Имение Мелихово в 9 верстах от станции Лопасня Московско - Курской железной дороги Антон Павлович приобрёл в феврале 1892 года. 1 марта из Москвы в Мелихово переехала семья писателя: отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна и сестра Мария Павловна. А 4 марта (17-го по новому стилю), приехал и Антон Павлович. И очень скоро полетели из Мелихова чеховские письма-приглашения друзьям и знакомым, часто пересыпанные доброй шуткой и описаниями благоприобретенной усадьбы.
Как и при Чехове, "дорога от станции все время идет лесом. Оврагов и круч нет, кругом тишь, гладь да божья благодать". Окружающий Мелихово ландшафт мало изменился с тех пор. Разве что вместо дач были небольшие поместья, имена владельцев которых, за редким исключением, ушли в прошлое. И только благодаря непосредственной близости к чеховской усадьбе нам известны помещики Варениковы и Кувшинниковы. Одно имение примыкало к усадьбе писателя с севера, другое с юга.
Приехав в усадьбу, вы сначала окажетесь на территории бывшей усадьбы С. А. Кувшинниковой. Теперь это приёмная зона музея с домиком - проходной, памятником Антону Павловичу в полный рост современного скульптора Ю. Л. Чернова и Концертно-выставочным залом, в котором по субботам (скорее всего, в теплое время года) проходят спектакли по произведениям А. П. Чехова. Мы, естественно, об этом ничего не знали и прямо-таки попали в усадьбу к началу одного из них. Получили удовольствие, и, можно сказать, "настроились на чеховскую волну" перед осмотром усадьбы.
Обогнув концертный зал справа, вы пройдете по тропинке мимо кувшинникова пруда, минуете калитку невысокого штакетного забора и окажетесь на чеховской усадьбе. Вот и главный усадебный дом, где жил писатель с семьей. Он стоит на берегу Домашнего пруда, или пруда - "аквариума", как называл его А. П. Чехов за скромные размеры. Знакомство с главным домом усадьбы начинается с кабинета писателя. "Лучшая комната в имении отведена была Антону Павловичу под кабинет. Большая, с огромными венецианскими окнами, с тамбуром, чтобы не дуло, с камином и большим турецким диваном. Зимой окна до половины заносило снегом. Иногда зайцы заглядывали в них из сугробов, становясь на задние лапки. А весной в окна смотрели цветущие яблони, за которыми сам ухаживал Антон Павлович."На самом видном месте большой письменный стол. На столе все, что нужно было Чехову: его любимая чернильница, карандаш и черновики рукописей. Более сорока произведений было написано Чеховым в Мелихове - "Остров Сахалин", "Палата № 6", "Моя жизнь", "Дом с мезонином", "Человек в футляре", Дядя Ваня", "Чайка" и др.
Рядом с рукописями - врачебные инструменты (стетоскоп и неврологический молоточек) и медицинский отчет, пенсне писателя, каталоги садовых заведений, маленькая рулетка, спрятанная в пресс-папье, которой Чехов пользовался при посадке деревьев.
На столе стоят фотография любимого композитора П. И. Чайковского с дарственной надписью А.П.Чехову. Здесь же - фотография Л. С. Мизиновой, "прекрасной Лики", частой гостьи мелиховского дома. На стенах кабинета большое количество фотографий - портрет Л.Н.Толстого, к которому Чехов ездил в Ясную Поляну в 1895 году, фото И. С. Тургенева, В. А. Гольцева и др.
Далее переходим в гостиную. Многие знакомые стали желанными гостями дома Чеховых в Мелихове. Дружеское общение, литературно-музыкальные вечера , атмосфера шуток, веселья и розыгрышей непременно привлекали сюда художника И.И.Левитана, театрального деятеля и драматурга Вл.И.Немировича-Данченко, писателей В.А.Гиляровского, Т.Л.Щепкину-Куперник и многих других. Многие из гостей были хорошими музыкантами - виолончелист М.Р.Семашко, флейтист А.И.Иваненко, Л.С.Мизинова - прекрасная Лика. В их приезды в усадьбе "было особенно весело - музыка, пение, танцы, неистощимый юмор Антона Павловича....."
Из гостиной дверь ведет в комнату Марии Павловны - сестры Чехова. "Девическая комната Марии Павловны, с цветами и узкой белой кроватью, с огромным портретом брата". Многочисленные этюды, зарисовки, художественные принадлежности говорят о её увлечении живописью. А работала она в Москве, в частной гимназии Ржевской, преподавала историю и географию. Счеты на её рабочем столе напоминают о том, что её приходилось вести усадебное хозяйство: рассчитываться с подрядчиками, присматривать за строительством служб на усадьбе и работами в поле, помогать Антону Павловичу в строительстве школ и приёме пациентов.
В этой комнате Мария Павловна жила с 1892 по 1896 год. Антон Павлович, одобрявший увлечение сестры живописью, решил уступить ей свой кабинет, а сам переселился в её комнату в 1896 году. Прежний Чеховский кабинет с тремя большими окнами превратился в "студию" молодых художниц. А Чехов в своем новом кабинете начал работать над повестью "Моя жизнь".
Рядом - спальня Антона Павловича. Окно в спальне расположено на южной стороне с видом на пруд. В одном из писем Антон Павлович пишет: "В саду, в 15 шагах от дома, пруд (15 сажень длины и 5 ширины) с карасями и линями, так что рыбу можно ловить из окна (спальни)". В спальне и сейчас царит строгий порядок: в шкафу личные вещи - рубашка, манжеты, воротнички, галстук-бабочка; на тумбочке - футляр из белой кости, пульверизатор, запонки; около шкафа висит дорожный несессер.
Рядом с умывальным столиком громоздкий чемодан-сундук, с которым Чехов путешествовал на Сахалин в 1890 году. У окна - письменный дубовый стол. Антон Павлович часто работал в своей спальне по ночам: писал или готовил лекарства для больных крестьян. На столе керосиновая лампа, медицинские пузырьки.
Большой коридор на родительской половине приведет вас к комнате Павла Егоровича. Павел Егорович был очень религиозен, любил церковное пение, сам пел и руководил церковным хором. Играл на скрипке, писал иконы. В семье часто говорили: "Талант у нас со стороны отца, а душа - со стороны матери". С переездом в Мелихово у Павла Егоровича появляется своя комната. В красном углу - деревянный киот с иконами. Скрипка на стене - свидетельство его увлечения музыкой. И рисовал П. Е. Чехов почти профессионально.
Соседняя комната была отведена под столовую. В центре стоит обеденный стол, за которым собирались Чеховы и их гости, навсегда сохранившие теплые воспоминания о радушии и хлебосольстве Павла Егоровича и Евгении Яковлевны. Над дверью в смежную комнату столовой, как и прежде, висят круглые часы, на которые когда-то нетерпеливо поглядывал Антон Павлович в ожидании обеда. Ведь он рано вставал и много работал.
Из коридора "черный ход" ведет на улицу. Здесь рядом с крыльцом растут берлинские тополя, посаженные Павлом Егоровичем в 1898 году. Только эти старики великаны да несколько лип и сирень у флигеля остались от старого парка и сада Чеховых.
Продолжение читайте здесь Экскурсия по усадьбе А. П. Чехова