Каждая антарктическая станция уникальна. Впечатления от посещения любой из них сравнимо с пребыванием в новом городе или даже стране. Недавно мне удалось побывать на немецкой антарктической станции Neumayer III, которая была открыта совсем недавно — в 2009 году. Если на карте мысленно провести линию от оконечности Южной Африки прямо к Антарктиде, а потом взять западнее, то именно там Вы обнаружите станцию.
Это третья по счету станция (поэтому в названии фигурирует цифра III), построенная Германией на шельфовом леднике непосредственно в Антарктике. Шельфовый ледник представляет собой лед толщиной около 200 м, а под ним воды океана. Предыдущие 2 станции располагались ближе к океанической части ледника, а поскольку лед все время движется (постепенно сползает с материка в океан, со скоростью около 157м/год), то станции, отработав свое одна за другой, уступили место суперсовременной базе 3-го поколения. Особенности конструкции связаны с постоянным движением льда — станция укреплена на специальных гидравлических опорах. Такая же система боковых гидравлических распорок сохраняет целостность технического этажа с гаражом, которые располагаются на -1этаже (это котлован, вырытый во льду).
На станции проводят научные исследования по метеорологии, химии, геофизике, гляциологии, акустике, биологии. Снабжение станции осуществляют морским и воздушным (через российскую базу Новолазаревская, где есть аэродром) путями. Снабжение электричеством осуществляется за счет аэродинамическй установки (ток вырабатывается за счет силы ветра) и дизельных агрегатов; водоснабжение — за счет плавления снега. Быт полярников продуман хорошо, сложилось впечатление, что на станции очень уютно. Большую часть времени полярникам приходится проводить в здании станции (особенно во время зимовки) — они здесь отдыхают, работают, проводят вместе время.
На станции летом работает сезонный состав до 50 человек, а на зимовку остается всего 9 человек. Люди здесь чрезвычайно душевные, а разве другие могут работать в Антарктике?