремля – Спасская проездная – была построена в числе первых в 1556 году.
  • Возрожденная мечеть Кул Шариф (построена к 1000-летию Казани) — одна из святынь мусульман России — является религиозным, культурно-просветительским и мемориальным центром.
  • С кремлевского холма открывается чудесная панорама на автомобильный мост, реку Казанку, установленный на острове памятник русским воинам, павшим при штурме Казани в 1552 году, и правобережье города.
...
0
Казанский кремль — уникальный историко-архитектурный памятник, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Вид с набережной реки Казанки. Казань, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Казанский кремль — уникальный историко-архитектурный памятник, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Вид с набережной реки Казанки.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Казань

    Казань

    LAT
  • 55.79404N, 49.10940E
  • Я здесь был
    Было: 530
    Хочу посетить
    3887

    370 материалов по 154 объектам,  5 566 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 732
    Seka 342
     
    2
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Страна крылатого барса. Легенды Казани

     
    23 сентября 2009 года|| 18| 83242

    Дух просвещения

    Река моего детства и отрочества Максимка даже на крупномасштабной карте Ярославской области обозначена безымянной голубой жилкой. Она впадает в Юхоть – малую реку, которая несет свои воды навстречу Волге. От таких вот ручьев, речушек, малых и больших рек Волга приобретает красоту и наполняется силой, которая позволяет ей преодолеть путь в 3530 километров до Каспия.
    На середине пути она пересекает Страну крылатого барса. С 1992 года белый крылатый барс украшает герб Татарстана, жемчужиной которого является столица – город Казань. Древний город, отметивший 1000-летие в 2005 году, окружен ореолом легенд. О некоторых из них я вам расскажу.

    Легенда о тысячелетии Казани

    30 августа 2005 года казанцы широко отпраздновали 1000-летие города. Праздник по размаху и красочности мероприятий не уступал знаменитым бразильским карнавалам. И кто бы из российских историков что бы сейчас ни говорил, теперь оспаривать официальную дату рождения Казани, все равно что махать кулаками после драки.
    Легенда гласит, что бессменный (с 12 июня 1991 года) президент Татарстана Минтимер Шаймиев пригласил в свою резиденцию в Казанском кремле мужей, имеющих ученые степени и звания. Он поинтересовался у них, сколько лет Казани. Спросил не любопытства ради. Президент суверенной республики в составе России задумался о широкоформатном праздновании юбилея Казани – седьмого по величине города в России, с населением около 1 млн. 200 тыс. человек.
    Ученые ему доложили. Если брать в расчет документальное упоминание о городе, то это 1370 год. В «Советском энциклопедическом словаре» (1980 год) сказано: Казань основана в XIII веке, в 1438 – 1552 гг. была столицей Казанского ханства. По другим историческим сведениям Казань возникла как пограничная крепость Волжской Булгарии, в XIII – XIV веках она была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, а в 1438 году бывший золотоордынский хан Улу-Мухаммед сделал ее столицей независимого Казанского ханства.
    Президент призвал докторов и кандидатов исторических наук не зацикливаться на наследии Казанского ханства и Золотой Орды, а копать глубже, в домонгольскую эпоху. Минтимер Шарипович знал, что говорил. Разве похожи лицом современные казанские татары на азиатов с раскосыми и жадными глазами, которых привел за собой на Среднюю Волгу в XIII веке хан Батый? Во внешности крымских татарах и сейчас налицо монгольская порода. Кровь пришельцев из монгольских степей растворилась в крови тюркоязычных волжских булгар, которые и считаются предками нынешних казанских татар. От булгар же они позаимствовали религию – ислам. В этом этническом котле есть кровь финно-угров, а с середины XVI века туда стала густо вливаться русская кровь.
    Про котел я упоминал не просто так. С котлом связывают происхождение названия Казани древние легенды.
    Легенда о закипевшем котле. Когда волжские булгары выбирали место для будущего города, то обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название «Казань», поскольку «казан» на древнебулгарском (как и на современном татарском) означает одно и то же - «котел».
    Легенда о золотом котле. Алтынбек, старший сын булгарского хана Габдуллы, как-то решил разбить стоянку на берегу неизвестной реки. Он послал слугу за водой с золотым котлом. Берег был крутой и, пытаясь зачерпнуть воды, слуга уронил котел в воду. После этого случая и реку, и заложенный на ее берегу город назвали Казанью.
    Из других версий о названии города мне показались привлекательными такие.
    Название города связано с названием реки (гидронимом) Казанки. Гидроним «Казанка» состоит из составных частей «каз-ан-ка». «Каз» на древнетюркском языке означает «гусь», «ан» – обозначает реку, «ка» является суффиксом русского языка, который прибавился к гидрониму «Казан» в XVI веке.
    Город носит имя основателя. Доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея Вадим Егоров считает, что Казань была основана в 1370 году булгарским князем Хасаном и носит имя своего основателя.
    Но обратимся от теории к практике. Руководствуясь президентским наказом, татарские историки в буквальном смысле рыли землю, добывая артефакты. В конце 90-х годов во дворе резиденции президента на территории Казанского кремля активизировались археологические работы, которые ни шатко ни валко велись с 1994 года. За небольшой промежуток времени была заложена несколько раскопов общей площадью более 3000 кв. метров. Желаемая сенсация состоялась! Ученые Института истории Академии наук Республики Татарстан, исходя из вновь выявленного археологического материала – гончарной посуды, стеклянных и каменных женских украшений, наконечников булгарских стрел, фрагментов конской сбруи и прочих находок – объявили, что можно говорить о существовании на месте Казани крупного торгово-ремесленного поселения в конце X века – начале XI века. Их главным козырем в споре о возрасте Казани стала чешская монета, обнаруженная в районе Благовещенского собора Казанского Кремля. Монета отчеканена в 929/930 г. в Праге от имени князя Вацлава – основателя средневекового Чешского государства.
    В общем, не с пустыми руками убеждал первый президент Республики Татарстан Миртимер Шаймиев первого президента России Бориса Ельцина в необходимости празднования 1000-летия Казани. Убедил. 1 сентября 1999 года Борис Ельцин подписал Указ «О праздновании 1000-летия Казани в 2005 году». Его преемник президент РФ Владимир Путин не выразил сомнения в правильности принятого решения и довел дело до логического завершения. Праздник удался! Казань стала намного старше Москвы!
    Но нет предела для амбиций. 2 апреля 2009 года администрация Казани зарегистрировала за столицей Татарстана в Роспатенте бренды «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s third capital» . Владельцем торговых знаков является ОАО «Миллениум Зилант-Сити». Неофициально Казань нередко именуется также «столицей российского федерализма», «джазовой столицей России», «столицей всех татар мира». Официально Казань была признана лучшим городом России 2004 года, лучшим муниципальным образованием 2007 года и стала лауреатом всероссийской общественной премии «Российский Национальный Олимп».

    Легенда о казанской царице

    В октябре 1552 года после упорной осады Казань была взята войсками Ивана IV Грозного. В память о русских воинов, погибших при штурме города, в 1823 году был воздвигнут монумент. Сейчас он находится на острове посреди реки Казанки, и его хорошо видно со стен Казанского кремля.
    Казанский кремль (Указом Президента Республики Татарстан от 22 января 1994 года он получил статус музея-заповедника) является уникальным архитектурным и историческим памятником, который в 2000 году был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В отличие от Московского Кремля доступ посетителей на территорию Казанского кремля свободный и бесплатный, за исключением тех мест, где расположены правительственные учреждения, в том числе резиденция президента Татарстана (бывший губернаторский дворец, построенный в 1845 – 1848 гг.).
    Нынешний облик Казанского кремля в основном сформировался во второй половине XVI – начале XVIII века, однако в целом крепостные сооружения повторяют конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости. Строительство белокаменного кремля началось с церквей и башен. До настоящего времени из 13 башен сохранилось восемь. Главная башня Казанского кремля – Спасская проездная – была построена в числе первых в 1556 году.
    Одновременно с крепостными башнями и стенами под руководством псковских мастеров Ивана Ширяя и Постника Яковлева возводится Благовещенский собор – пятиглавый храм с элементами псковской и владимиро-московской архитектурных школ, украшенный фресками. Известно, что собор был заложен 4 октября 1552 года – на второй день после взятия Казани русскими войсками. К 1000-летию Казани Благовещенский кафедральный собор был отреставрирован и предстал взору православных верующих и туристов во всей красе.
    Символом мусульманской веры в ханской Казани была мечеть Кул Шариф. Как описано в русских письменных источниках, в октябре 1552 года на последнем этапе штурма города возле ее стен шли ожесточенные бои. Мечеть была срыта до основания.
    Спустя четыре с половиной столетия мечеть Кул Шариф возродилась и стала одной из святынь мусульман России. Ее построили в течение 1996 – 2005 гг. В отделке мечети много уникальных вещей: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI века, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Комплекс мечети был изначально запланирован как культовый, культурно-просветительский и мемориальный центр, поэтому в нижнем этаже здания разместился Музей Ислама.
    Но самая известная достопримечательность Казанского кремля и, одновременно, один из символов Казани, без которого невозможно представить этот прекрасный город, – это сторожевая башня Сююмбике.
    Она возвышается на холме и видна практически отовсюду, с какой стороны не взгляни на Казанский кремль. Сложенная из красного кирпича пятиярусная башня (три разных по высоте четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика) завершается стройным восьмигранным шатром с дозорной вышкой над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Общая высота башни достигает 58 метров.
    Своим названием башня обязана последней казанской царице Сююмбике, имя которой стало легендарным.
    Сююмбике – дочь ногайского мурзы Юсуфа – в 1533 году стала женой казанского хана Джан-Али, посаженного на казанский престол великим князем московским Василием III. В 1536 году Джан-Али пал жертвой заговора, организованного крымским ханом, который желал иметь на казанском престоле своего ставленника. Казанским ханом стал Сафа-Гирей, а Сююмбике стала его женой. Она его по-настоящему любила и скорбела о его смерти. В 1549 году он умер при загадочных обстоятельствах.
    «Казанский Летописец» характеризовал ее как исключительно красивую, культурную, начитанную женщину. Согласно легенде сам Иван Грозный, прослышав об ее красоте, через своих посланцев предложил овдовевшей Сююмбике выйти за него замуж. Но гордая красавица отвергла царскую руку. И тогда разгневанный ее отказом царь с огромным войском явился под Казань, осадил и взял город приступом.
    Теперь Сююмбике уже не могла отвергнуть предложение царя. Тем самым она навлекла бы его гнев не только на себя, но и на жителей покоренной Казани. Красавица попросила у жениха в качестве свадебного подарка построить для нее за семь дней высокую башню. Царь охотно согласился. В течение семи дней ярус за ярусом башня была построена, и начался свадебный пир. Сююмбике попросила у Ивана Грозного разрешения подняться на башню, чтобы попрощаться с родным городом. С вышины гордая царица бросилась вниз на камни. В память о Сююмбике, которая предпочла смерть разлуке с родиной, и была названа самая высокая и красивая башня Казанского кремля.
    На самом деле всё было гораздо прозаичнее. Сююмбике после смерти Сафа-хана стала регентшей (правительницей) при малолетнем сыне Утямыше. Но она правила лишь номинально. В Казани с переменным успехом шла борьба за власть между сторонниками московского царя и крымского хана. В августе 1551 года Сююмбике вместе с сыном Утямышем увезли в Москву. В 1553 году ее насильно выдали замуж за брата ее первого мужа Джан-Али, русского ставленника, хана Касимовского и Казанского Шах-Али (Шигалея). До конца жизни она была вынуждена жить в Москве. Ее сын Утямыш впоследствии принял православие.
    Любвеобильный Иван IV, конечно, мог прельститься татарской красавицей, но взять ее в жены он не мог, поскольку уже был женат. Свою первую жену Анастасию он искренне любил.
    Три казанских похода русский царь затеял не из романтических побуждений, а для обуздания Казанского ханства, откуда исходила постоянная угроза нашествия. В первой половине XVI века казанские татары совершили около 40 набегов на русские земли. Два похода окончились неудачно, третий поход (июнь – октябрь 1552 года) увенчался успехом. Иван Грозный пришел к Казани со 150-тысячным войском, имея 150 пушек. Но исход дела решил не пушечный обстрел прочных стен, а взрыв одной из башен Казанского кремля. Согласно легенде союзник Ивана IV черемисский (марийский) князь Акпарс, выдавая себя за парламентера, от имени царя начал с казанцами переговоры об условиях сдачи города. Он вплотную подошел к башне, считая шаги до нее от русского лагеря. Переговоры сорвались, зато русские узнали точное расстояние до башни, что позволило подвести под нее подкоп и заложить бочки с порохом.
    Более полутора веков после покорения Казани в кремле сохранялось пять каменных зданий ханского времени (мечеть, дворец и мавзолеи). Они использовались в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов. Но в начале XVIII века эти здания были разрушены в связи со строительством Введенской церкви и башни Сююмбике (она построена на фундаменте ханской мечети).
    Башня Сююмбике относится к числу всемирно известных «падающих башен». Считается, что она стала отклоняться от оси вследствие естественных процессов, происходящих в земной коре. Но ускорился этот процесс из-за активной строительной деятельности на территории Казанского кремля в XIX - XX веках, что привело к ослаблению фундамента башни. В начале прошлого века падающую башню укрепили, стянув нижний ярус широким стальным «поясом». Это замедлило, но не остановило падения башни. Сегодня отклонение ее шпиля от вертикали составляет 1 м 98 см.

    Легенда о ханских сокровищах

    Казань делят на три части река Казанка и цепь озер, объединенных общим названием Кабан. В 1956 году речушка Казанка, которую переходили вброд коровы, разлилась в результате строительства Куйбышевского водохранилища. Два берега реки в мае 1956 года соединили дамба и автомобильный Кремлевский мост длиной 142 метра. С кремлевского холма открывается чудесная панорама на мост, Казанку и правобережную часть города.
    Три озера Кабан – Ближний, Средний и Дальний – представляют собой естественные водоемы, оставшиеся от древнего русла Волги. В XII веке эти озера были рубежом могучей Волжской Булгарии. В XV - XVI веках по берегам Ближнего и Среднего Кабана располагались села и посады Казани.
    Легенда гласит, что давным-давно, когда берега этих озер были еще пустынны, булгарский князь Кабан разбил здесь красивый сад «Бустан». Так от имени князя озера получили свое название. Хотя есть и другое объяснение названию озер. Они названы так вовсе не по имени мифического булгарского князя, а из-за того, что там обитали несметные стада диких кабанов.
    Несмотря на кажущееся спокойствие, нрав у этих озер, особенно у Среднего Кабана, коварный и жестокий. Средний Кабан склонен образовывать водовороты, которые в мгновение ока могут увлечь в пучину неосторожного купальщика. Поэтому даже в самые жаркие дни редко кто отважиться искупаться в озере. А еще здесь, в так называемом Чертовом углу, находится необычайно глубокая впадина – 32 метра глубиной. Легенда гласит, что там обитает двуглавый змей Аджаха. Когда он заглатывает воду, на поверхности озера образуются губительные для пловцов водяные воронки.
    Но самая известная легенда говорит о том, что на дне озера спрятаны ханские сокровища. Накануне падения города последний казанский хан Ядыгар-Мухаммед (Едигер-Магмет) приказал бросить в воду озера 150 сундуков с золотом и драгоценностями, чтобы они не достались русскому царю. За минувшие четыре с половиной столетия никто еще ни подтвердил, ни опроверг этой легенды. Век за веком Средний Кабан манит кладоискателей, которые исследуют его дно в надежде отыскать сокровища исчезнувшего Казанского ханства.

    Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Казань
    сообщить модератору
      Наверх