Вот и состоялось мое первое знакомство с Северной Африкой, точнее - с Тунисом.
Поскольку был не сезон, - приехали мы 01 мая, - погода была весьма переменчивая, а временами просто таки Питерская.... Но я, прямо скажем, не большой любитель просто валяться на пляже, поэтому расстраиваться по данному поводу сильно не стала. Меня даже умиляло то, как удивленно смотрели на нас, прогуливающихся в футболках, местные жители, прячущие головы в воротники от сильных морозов (около +18 - 20 по Цельсию). Сами они "местами" ходили в пуховичках и прочих верхних одежках.
Вокруг все цвело, правда, поскольку путешественник я не слишком опытный, не могу точно утверждать - может быть по местным меркам это и в самом деле – холодная весна...
Несмотря на море - чисто пляжный отдых мне никогда не нравился и я решила посмотреть все что возможно
Посещение развалин Карфагена, а точнее того места, где он когда-то существовал, столицы Туниса – города Тунис, - было интересным. Производят впечатление и размеры и сохранность древних сооружений.
Еще там такая интересная "свалка истории":
Недалеко от Туниса мы заехали в удивительно нарядный, бело-голубой город Сиди абу Саид [Sidi abu Said]. Узенькие извилистые улочки петляли между белыми домиками с голубыми ставнями и и решетками на окнах.
А со смотровой площадки отсюда открывается замечательный вид на море.
Поскольку ночная жизнь меня не интересовала – не могу ничего сказать по этому поводу, но думаю она там есть ... по крайней мере в Суссе девчушки куда-то отправлялись на ночь глядя…А я в основном, гуляла по Медине, по старинному рынку и крепости в нем
Что еще приятно было отметить – отсутствие навязчивости со стороны местных жителей. Может быть это и вправду результат 60-ти летней колонизации французами, но ходить по улицам и ,даже страшно сказать, – по Медине и базару, можно было пусть не в одиночку, но вдвоем с подругой – вполне спокойно. Зазывалы зазывают в лавки, прищелкивают языком и предлагают все возможные товары, но по крайней мере – «руками экспонаты не трогают».
Но вот то, что совершенно обязательно стоит «отведать» - 2-х дневная экскурсия через весь Тунис.Впечатлений - масса. Нам показали пустыню и оазисы, оливковые рощи и Атлаские горы, древние города и пещерные поселения троглодитов.
Да еще нам очень повезло с гидом – Ахмет оказался просто-таки волшебником, постоянно достававшим из заветного мешка разные колоритные разности. Мы проезжали мимо оливковых рощ и он давал всем попробовать настоящее оливковое масло «ручной работы». Оказавшись на краю Сахары, он извлек из торбы длиннющее полотнище головного убора туарега. Рассказывая о залежах глины – наложил всем желающим прямо в автобусе глиняные маски на лицо (отдельная песня как мы смывали их потом в туалете придорожного ресторанчика). Наверное он хороший профессионал, но мне кажется он еще и очень любит свой край, иначе трудно так сердечно рассказывать одно и то же изо дня в день….
Тунис – он такой разный!
Самое яркое впечатление - разрушенный амфитеатр в Эль Джеме [Jam]. Грандиозное, даже по нынешним меркам сооружение! Насколько помню - это самый последний по времени постройки из римских амфитеатров. Я правда не видела Колизея в Риме, но этот меня потряс... Ведь все это строили руками, без каких-то машин и чертежей... И стоит до сих пр...
Дальше мы проехали через безжизненные на первый взгляд пустынные земли. Кажется здесь когда-то снимали фильм "Английский пациент" и по моему еще "Звездные войны".
Но, оказалось, что не так то они и безжизненны. Именно здесь мы нашли пещерное поселение троглодитов- Мат-Мата [Matmata]. Даже не пещерное - а скорее "норное". Очень удобно и просто здесь решается "квартирный вопрос". Когда семья растет, тот кому не хватает места просто роет рядом (или подальше где) себе новую. комнату или целый дом. А поскольку дождей здесь кажется не бывает вообще, то и крышу класть нет никакой необходимости.
А на краю такой "квартиры" между прочим стоит тарелка спутникового ТВ.
Следующая остановка на нашем пути - Дуз [Dous] - тунисский краешек Сахары. Бесконечный покой пустыни и гордое (а может просто – безразличное) высокомерие верблюдов. Безжалостно палящее даже через полосатые накидки солнце и растущие на песке каменные «розы пустыни».
Здесь нас ожидала поездка на настоящем верблюде!
Всем выдали "спецодежду", по очереди посадили на верблюдов. Села. И тут верблюд встает! Как они встают на эти свои ходули! Сначала ты практически ложишся ему на шею, а потом откачнувшись назад почти сваливаешься через пятую точку! После этого само неспешное путешествие не кажется чем то сложным. До тех пор, пока караванщик не решает повеселится за наш счет и не пускает караван по барханам... А еще мы собирали здесь каменные розы пустыни. Только совсем мелкие, поскольку все более-менее крупные продавались тут же на базарчике.
Изжарившись даже под полосатыми накидками мы с облегчением погрузились в прохладу пустынного оазиса...
Даже такая скудная тень давала прохладу и облегчение после палящего зноя..Покидая пустыню мы даже полюбовались на небольшой мираж...
Мы потоптались по краешку соляных озер - почему-то, удивительного розового цвета. Взобрались на вершину рукотворного бархана. Такие барханы образуются на месте изгородей, защищающих поселения людей от пустыни. Их заносит и по верху ставят новую изгородь. Ее также заносит песком...И получаются вот такие "ежики"
Переночевав во вполне приличной гостинице прямо в пустыне (и тем не менее - даже с бассейном на крыше), утром еще в темноте мы отправились на некое сафари на джипах. Очень пробуждающее действо...
А дальше мы прибыли в Чебику [Chebica] где нас ждали Атлаские горы. И горный оазис.
Удивительные в своей дремоте, на фоне копошащихся у их подножия людских толп, отроги Атласких гор. Не считая Кавказских гор, которые я видела только в детстве - это были первые горы в моей жизни. Они были жаркие и сухие. Но они были прекрасны! Именно тогда я поняла, что помимо моря, я также влюблена в горы! Они меня просто завораживали.
Такие разные, и, в то же время, незыблемые. А еще там были невероятно перламутрово-голубое горное озеро
и водопады
На обратном пути мы еще успели заехать в древний исламский центр Коруан,
хотя основной упор там делался не на древнюю мечеть (туда нас бы все равно не пустили) а на ковровую фабрику... но ковры конечно хороши...
А еще в Тунисе - МОРЕ!!!
Как быстр пролетели эти 11 дней и как же не хотелось уезжать...
Тунис - первое знакомство с Африкой (Май 2007), вся поездка:
Такой разный Тунис
Сусс - наше окно в Тунис
Карфаген все таки разрушен
Бело-синяя открытка Сиди-Бу-Саида
Амфитеатр Эль-Джем - мой первый Колизей.
Матмата - место где решен "квартирный вопрос"
Дуз - на пороге Сахары.
Чебика- осколок жизни в сухих песках
Совсем чуть-чуть Кайруана