В нескольких шагах от дома - флигель-кухня,
где на одной половине жила прислуга, а в другой стояла русская печь и за перегородкой жила кухарка М. Д. Беленовская. Как вспоминал Михаил Павлович Чехов (младший брат Антона Павловича), "Антон Павлович съездил в Москву и привёз от Сытина целый ящик его народных изданий. Книги были сданы в людскую. Каждый вечер грамотей Фрол собирал вокруг себя всю дворню и читал вслух. "Капитанская дочка" Пушкина и "Амалат-Бек" Марлинского приводили горничных Анюту и Машуту в восторг, а старая кухарка Мария Дормидонтовна заливалась в три ручья".Дорога от главного дома ведет через сад к флигелю, единственному мемориальному зданию на усадьбе. Именно здесь была написана пьеса "Чайка". На балконе над входом во флигель флагшток. Он был устроен по просьбе Антона Павловича. Поднятый красный флажок означал, что хозяин дома и готов принять пациентов и всех нуждающихся в помощи в делах житейских. Когда Чехов уезжал, флажок опускали. В сенях флигеля в теплое время года Антон Павлович принимал больных.
На дорожке от дома к флигелю стоит столб с колоколом, он восстановлен по фотографии 1890-х г.г. Звон колокола служил сигналом собираться к обеду. Когда наезжало много гостей, самой сложной проблемой было уложить их спать - не хватало места в доме, даже если укладывали гостей на диване кабинета, сдвинутых стульях и сундуках, застланных тюфяками, и даже в прихожей. Поэтому в бане, которая стоит на краю небольшого парка, одна из комнат тоже использовалась для ночлега гостей.
К 150-летию со дня рождения А.П.Чехова в музее были восстановлены баня, амбар, а также хозяйственные постройки на поляне "четырехугольник", как называли её Чеховы. Пройти сюда можно по дорожке от флигеля-кухни, мимо памятника А. П. Чехову скульптора Мотовилова, по сиреневой аллее.
С левой стороны от аллеи можно увидеть людскую и скотный двор, а чуть дальше - здание конюшни.
С правой стороны от аллеи в бывшем домике прислуги располагается экспозиция "Амбулатория".
Все годы, проведенные в Мелихове, Чехов неустанно занимался врачебной деятельностью. Слева от крыльца дома, под окнами кабинета Чехова, всегда стояла деревянная скамья. Здесь ожидали врачебного приема пациенты из Мелихова и окрестных деревень. Они стали приходить вскоре после первой встречи с Антоном Павловичем, который просил не называть его барином и сказал, что будет лечить крестьян. Как таковой амбулатории в усадьбе не было, приём пациентов иногда проходил прямо в рабочем кабинете писателя. В 1892-1893 г.г. Антон Павлович, по просьбе Серпуховского земства, работал санитарным врачом во время эпидемии холеры. Он организовал два медицинских пункта и пять холерных бараков. Он принимал больных по два дня в неделю на каждом медицинском пункте — в Крюкове и Угрюмове. Дома, в Мелихове, прием был ежедневным: более тысячи больных только за три месяца. Прием у него был необычным — с 5 до 9 утра. Так рано начинался рабочий день Чехова, и это совпадало с ритмом деревенской жизни. Работал Чехов безвозмездно — и лечение было бесплатным, и лекарства тоже выдавались за счет врача. На его участке случаев заболеваний холерой не было.Проходя по сиреневой аллее, невольно заметишь белое здание под зеленой крышей за границей чеховской усадьбы. Это главный дом усадьбы Вареникова, недавно восстановленный.
Усадьба Вареникова. На переднем плане — флигель, вдалеке — дом Вареникова, в котором сейчас располагается театральная школа им. А. П. Чехова.
Мелиховские годы отмечены многообразной общественной деятельностью писателя. Помимо службы в Серпуховском земстве, Антон Павлович участвовал во Всеобщей переписи населения 1897 года,
при его активном участии в Лопасне была создана первая почтово-телеграфная станция. Чехов организовал строительство трех земских школ для крестьянских детей (в Талеже, Новосёлках и Мелихове).