Мы проснулись от продолжительного занудного лая собак, ошалевших от внезапного вторжения инородных тел в родное поле. Умывшись в протекающей неподалеку речке неясного состава, мы пошли завтракать во вчерашнюю столовку. Нас были так же рады видеть, и на этот раз подарили бутылку пепси.
Проанализировав состояние трассы и поняв, что очень сложно будет поймать машину в условиях 3 такси на 4 машины, мы сели в микроавтобус Тойота, разительно отличающийся от своего индийского собрата Тата, и поехали в Бангкок, по разительно отличающейся дороге с разительно отличающейся скоростью.
Первый день в Бангкоке шокировал – в первую очередь тем, что всё было очень чистое, приятновыглядящее и вкуснопахнущее. Никто не спал на тротуарах, на проезжей части не играли голые дети и не ездили без правил сумасшедшие рикши. В пункте назначения – многоэтажном IT-молле (по-нашему гипермаркет электроники) – прохаживались красивые раскосые барышни в современной одежде.
Вася окупировал офис Acer, а я от нечего делать пошла гулять по жарким улицам и прохладным магазинам. Несмотря на то, что моя путешественническая одежда сильно контрастировала со стильным обмундированием местных женщин, никто не показывал на меня пальцем. Среднестатистический кругозор тайцев был явно шире среднестатистического индийского.
Но надо сказать, что языковые способности явно хуже: по-английски говорил в лучшем случае 1 человек из 20, а от языка жестов люди впадали в тяжелый ступор. К тому же, тайский язык имеет свою формулу, не похожую на европейскую, поэтому международные слова тоже не работали.
А следовательно, когда голод начинал пинать желудок, и я шла околачивать прилавки с едой, я сталкивалась с непроходимой дремучестью в вопросе вегетарианства. Я применяла международное слово «ВЕГЕТАРИАН» и производные, тыкала пальцем в лапшу и зелень, отрицательно махала руками в отношении подвешенных за голову на железных крюках куриц, использовала сколько могла артистизма в пантомиме, но добивалась успеха только в 30-50% случаев. Повара норовили если не засунуть в пищу кусок жареной плоти, то хотя бы сварить лапшу в мясном бульоне.
Однако я не собиралась сдаваться. В случае тотального провала я шла в самый популярный тайский магазин бесполезных невкусных товаров «seven-eleven» и покупала там банальный доширак, который здесь же можно было залить кипятком и засыпать бесплатными помидорками и огурцами.
Мне посчастливилось поймать англоговорящую девушку, которая оказалась сообразительней меня и предложила написать мне на бумажке тайские каракули, обозначающие вегетарианство. Это было спасение. Я не преувеличиваю, прежде это действительно было проблемой.
Однажды я увидела интересную уличную общепитную систему: нужно было купить тарелку еды, тем самым обеспечив себе доступ к столу, уставленному зеленью, овощами, пророщенными ростками бобов, соусами и заодно почему-то вареными яйцами. Продавец, конечно, удивился, что я взяла только голый рис, но ничего против не имел, так что заплатив всего 5 бат (5 рублей), я получила неограниченный доступ к травоядной пище.
Для тайца тарелка риса с овощами выглядит как пустая тарелка, поэтому, увидев, как я жую листья, добросердечные соседи по столу втихаря купили мне тарелку мяса, полагая, что у меня просто нет на это денег. «Нет-нет, мы заплатим» - запротестовали они, когда увидели, что я полезла в карман. Из кармана я достала всего лишь заветную бумажку с магической надписью «Я вегетарианка».
- Ооооооу! Простите!!!
Это было трогательно, и кто после этого будет говорить, что в мегаполисах живут безучастные зомби?