После нескольких дней, проведенных в Луангпхобанге и его окрестностях со встречей нового года, с утра снова собрали чемоданы и рюкзаки. Путь лежал вглубь страны к небольшому городку Вангвьенг (Vang Viang), до которого, судя по справочникам, не больше 70 километров. Но ехали не спеша, с остановками в приглянувшихся местах, потому дорожное путешествие растянулось на весь день.
За окном проплывали миниатюрные деревеньки в несколько домов, устроившиеся на обочине дороги. Названий не прочесть - все надписи на лаосском языке. Местность постепенно менялась и становилась гористой с живописными долинами, покрытыми буйной растительностью. Узкая дорога серпантином начала подниматься вверх. Водитель, однако, не останавливался, замечая, что это опасно. Повороты действительно глухие, и за ними ничего не видно. Правда, и встречных машин тоже не видать. Глухомань, одним словом.
На прямом отрезке вдоль дороги показался небольшой базарчик. Наши возгласы остановиться наконец-то возымели действие. Поблизости никакого населенного пункта, и единственное место для жителей невидимой деревни продать плоды своего труда только на дороге.
Ассортимент не богат, какие-то пучки зелени, незнакомые корешки и корнеплоды, и банановые гроздья. Но внимание всех привлекли подвешенные тушки крупных грызунов, напоминающих белок, с длинными пушистыми хвостами.
Сомнительно, что «белки» рассчитаны на туристов, не брезгующих лишь известными им бананами.
Пообщались жестами с продавцами – молодыми дородными лаосками, сидевшими в тени навеса с маленькими детьми. На наше взаимное «сабади» - «здравствуйте», они лишь широко улыбались, словно старым знакомым. Им явно льстило внимание европейцев, и хотелось пообщаться, но незнание нами лаосского, а ими английского беседе не способствовало. Хотелось сделать что-нибудь приятное, и пришлось извлечь из рюкзака припасенную на случай игрушку, чему мать обрадовалась больше, чем ее сынишка, непонимающе разглядывавший маленький вагончик.
Вообще лаосцы, с которыми довелось общаться, показались открытыми и добродушными. Никакой агрессии. Вместо «здравствуй» риторически спрашивают у соотечественника «куда идешь», а простой вопрос - «как дела» могут заменить на «откуда». На эти вопросы можно просто улыбнуться и кивнуть головой в знак приветствия.
А иностранцу могут задать шокирующий того вопрос, но не из простого любопытства, а выказывая тем самым свой дружелюбный настрой и открытость. Недаром говорят, если лаосец не спрашивает у вас ничего, то это означает, что у него к вам попросту нет никакого интереса. А если человек не отвечает, то он попадает под подозрение. Честному человеку скрывать нечего – так считают лаосцы, для них общение, что посев зерна, которое дает хорошие всходы.
У лаосцев даже есть свои правила общения, которые весьма любопытны и, к тому же, не без юмора:
- быть вежливым, мягким, добрым;
- говорить четко, не громко, не тихо, мягко, не кричать, как дикарь;
- если во время разговора вспылил, то сразу успокойся;
- одному долго не говорить;
- не жестикулировать, таращить глаза, зевать;
- внимательно следить за состоянием, не устал ли собеседник, не надоело ли ему слушать;
- выбирать лексику, язык для беседы в соответствии со своим положением;
- стараться не спорить;
- не хвалиться, не превозносить себя и своих родственников;
- не проявлять чувство зависти, оставаться хладнокровным,
Нелишне знать и применять и всем остальным народам. Ведь порой мы излишне категоричны и непримиримы.
И опять впереди дорога. Часто встречались по обочинам разновозрастные лаосцы, с непонятным нам рвением отбивавшие пучки травы, собирая затем их в веники. Назначение их так и осталось непознанным.
Показалось какое-то поселение, значительно больших размеров в сравнении со встречавшимися ранее. Здесь уже можно было пообедать в небольшом кафетерии, представлявшим собою скорее полевую кухню. Спазм в горле вызвали знакомые контуры курицы-гриль с зажаренной корочкой, явно на «белку» с дороги не похожие. А вот лежавшее под стеклом на тарелках мясо аппетита не вызвало, уж очень было подозрительным.
Без рынка здесь тоже не обошлось. Целые ряды всякого товара, в основном китайского производства, с ужасающе низкими ценами, что несколько обескураживало. Например, кроссовки известных и незнакомых фирм можно было купить за 5 долларов, что рождало в душе вопрос, не развалятся ли на следующий день. Лаос удивил низкими ценами и в других местах. Показалось, что в деревне проживают в основном китайцы, во всяком случае, именно они почему-то попадались на глаза. Хотя могу и заблуждаться.
Обед затянулся на час или больше. Лаосцы вообще неторопливый народ. Время в их понимании – это бесконечный процесс, потому они не будут спешить обгонять его, ведь время не может быть подвластно людским разуму и воле. Недаром есть пословица - " когда вьетнамцы сеют рис, в Лаосе слушают, как он растет».
Наконец снова двинулись дальше по серпантину. С каждым километром горы, видневшиеся вдалеке, становились все выше, маня к себе. А мы еще были только на полпути, добравшись до Phou Khoun Piengfa, что на границе с провинцией Вьентьян.
Уж на что Лаос – небогатая страна, но район Phou Khoun считается одним из беднейших и не обустроенных в провинции Луангпхобанг. Из-за отсутствия водоснабжения и нехватки чистой воды деревенские жители вынуждены были годами затариваться водой, где придется, преодолевая большие расстояния. Лишь несколько лет назад проблему решили установкой трех больших емкостей для подачи воды в три десятка кранов, «разбросанных» по всей деревне. Радостным событием местной жизни стало и завершение строительства новой школы, где обучаются малолетние лаосцы до 5 класса. Теперь здесь есть и столы, и скамейки, и доски, и даже туалет, о чем не мечтали в прежней, где земляной пол превращался в жижу, если шел дождь.
Для туристов же оборудовали специальную смотровую площадку над пропастью где-то на окраине с приличным кафе и приятным обслуживанием, но платным туалетом. Вдалеке красуются горы, но их плохо видно из-за окутавшей их дымки.
Водитель терпеливо ждет и, все же, не выдержав нашей размеренности, к которой приучили себя в Лаосе, поторапливает: уже время к вечеру, и скоро начнет смеркаться. Мы послушно возвращаемся в машину.
Горы все ближе и ближе. Просим водителя остановиться, чтобы сфотографировать не на ходу. Он остановился, но не на нашу просьбу, а по взмаху внезапной преграды в виде неожиданно возникшего дорожного патруля. Однако выходить нельзя. И фотографировать почему-то тоже. Но патруль, занятый внимательным изучением документов нашего водителя, не обратил внимания, что его «снимают». Последствий никаких не наступило, и причины остановки остались не ясными.
Отъехав от «опасного» места на некоторое расстояние, водитель все же внял нашей мольбе. Все радостно высыпали наружу, буквально побежав в высокую, выше человеческого роста траву. Красота вздыбившихся пиками гор, пусть и не совсем высоких, но уже мало напоминавших холмы, завораживала, вызвав необъяснимый порыв.
Под ногами сплошная растительность и что под нею абсолютно не видно, тем более, края обрыва. Неожиданное для себя падение в невидимую ямку восприняла как знак свыше. В душе похолодело, еще пара шагов и… эти строки писать было бы некому. Даже не сразу почувствовалась пронизавшая руку боль, окутавшая её сотнями уколов. Только в машине, осмотревшись, обнаружила в моментально покрасневшей и зудевшей руке сотни мелких впившихся клещами заноз от красивых метелок. В общем, было чем заняться оставшуюся часть пути.
За окном проплывали залитые водой поля, мало привлекательные на вид. Почти в темноте въехали в Вангвьенг и стали кружить в поисках жилья. С этим проблем здесь нет, и последующие дни пребывания оставили только приятные воспоминания об этом городке и изумительной природе. Но об этом в другой раз.