Продолжение 1
Теперь про гостеприимство: О нравах местных риэлторов - разводил я уже сказал, теперь о магазинах и кафе. Проверяйте сдачу! Когда понимают, что ты не Украинец – то не только обвешивают на колбасе и сыре, но и в наглую обсчитывают.
Про экскурсии: Для агента главное -продать билет. Он знает, что второй раз вы к нему вряд ли вернетесь, лучше у него получить информацию и воспользоваться общественным или личным транспортом. Про экскурсии на теплоходиках: Покупая билет обнаруживаешь, что за верхнюю палубу (более менее приличную) нужно еще доплатить матросику, в противном случае вас ждет нижняя палуба с ржавыми неработающими окнами и остальными прелестями посудины прошлого века. Просто ШОК!
Про дельфинарий в Партените: Если вы уже были в дельфинарии – не ходите туда, дельфины в принципе везде прикольные, а обшарпанность, граничащая с разрухой, оставляют неприятный осадок.
Про зоопарк в Ялте: Здорово! Радует все, начиная с паковщиков на стоянке машин (бесплатной). Маловато тени (днем в зной трудновато), но везде заметно огромное стремление сделать посещение зоопарка максимально комфортным и запоминающимся. Когда приедем с младшим – обязательно сходим опять. Кстати, морской аквариум действительно впечатлил любителей африканских циклид (то есть меня и сына).
Про местных водителей и поездку в Бахчисарай: В Бахчисарай решили ехать через Айпетри, то есть убить разом двух зайцев. Моросил мелкий дождь (погода была не для купания), на серпантине скользковато. Еду осторожно, примерно 40 км/ч, хоть и полный привод. Тут ко мне пристраивается ЗИЛ 130, и на повороте, не видя , что впереди, начинает обгон ( хотя при въезде на серпантин висит знак: «Грузовым запрещено»). Из- за поворота выскакивает встречная машина, и джигит, не собираясь тормозить, просто спихивает меня на обочину, за которой начинается пропасть. После этого, я как только видел машину сзади, включал правый поворот и останавливался. Ладно, едим дальше. Когда были в Ялте, обратил внимание на приставучих джигитов, предлагающих «незабываемую» поездку на Айпетри. Вижу догоняющую меня Газель, забитую людьми, и проделываю с ней уже привычную рокировку. Меня тут же обгоняет микроавтобус Форд и начинает просто таранить Газель. Не хочу описывать все моменты их борьбы за право первым быть на вершине горы (видно поспорили), но скажу, что у этих ребят с головой явно не все в порядке. Я бы никогда не воспользовался услугами местных извозчиков. На вершине порадовали местные татары. Их сервис может быть и излишне приставучий, зато он есть, в отличие от Гурзуфа. Когда выезжали с побережья, температура была + 25 (после шторма), а на вершине оказалась +11, так что в шортах и майках красотами любоваться особенно не пришлось. Запомнилась живописнейшая дорога на спуске с Айпетри и по плато. Для снимков погода была не очень, просто останавливались и любовались скалами и природой. Ханский дворец поразил меньше, чем Воронцовский, для галочки посетить можно (личное впечатление), а супруга была в восторге. Очень понравился Татарский «почти» ресторан с «лежачими» кабинками. Правда зазывала говорил, что от них до дворца пешком 5 минут, а оказалось 15. Я заметил, что везде в Крыму у местных один метр в три раза длиннее, а минута короче. После хорошего обеда с вином (для жены) на двоих плюс ребенок за 140 гривен (парковка бесплатно) тронулись к Успенскому монастырю. Вообще, я не особенно щедр на похвалу, но там действительно есть чем полюбоваться. На его осмотр и окрестностей не жалко потратить целый день.