По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции, пришел в восторг от средневековых замков. Ехидные французы заметили, что в России нет ничего подобного. В.Храповицкий не растерялся и нашел свой ответ — он заключил пари, что построит замок. Через несколько лет Храповицкий продемонстрировал удивленным французским друзьям не просто замок, а дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный памятник архитектуры, поражающий своим размахом до сих пор.
Строительство ансамбля было поручено одному из лучших архитекторов того времени — Петру Самойловичу Бойцову, специализировавшемуся на проектах богатых особняков и загородных домов для знати. Он строил подмосковные резиденции князьям А.Г.Щербатову и В.А.Святополк-Четвертинскому. До посещения усадьбы о Бойцове я не слышал. Однако это не мешало мне восхищаться его творениями. Как выяснилось причина по нашему проста. Часто формально архитектором того или иного здания оказывался кто-то другой — у самого Бойцова так никогда и не было лицензии. :)
Помещик Владимир Семенович Храповицкий был богатым лесопромышленником и владельцем заводов по выработке стеклянных изделий, меценатом и просветителем Судогодской земли.
В усадьбу мы входили через остатки ворот, мимо красивейшего Храма Царицы Александры.Описывать его красоту бессмысленно. Лучше один раз увидеть, не правда ли. Что отрадно, Храм ныне действует. А местные жители давно просят заменить газовый баллон на колокол. Может и заменили уже.
За небольшую плату местные мальчишки готовы провести для вас экскурсию. Мы правда отказались и пошли во внутрь сами.
В усадьбе было более 80 комнат. Все комнаты были заставлены самой лучшей и дорогой мебелью. Каждая комната имела свое название. Одна из 80-ти комнат замка — Зеркальная. Одно из утерянных украшений комнаты — венецианские зеркала — на их месте теперь — огромные пустые “глазницы”.
Дом освещался лампами Эдисона и почти во всех комнатах стояли телефоны, был свой телеграф, водопровод, канализация.
Сохранились и пара балконов. На них, наверное, приятно было выйти с трубкой и бокалом хорошего коньяка. Стоять и обозревать свои немалые владения — сорок гектар. Сейчас молодая поросль активно пробивает себе дорогу.
Свою усадьбу Храповицкий строил 20 лет. Грустно видеть, как разрушается и ветшает дом-замок. Начинающие, и наверняка талантливые, юные художники спешат запечатлеть остатки былого великолепия. А может они напишут замок таким, каким он был при хозяине?
В усадьбе был и парк с каскадом прудов на французский манер, и даже пальмы росли. А в теплицах: виноград, персики, дыни и арбузы. Главный принцип Храповицкого — все только лучшее. “При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления”, — так в 1889 году писал некто Гажицкий, составивший описание усадьбы.
Когда-то перед главным домом располагались итальянский сад со сложным водным каскадом на террасах, регулярные партеры, фонтаны французского сада. Пруды соединялись каналом с озером, по которому ходил пароходик. Плавали большие лебеди, которые покинули усадьбу в 1925г.
Сейчас усадьбу передали в аренду на 50 лет. Новые хозяева собираются там делать элитный отель. Мне встречалась информация, что пока они сняли остаток крыши, что привело к еще большим разрушением перекрытий. В ближайшее время должен состоятся суд и усадьбу планируют снова вернуть в федеральную собственность.
Но как обычно у нас бывает, пока судятся, да разбираются от объекта разборок может мало чего остаться. Так что поспешите. Это нужно увидеть своими глазами.
6 материалов, 95 фотографий
Усадьба Храповицкого
Дешёвый ✈️ по направлению Муромцево
- 3 мая 2011, 13:33удалитьЗдорово! Объясните, как лучше добраться, пожалуйста.
- 3 мая 2011, 15:11удалить
mmdocentнаписал 3 мая 2011 г. в 13:33
Здорово! Объясните, как лучше добраться, пожалуйста.
На общественном транспорте - не знаю. На машине просто едите в Муромцево. Там все эту усадьбу знают
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.