В своем неспешном и неумолимом движении по Евпатории я вышел на перекресток улиц Караева, Караимской, Матвеева, где находится Текие дервиш (улица Караева, 18)
С указанного перекрестка улиц просматривается полуразрушенный минарет – это и есть текие. У ворот полуразмокший лист бумаги с важной информацией о предлагаемых объектах показа и времени работы. Работает текие дервиш с 9.30 до 16.30 без выходных (перерыв с 13.00 до 14.00). Вход платный. К текие дервиш я вышел в 16.00. Робко взялся за ручку массивной входной двери, подергал на себя – дверь не поддалась, значит уже закрыто. Но не успел я сделать и пары шагов назад, как дверь открылась с той стороны и молодой человек впустил меня внутрь. Этот скромный молодой человек с непроизносимым татарским именем и стал моим проводником в удивительный мир дервишей. Услуги экскурсовода обошлись мне в 10 гривен, еще 5 гривен стоила фотосъемка. За эти деньги мой гид провел меня по комплексу, все подробно рассказал, подождал, когда я сфотографирую все что мне надо и выпустил за дверь. Причем сделал это достаточно хорошо в плане как организационном, так и информативном.
В комплекс Текие дервишей входят: собственно текие - храм дервишей суфийского ордена Мевлеви, руины мечети Джума-Джами (по реестру «Шукурулла-Эфенди» (в Интернете эта мечеть называется мечетью Шукурулла-Эфенди) и бывшее здание медресе (по реестру «Чайный домик»). Мне показали текие и руины мечети. Увиденное впечатляет: здание текие отлично сохранилось и снаружи и внутри. Внутри обстановка спартанская - обиталище шейха, маленькие кельи для дервишей, большой зал для совместной молитвы. Все сделано солидно, массивно, на века. Так и стоит это здание века. Внутри практически ничего нет, лишь в комнате шейха ковры на стенах и пучки травы – по словам экскурсовода, шейхи не только руководили обителью дервишей, но и занимались врачеванием. В большом зале установлены кресла, на которых сидят экскурсанты, когда приезжают большие группы. Естественно, раньше их не было – большой зал это место, где дервиши не только молились, но и крутились в знаменитом танце дервишей. Ведь дервиши ордена Мевлеви были как раз из тех, которых называли «крутящимися дервишами». Сегодня танцующие дервиши – популярное шоу в Турции, раньше же танцы дервишей были пропитаны глубоким религиозным смыслом - в танце они раскрывали свои чувства, сливались с богом. В маленьких кельях дервиши проводили время в молитвах и размышлениях.
Рядом с текие дервиш расположена мечеть Джума Джами по списку Шукурулла Эфенди. Мечеть разрушена, внутрь не водят, но снаружи показывают. Рядом со зданием мечети на земле стоит собранное навершие минарета. Сам минарет мечети разрушен. Здание текие дервишей, пожалуй, сохранилось чудом – в послереволюционные годы мечеть и текие были закрыты. На их территории размещались склады Черноморского флота. Наверное в эти годы и была разрушена мечеть.
На руинах мечети античные черепки – остатки греческой эпохи, найденные на раскопках в Евпатории, доложили так… до кучи и надгробья мусульманских кладбищ разных эпох. О каждом надгробии экскурсовод мог сказать пару слов.
В общем, экскурсия была познавательной, интересной, полезной. Конечно, всем не угодишь, но я могу смело рекомендовать посетить этот объект всем, кто будет в Евпатории.