• 25.09.2010. Едем в Мышкин
  • 25.09.2010. Дорогами сентября
  • 25.09.2010. Новое село. Купеческий домик
  • 25.09.2010. Новое село. Троицкая церковь
  • 25.09.2010. Новое село. Троицкая церковь ждет своего часа...
  • 25.09.2010. Новое село. Троицкая церковь. А у старинной арки храма растут яркие цветы, словно вселяющие надежду...
  • 25.09.2010. Окрестности Нового села. Леонтьевский погост, церковь Леонтия Ростовского
  • 25.09.2010. Окрестности Нового села. Леонтьевский погост, церковь Леонтия Ростовского — разрушена и разорена...
  • 25.09.2010. Окрестности Нового села. Леонтьевский погост, церковь Леонтия Ростовского. Фрагмент
  • 25.09.2010. Окрестности Нового села. Леонтьевский погост, колокольня церкви Леонтия Ростовского
  • 25.09.2010. Окрестности Нового села. Леонтьевский погост, церковь Михаила Архангела
  • 25.09.2010. Окрестности Нового села. Леонтьевский погост, церковь Михаила Архангела — отреставрирована
  • 25.09.2010. У паромной переправы на Мышкин
  • 25.09.2010. У паромной переправы. Вид  на Мышкин
...
1
25.09.2010. Новое село. Троицкая церковь. А у старинной арки храма растут яркие цветы, словно вселяющие надежду... Ярославская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

25.09.2010. Новое село. Троицкая церковь. А у старинной арки храма растут яркие цветы, словно вселяющие надежду...

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ярославская область

    Ярославская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 755
    Хочу посетить
    11215

    1307 материалов по 447 объектам,  22 039 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 1030
    Rus 971
    maral 782
    Были в Ярославской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Новое село: остановка по дороге в Мышкин — 25 сентября 2010

     
    24 апреля 2011 года||3 (2)| 6| 32122

    НОВОЕ СЕЛО: ОСТАНОВКА ПО ДОРОГЕ В МЫШКИН
    25.09.2010

    На машине в Мышкин из Ярославля можно попасть или через Углич (что мы и сделаем на обратном пути), или переправившись через Волгу на пароме. Мы выбираем второй вариант.

    Солнечный теплый денек золотой осени, за коном зелено-желтые леса, деревеньки с домиками в резных наличниках. Мы проезжаем мимо уже знакомых нам мест: музея «Космос» в селе Никульском (рассказ — tourbina.ru/authors/Ena/trave…), Пятницкой и Петропавловской церквей в Большом селе (рассказ — tourbina.ru/authors/Ena/trave…).

    Делаем остановку в Новом селе. Наряду с Большесельским, это еще один значимый торговый и административный центр старинной Юхотской волости. Здесь тоже можно увидеть купеческие каменные дома, а центральное место в селе занимает монументальная Троицкая церковь (1880 г.). Очень жаль, что сейчас она находится в удручающем состоянии. Большое, вытянутое краснокирпичное здание венчают многогранные замысловатые шейки-барабаны, без куполов. Доминантой служит величественная трехъярусная колокольня, тоже обезглавленная, сквозь кладку которой пробиваются к осеннему солнцу тоненькие деревца. Даже сейчас не трудно представить, как торжественно выглядел этот храм, выполненный в стиле барокко. А у старинной арки, соединяющей основной объем храма и звонницу, весело зеленеет травка с белыми звездочками ромашек и пышными кустиками крупных оранжевых ноготков. Они словно вселяют надежду на возрождение Троицкой церкви.

    В Новом селе мы планировали заглянуть в местную столовую, но попить кофейку нам так и не удалось. Как раз перед нами в общепит ввалилась шумная ватага школьников, не оказалось ни свободных мест, ни меню (даже в виде обычного листочка у раздачи). Посему отправились дальше.

    Недалеко от Нового села находится старинный Леонтьевский погост (маленькое деревенское кладбище) с двумя церквями, одна из которых почти полностью разрушена, другая – практически восстановлена. Мы останавливаемся, чтобы рассмотреть их поближе, а уже дома, намного позднее, в потрясающей книге «Окрестности Ярославля» Н.С.Борисова я прочту о Леонтьевском погосте.

    Главный храм Леонтия Ростовского (1730 г.) освящен в честь ростовского епископа, убитого при попытке обратить язычников в христианство, мы вспоминаем его имя по поездке в Ростов Великий. Краснокирпичная церковь действительно когда-то выглядела очень величественно, особенно с восьмигранной колокольней-свечей. Сейчас же она обезглавлена, разорена, крышу здания прочно оккупировали нагловатые кудрявые березки, а из зарешеченных окон обильно пробивается еще не тронутая осенью буйная зелень. Трудно сказать, сколько еще продлится эта борьба кирпича и растительности, но трава и кустарник уже прочно обосновались в стенах разрушенной обители.

    Стоящая рядом церковь Михаила Архангела (1801 г.) – прямая противоположность Леоньевской. Она была возведена на средства одного богатого крестьянина М.В.Орешникова (недаром Юхотский край слыл торговой местностью, а, значит, были средства и на постройку каменных домов, и на основание храмов). Церковь изумительно красива, очень утонченная, легкая, изящная. На розовом фоне белая отделка, обрамление резного кружева, пять миниатюрных серебристых главок на тонких шейках – во всем ее облике чувствуется радостный настрой даже в таком, казалось бы, печальном месте, как погост. Приятно, что Архангельская церковь хорошо отреставрирована, ухожена, хотя и закрыта.

    Удивительно, как спокойно, благостно и красиво может быть на старинном кладбище. Глубокое синее небо, малахит зарослей, вековые кроны деревьев, органично дополняющие друг друга церкви Леонтьевского погоста оставили приятное и светлое впечатление.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославская область
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      24 апр 2011, 15:21
      удалить
      Очень понравилось как ты написала. С душой, с чувством, с болью. Спасибо!
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      27 апр 2011, 18:14
      удалить
      Вот что удивило, церковь "средства одного богатого крестьянина ", даже, если край торговый, то он все-таки был крестьянином, а не купцом. Заставляет задуматься.
      А еще заинтересовавшись, решила расширить свои познания. Вычитала "Новое село - это бывшая вотчина графа Шереметьева, подаренная ему Петром 1" ,рядом есть источник минеральной воды. Не попробовали?
      И где-то в тех местах родился поэт Иван Захарович Суриков...
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      27 апр 2011, 22:52
      удалить
      Vizantijka, спасибо, писала - как видела, как чувствовала, очень меня трогают наши провинциальные уголки...

      Glomus, раньше и крестьяне могли быть зажиточными, позднее на них навесили ярлык "кулаки" и, соответственно, раскулачили...
      Более того, это в русской традиции - жертвовать заработанное на храмы, посему их и было так много на Руси. Строили всем миром. И честью считалось профинансировать строительство церкви - это ж на века, человека не будет, а потомки будут знать: на строительство храма дал средства тот-то. Вот так и сохранялась память. Кстати, эту традицию перенимают и современные меценаты.
      Да, Большое село - вотчина Шереметьевых. У них там даже Шереметьев-центр организован. И про Ивана Сурикова я из поездки узнала (это у меня в рассказе о Б. селе есть тоже).

      А вообще, очень приятно, что нашей глубинкой интересуются, ведь за многими из этих неприметных названий скрываются целые судьбы...

      А водички не пробовали, видимо, не сезон :))) Позже читала, что летом на реке Юхоти - просто сказочно красиво... :)
    Наверх