Дахау расположен совсем близко от Мюнхена, сечас это практически единый конгломерат. Мы решили съездить туда не из-за знаменитого на весь мир концентрационного лагеря. Лагерной тематикой жителей России привлечь вряд лу получится — у себя подобной экзотики навалом. Но сам город был интересен как своей древностью (время основания города — VIII век, когда здесь обосновалось семейство фон Дахау, от которых крепость перешла в XII веке во владения баварских правителей Виттельсбахов), так и возможностью из него по отдельной ветке S-Bahn съездить в Альтомюнстер, небольшой городок со старым монастырем и знаменитыми пивоварнями. И все это за один день. Итак, мы купили билет на S-Bahn — партнер на все внешние круги (на внутренний круг у нас были недельные проездные), доехали до Карлсплац и пересели на S2 и на пятой остановке за Лаймом сошли в центре Дахау. Приятный современный кирпичный вокзал, Макдональдс, указатель на Альтштат.
В ту сторону мы и направились. Центр находится не слишком близко от вокзала, По пути расположены несколько памятников, напоминающих о "славном" прошлом города, красивый фонтан с водопадом, живописный мост и набережные реки Ампер — притока Изара, текущего с ледников Альп. Именно болотистые берега этой реки привлекали в город многочисленных художников романтической школы, чьи заунывные пейзажи любой желающий может лицезреть в Новой Пинакотеке (хотя сходить туда стоит — ради небольшого собрания импрессионистов, эксперсиионистов и прекрасных работ Каспара Давида Фридриха). Сейчас практически все болота осушены, и глядя на поля вокруг берегов Ампера трудно понять, что же так привлекало романтиков в Дахау в XIX-ом веке. В конце улицы виден высокий холм с расположенными на нем крепостными стенами и частью древней крепости.
Сама крепость сейчас практически слилась с другими городскими постройками, в ней расположены гостиницы, рестораны, рвы вокруг стен заполнены водой — пожалуй, именно они больше всего походят на отсутствующие болота. Вдоль рва идет бульвар, по нему мы и повернули направо. Оттуда открывался прекрасный вид на старинные постройки. Однако было непонятно, каким образом форсировать воду и подняться на холм. Наконец дошли до пешеходного мостика, за которым увидели лестницу, ведущую прямо в старый город.
В самом городе практически везде остались булыжные мостовые, народу на улице немного — мы поехали в понедельник, о чем жалели, поскольку не смогли попасть во многие места, типа местного музея живописи. По понедельникам в Германии не работают не только музеи, но и многие клостеры, биргардены, рестораны. Во всяком случае, они начинают работать гораздо позже, чем обычно. Но зато сам город никто осматривать не мешал. Если сюда и поехали туристы, то, по большей части, они рванули в концлагерь. Кстати, сами жители Дахау обижаются на то, что их город стал синонимом преступлений нацистов. Существует даже легенда, что на выборах 1933 года практически все население Дахау голосовало против Гитлера и его партии, и оттого-то город был выбран местом для создания первого концлагеря. Чтобы далеко оппозиционеров не возить, наверное. Думаю, что легенду эту пустили сами жители, чтобы реабилитировать имя города, но подтверждаю — на Дахау стоит посмотреть независимо от мемориального лагеря.Недалеко от центра расположено старое городское кладбище с красивой небольшой церковью. Крепость со стороны холма выглядит как обычное двухэтажное здание. Мимо него дорога идет в сторону Домского собора Святого Иакова.
Рядом с собором расположена ратуша, во все стороны, вверх и вниз, идут неширокие мощеные улочки. Но мы по пути заглянули в пивную — так что начали искать магическую надпись WC. Нашлась она довольно быстро, стрелка показывала вверх, в какую-то сомнительную подворотню с лестницей. Поскольку мы находились в Германии и привыкли доверять информации на указателях, то послушно поднялись до конца лестницы и оказались прямо возле старой крепостной стены. Туалета не было. Зато были огромные деревья, между которыми росли плотные кусты — и никого вокруг. Оценив юмор баварцев, использовали посадки по назначению и двинулись вдоль старых фортификаций в сторону Замка-парка.
Замок был построен в конце XVI-го века для баварских курфюстов, но сейчас от него осталось одно крыло, старинная башня и прекрасный парк, в меру запущенный и нависший над обрывом. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид примерно на половину Баварии — через весь Мюнхен, Олимпиумцентр, телебашню, музей BMW — вплоть до Альп, которые загораживают вид на Австрию. В сохранившемся после союзнических бомбометаний крыле замка расположен ресторан и концертный зал на втором этаже. В старой башне — музей то ли керамики, то ли чего-то еще, но все это в честь понедельника было наглухо закрыто.
Сам парк небольшой, словно игрушечный. В нем не было такой, обычной для Баварии, ухоженности, которая заставляет присмотреться к траве — не из зеленой клеенки ли она сделана. Здесь газоны и розарии вполне походили на какие-нибудь парки Петербурга, но это совершенно не портило общего впечатления. Скорее наоборот, в Дахау вообще есть ощущение полудеревни, все немного не такое вычищенное и ухоженное, как, к примеру, во Фрайзинге (ну, столица все-таки, хоть и бывшая). Напоминает провинциальные южные городки, да, собственно, таковым он и является. Посмотрев на часы, выяснили, что пора двигаться в сторону вокзала, чтобы проехать в Альтомюнстер по линии S-Bahn A или просто SA. Спускались из центра города по Карл-Аденауер Штрассе, улице с забавными вывесками и небольшими старыми домами.