День девятый
Эта экскурсия была в числе приоритетных еще при планировании поездки в Грецию. Быть рядом с вулканом на острове Ниссирос и не прикоснуться, если не заглянуть в обнаженную душу нашей планеты – тогда ты не путешественник. Ну и что, что он извергался последний раз по некоторым данным 5000 лет назад. Но, ведь, он живет и дышит.
В восемь утра, успев позавтракать, мы сидим в автобусе и едем в порт Кардамена на востоке острова Кос. Дороги, как ни странно, отличные. На острове, вообще, много «странностей». Из горячего крана течет горячая вода, и электричество есть всегда. Ну- да , довольно о бренном.
Кардамена небольшой уютный городок с бело-синими улочками, кафешками и магазинчиками. Отсюда мы на теплоходе «Капитан Антонис» отправляемся на Нисирос. Путь занимает 40 минут. Мимо «проплывают» небольшие островки этого архипелага. Фотокамерам уже есть работа. Море потрясающего бирюзового цвета. Понятно, почему флаг Греции весь из себя бело - голубой.
Мы прибыли. В порту на скале нас встречает икона в каменной нише. Прибыло сразу три теплохода. На остове есть всего три автобуса, которые перевозят туристов. Поэтому капитан судна вручил нам ваучеры и вывесил табличку, что назад теплоход отплывает в 15-00.
Наш путь по серпантину к кратеру вулкана Ниссирос. На острове несколько вулканов, по другим данным, вулкан имеет 12 кратеров, мы будем посещать самый большой из них, имеющий название Св. Стефанос. Дорога к вулкану настолько живописна, что поневоле жалеешь, что ты проносишься мимо этих красот на комфортабельном автобусе и лишь имеешь возможность вырвать отдельные виды с помощью современной оптики.
Мы прорабатывали возможность самостоятельно посетить остров и неспешно проехаться на велосипедах. Но в начале сезона, а мы плыли вторым рейсом в этом году, на остров ходят, только туристические суда, и нет гарантии, что в обратный путь вам найдется место. Теплоходы загружены туристами.
Из-за задержки отплытия теплохода по техническим причинам, на ознакомление с самим кратером нам отводится 45 минут. Дух захватывает. Мы уже поднялись в горы и у верхушек висят легкие облака. Солнце, пробивающееся сквозь них, окрашивает окружающие горы и холмы каким – то нереальным ало - желтым цветом. Сделали несколько снимков и вперед к смотровой площадке. Перед нами чаша кратера диаметром 260 м и глубиной 30 м. Мы на Луне. Спуск протоптанная по склону кратера тропинка. Кроссовки – крайне необходимы, во-первых из-за пересеченной каменистой местности, а во – вторых, так –как поверхность дна чаши кратера реально горячая. Сильно пахнет серой. На дне кратера несколько групп отверстий, из которых вырывается пар, в самых больших видно как кипит вода и слышен характерный звук .Если вулкан и спит, то это явно его сонное дыхание. Поверхность белая в мелких трещинах, Во многих местах поверхность покрыта желтой серой. Фото, и не одно, на память. Пора в обратный путь. Детей экскурсовод предложила не вести в кратер, они. те, что помладше, остались с ней на верхней смотровой площадке.
Мы снова в порту. Вправо от него начинается собственно главный городок острова Мандраки. На острове проживает менее тысячи человек. Современных зданий нет, поэтому смотрится он особенно по-гречески. Пресной воды на острове нет – привозная. Электроснабжение по кабелю, проложенному по дну моря с острова Кос. Улочки столь малы, что часто можно руками дотянуться до их различных сторон. Это не мешает местным жителям активно использовать автомобильный и мото транспорт. Гуляя по улочкам, приходится частенько уворачиваться от проезжающих, не мимо, а «по тебе»,транспортных средств.
Пройдя через бело – голубое великолепие поднимаемся по лестнице со 149 ступенями к старой венецианской крепости, в которой расположен монастырь Богородицы Пещерной (Спильяни), который возвышается над городком. Монастырь основанный здесь в 1600 году, назван в честь иконы Пресвятой Богородицы, ныне не действует, но очень почитаем. Чудотворная икона, и поныне находящаяся там, дарует материнство. На Успение (15 августа) эта икона наиболее посещаема. Здесь можно поставить свечи и взять запечатанную в целлофановый пакет ватку смоченную в масле лампады, которая горит у этой иконы. Приводятся конкретные случаи, когда вера женщины в то, что эта икона поможет – приводила к рождению детей.
Свободное до отплытия время использовали, чтобы побродить по улочкам Мандраки, спуститься на знаменитый пляж с черной галькой, поесть блюда из вяленых осьминогов, заглянуть в интересную фото галлерею. Хозяин и автор фотографий, представленных там, живет на острове. Все его творчество, а фото, действительно классные, посвящено острову. Можно купить ДВД диск с фотографиями острова.
Все хорошее когда – то оканчивается. Закончилась и наше посещение острова Ниссирос. Во многом, впечатление от острова сложилось таким памятным, и из – за слаженной работы гидов во главе с Оксаной (бывшей нашей соотечественницей). Эта миловидная дама была очень любезной, шла на компромиссы. Когда часть туристов не успели посетить монастырь, она повторно провела экскурсию для них, повторно поднявшись по тем - же 149 ступеням.
У острова Ниссирос – особая неповторимая атмосфера. Это нужно почувствовать.
НЕ СДЕЛАЙТЕ ОШИБКУ, НЕ ПОЕХАВ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН.
2 материалa, 99 фотографий
Остров Кос Май 2011 ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ (IV) Ниссирос.
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Кос
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.