ЗАТО Знаменск, бывший Капустин Яр-1. Это закрытый военный город, колыбель отечественного ракетостроения. Посмотрим?
Чтобы попасть внутрь городка надо либо жить в нем, либо иметь пропуск, либо заказывать заранее временный. Я два года служил в таком же закрытом подмосковном городке Власиха и не по наслышке знаю, что есть еще один способ прохода на территорию – многочисленные лазейки в заборе по периметру.
Так как город закрытый, в нем практически нет рекламы, только вывески и афиши. Все по военному чисто, покрашено и очень много зелени. Когда город только закладывался на этом месте не было ни одного дерева, кругом степь.
В городе скоро запустят в эксплуатацию новый бассейн и теннисный корт.
Уже сдан в эксплуатацию небольшой, но уютный стадион. Т.к. город закрытый, а население составляет 35 тысяч, большой стадион и не нужен.
Строятся новые жилые дома. Ввиду того, что городу всего 64 года и он развивается линейно, сейчас можно посмотреть на первые дома, дома построенные в 60-е, 80-е и современные постройки.
Вернемся на новый стадион. Немногочисленные внутренние помещения приспособлены для проведения соревнований в закрытых помещениях.
А площадь под открытым небом представляет из себя классический стадион: футбол, бег, прыжки.
На стадионе предполагается проводить областные и региональные матчи, а во время простоя тут занимаются учащиеся пяти городских школ и филиалов трех институтов.
На поле отличное искусственное покрытие, т.е. играть можно и зимой. Кстати, меня всегда интересовал вопрос, как убирают снег с футбольного поля?
Не мог отказать себе в удовольствии поваляться на травке :)
«Будете хорошо себя вести, насыпем песок.»
Как обычно, в городе есть ДК и Дом офицеров, кинотеатр, музей (к нему мы еще вернемся в следующих частях).
И как обычно, у нас не было времени посмотреть город полностью, мы проехались по центральным улицам, остановились на площади Ленина и проехались немного вдоль оградительного забора. Есть видео, но оно пока не готово.
Если коротко, то город разделен на южную жилую и северную военную части, все рабочие места на территории города, приезжают на работу и из Ахтубинска и Ленинска. Основные военные позиции находятся на полигонах в степи к северу от города.
На центральной аллее стоит бюст не Ленина, а Сергея Павловича. Логично, у Ленина своя площадь есть.
Администрация города многое делает, чтобы молодежь не уезжала из города, сейчас после окончания школы можно продолжить обучение в одном из трех филиалов иногородних университетов, что делает 80% выпускников. Причем специальность может быть не только военной. А с принятием изменений в Военном кодексе ожидается прирост гражданских высококвалифицированных специалистов.
На этой же аллее установлен памятник павшим в Великую Отечественную. Как мне кажется, стоит он не на месте, по логике он вроде бы завершает или открывает аллею, но чуть дальше стоит храм Александра Невского и они друг друга совершенно не дополняют.
В Знаменске, как и в Ахтубинске, реконструируют часть площади, поэтому и в другую сторону снять кубик не получилось.
Пойдемте в Храм? Он построен недавно, еще даже не освящен митрополитом, но все службы тут проводятся.
Может я отстал от жизни, но это первый увиденный мной храм с въездом для инвалидов и детских колясок. Не хватает только резиновых противоскользящих накладок.
В храме практически нет росписи, очень дорогое удовольствие. Но внутри светло и уютно.
Отец Олег кратко рассказал нам о строительстве церкви, иконах святых и их истории, провел небольшую экскурсию.
В церкви есть икона Александра Невского с частичкой его мощей. А в зале висит икона Ильи Муромца, город же военный.
Мы поднялись на колокольню. Все колокола были подарены какой-либо организацией или человеком, а центральный, самый большой, был изготовлен на пожертвования жителей Знаменска.
Колокол украшает изображение Невского и дарственная надпись от имени горожан.
С колокольни открывается отличный вид на площадь Королева и сквер.
А внизу мы встретили бывшего жителя Знаменска, приехавшего крестить внучку. В свое время он после выхода на пенсию помогал отцу Олегу в обустройстве церкви.